carpe diem
Странно с этим ориджиналом вышло. То гладко шёл, то совсем нечитабельно, то уверена была в своих силах, то нет. Много раз пересматривала идею, начинала, бросала. Но закончила всё-таки)
Название: «Призрак по имени Саймон»
Автор: Rainbow
Бета: сам себе
Жанр: джен с элементами сказки
Рейтинг: G
Размер: мини
Статус: закончен
Саммари: "Это твоя судьба, пусть. Так что же, подчинишься ей?"
Размещение: с моей шапкой
читать дальше
Однажды в деревню Спэйн ворвались всадники. Чёрно-красные плащи, копья… Жители тут же поняли, кто это. Воины графа Ферецци. Сильные, безжалостные. Люди знали – без толку сопротивляться, иначе погибнут все. Надо просто… дать им то, что они хотят. Точнее – хочет их повелитель.
Граф Ферецци. Он жил в замке далеко от Спэйна. Крепкие стены, непобедимое войско… к нему нельзя было подобраться. Невозможно.
Изредка граф совершал набеги на города и деревушки. Брал всё – припасы, скот, вещи, людей.
Поначалу ему пробовали давать отпор. Но войско графа - рубило всех. Без разбору – и мужчин, и детей, и женщин. Вскоре графу стали давать, что он хочет, – без борьбы. Так безопаснее было. Проще.
В Спэйне началась суматоха. Матери прятали детей, торговцы – товар. Ведь граф Ферецци мог пожелать что угодно, если оно попадётся ему на глаза…
Он ехал через деревню, на вороном коне. Позади – верное войско. Граф изредка махал рукой в сторону – и воины хватали то, что ему захотелось. Одежда, припасы, животные… Вскоре он взял довольно добычи и, развернувшись, ехал домой. Лицо его закрывала ткань. Но глаза, чёрные, хищно стреляли туда-сюда. Что-то ещё было нужно графу.
У пруда, окружённого деревьями, сидели на траве двое. Юноша и девушка. Этот уголок был на окраине деревни, вдали от общей суматохи.
Саймон и Лиза любили друг друга. Он – сын мельника, она – дочь зеленщика. Саймон скоро должен был стать хозяином мельницы. Они заработают денег, купят домик, поженятся – и будут жить долго и счастливо…
Для Саймона Лиза была первой. Он никого и никогда ещё не любил. Ему хотелось защищать её. Беречь от любой невзгоды. И сейчас, на берегу пруда, он держал девушку за руку, чувствуя, что счастлив.
Там и увидел их граф Ферецци. Придержал коня, посмотрел, прищурившись, на Лизу. Она была хороша. Медные волосы, зелёные глаза… Саймон заметил графа. Вскочил, не отпуская руки любимой.
Ферецци коротко кивнул сам себе; глаза его алчно блеснули. Он махнул рукой всадникам. Двое, соскочив с коней, шагнули к Саймону.
- Нет! – выкрикнул тот, заслоняя собой Лизу. Он знал о графе Ферецци. И понял, что его любимую хотят похитить.
Саймон крепко стиснул кулаки, готовый защищать. Но они – искусные, сильные воины. Им ничего не стоило отшвырнуть мальчишку.
Сквозь острую боль в голове юноша видел, как Лизу хватают, тащат к лошади графа. Она кричит, рвётся. Но её легко вскидывают на спину коня. Облака пыли – всадники скачут прочь. Их плащи, чёрно-красные, бьют по ветру.
Саймон пытается встать, но не может. Ноги не слушаются, голова гудит… Наконец он вскакивает – поздно, Ферецци и войско уже точки далеко-далеко.
Что-то сдавливает горло. Сглотнув, юноша бежит по улице в деревню.
Суета почти стихла – люди начали выходить из домов, подсчитывать убытки. Саймон влетел в самую гущу толпы. Все взгляды обратились к нему.
- Ты в порядке, слава богу, - выдохнул мельник. Но юноша не слушал отца.
- Слушайте! Этот негодяй Ферецци увёз Лизу! – где-то в толпе сдавленно вскрикнул зеленщик. – Мы должны собрать армию и спасти её!
Люди зашептались между собой. Армию? Спасти? Из-за одной девчонки – потерять десятки жизней? Ведь и раньше Ферецци забирал людей. Но никого не спасали – зная, чем это кончится.
- Но сынок… войско графа просто перебьёт нас всех, - сказал мельник. Все кругом закивали, соглашаясь. А Саймон повернулся к зеленщику. Ведь Лиза - его дочь… Тот лишь молча стоял, опустив голову. Зеленщик переживал за Лизу. Но он знал – попытки спасти её бесполезны. Ведь пробовали! И в Спэйне, и в других деревнях и городах. Всюду всегда кончалось одинаково.
Саймон обвёл взглядом толпу. Никто не поддержал его. Все боялись.
- Тогда я пойду один! – выкрикнул юноша. – Пойду и спасу её! А вы… вы сидите тут и дрожите от страха, трусы!
И Саймон развернулся, кинулся прочь. «Безумец, - шептали в толпе. – Он погибнет!»
Мельник, догнав сына у конюшни, схватил его за плечо.
- Опомнись! Ведь ты на смерть идёшь!
Саймон сбросил руки отца. Он молча вывел из конюшни гнедого коня, надев седло с уздечкой, вскочил на его крепкую спину. И только после сказал:
- Я люблю Лизу, отец. Мне не жить без неё.
Мельник не успел ответить – конь уже нёс юношу прочь. Люди толпились на улицах, глядя изумлённо вслед.
- Безумец, - говорили они. – Ненормальный!
Саймон скакал. Уже ночь опустилась, а он всё скакал, не давая себе отдыха. Мелькали мимо деревни, пустоши, луга. Где-то там, далеко, стоит замок Ферецци. А в нём – его любимая. Ни разу не подумал юноша о войске графа – страшном, непобедимом. Он не боялся. Пусть боятся эти глупцы в Спэйне – он не боялся. Саймон знал одно – мерзавец граф забрал девушку, которую он любит. Остальное – не важно.
Впереди вырос густой еловый лес. А возле - на Саймона кинулись всадники. Незнакомые – может, из тех бродяг, что поджидают путников по лесам и дорогам. Они выскочили, вдруг, ниоткуда, прямо перед лошадью. И окружили плотным кольцом.
«Ну нет, - подумал юноша. – Это не остановит меня»
Он спрыгнул с коня, нанёс удар мечом первому. Тот рухнул, тут же, мёртвый на траву. Трое других напали разом.
Но Саймон, в несколько приёмов, прикончил их. Он не знал, откуда, как, почему взялась у него такая сила. Знал одно – ему нужно спасти Лизу.
Шли дни. Дорога становилась всё трудней. Саймон оставил коня в какой-то деревеньке – на нём дальше было не проехать. Долго шёл юноша. Выбрался, наконец, из леса. И увидел, чуть вдали, высокие башни замка Ферецци.
Саймон бежал, не чувствуя ног. Он задыхался. Но замер только тогда, когда перед ним возник ров. Глубокий, с пологими берегами. Ров кольцом окружал весь замок. Внизу тихо плескалась тёмная вода.
Не подобраться.
- Чёрта с два меня это остановит, - сквозь зубы проговорил юноша.
Он огляделся – стражников нигде не было видно. Вытянул из ножен меч, из вещевого мешка – верёвку. Быстро привязалв один её край к мечу, метнул через ров.
Со второй попытки удалось вонзить лезвие в землю, по ту сторону рва. Другой конец Саймон укрепил на стволе дерева.
И вот - толстая верёвка закачалась над пропастью.
Юноша без колебаний обхватил верёвку руками и ногами. И пополз. Медленно, верно, приближаясь к берегу. Ему не было страшно.
Вскоре он уже ловко спрыгнул на землю. И, отвязав верёвку от меча, посмотрел вперёд.
Массивный замок из камня возвышался перед ним. Гладкие стены, бесчисленные окна, башни… И где-то там – его любимая.
Саймон быстро зашагал к замку. Но тут же юркнул в нишу в каменной стене. Стражник. В чёрно-красном плаще, с копьём. Он огляделся и, никого не обнаружив, исчез. Саймону не надо было смотреть, чтобы понять – вокруг замка десятки таких стражников. Скоро его обнаружат. Медлить нельзя.
Юноша выглянул из своего укрытия. Вот он, парадный вход. И двое с мечами, охраняют. Саймон, покрепче сжав клинок, метнулся к дверям. И тут его заметили.
Сразу трое, взявшись откуда-то, кинулись ему наперерез. «Ну нет, это не остановит меня!» - подумал юноша. Он резким ударом уложил первого, затем - двух других. Но со всех сторон бежали ещё стражники. Вряд ли он справится со всеми. Значит - вперёд.
Саймон бросился к парадному входу. Охранники не успели ударить – он швырнул их на землю, двумя быстрыми взмахами. Толкнул дверь и очутился в холле.
Куда теперь? Сзади - шаги стражников... И он выбрал первый попавшийся коридор.
По две стороны его расходились двери. В конце - винтовая лестница. Туда и побежал Саймон. Вверх, вверх по гладким ступенькам… В груди кололо. Но юноша не чувствовал усталости. Он упрямо шёл и шёл. Пока, наконец, лестница не оборвалась круглой площадкой. Справа была дверь.
Саймон резко толкнул её. Комната. Просторная, с вычурной мебелью, толстым ковром на полу, картинами. Спиной к двери стоял граф Ферецци. В углу съёжилась Лиза.
Юноша тихо вскрикнул. И граф, услышаВ его, обернулся.
Ферецци не узнал Саймона. Но глаза его в изумлении расширились. Он не думал… что хоть кому-то удастся сюда войти. Войско – ещё у замка оно должно было уничтожать незваных гостей! Так всегда было.
На лице графа мелькнул страх.
Саймон ступил в комнату, защёлкнув дверь на задвижку. Ферецци отпрянул от него. Он боялся. Ведь такого… ни разу не бывало прежде! Граф огляделся, будто искал защиты. Но он был один. Никто сейчас не мог помочь ему.
Юноша увидел, что у Ферецци нет оружия. Граф так был уверен в своей неуязвимости, что не носил меча. Да и не держал он его в руках никогда, по правде. Зачем ему меч, если есть войско?
За спиной Саймона раздались шаги, крики, звон. В дверь начали ломиться. Но Саймон не обращал внимания на это. Он сжал меч, шагнул к графу. Тот не успел даже крикнуть. Сталь глубоко вошла ему под сердце. Граф осел на пол. Глаза его так и застыли в удивлении.
Саймон кинулся к Лизе. Она крепко обняла его; по её щекам бежали слёзы.
- Я знала, что ты придёшь, знала, - шептала Лиза.
В эту секунду дверь распахнулась - влетели стражники. Они замерли, увидев своего господина, – на полу, с мечом в груди. Граф Ферецци умер. Его войско теперь не знало, что делать.
- Вам больше не нужно никому подчиняться, - сказал юноша. – Вы свободны.
Обнимая Лизу, он шагнул к двери. Стражники расступились. Никто и не пытался задержать Саймона.
Им, по правде, вовсе не нравилось убивать людей. Но они боялись Ферецци… теперь нет страха, некому подчиняться. Свободны.
Для Саймона и Лизы опустили мост через ров. Они шли по доскам, держась за руки, дальше и дальше от мрачного замка. Теперь всё изменится. Люди смогут спать спокойно, не опасаясь набегов. А они… они поженятся. Купят домик и будут жить долго и счастливо…
То ли доски разошлись, то ли Лиза просто оступилась. Её рука, вдруг, выскользнула из руки Саймона. Юноша сжал пальцы - но схватил только воздух... Его любимая летела вниз – всё вниз, вниз… Тёмные воды, сомкнувшись над её головой, унесли девушку прочь. Последний крик её застыл в воздухе.
В миг, быстро, слишком быстро…
Саймон рухнул на колени. Он ничего не видел, ничего не слышал. Только не отрывал остекленевших глаз от воды.
- Нет, - бормотал он. – Нет, не может быть…
И это – после всего, что он сделал? Всё должно было закончиться хорошо! Ведь опасности позади, графа нет… Почему? За что?
Где-то позади шумели стражники. Но Саймон - не слушал их. Вдруг вся осмысленность исчезла из его движений. Он зашагал прочь от замка. Шёл, шёл. Через луга, леса и деревни. Той же дорогой. В одной из деревенек забрал коня, ехал дальше, что-то ел…
Впереди показались домики Спэйна. Люди высыпали на улицы, глазея на путника.
- Жив, жив, он жив…
У конюшни Саймон спрыгнул на землю. Толпа в миг обступила его. Люди говорили разом. Не заметив пустых глаз и бледного лица юноши.
- Что случилось?
- Как ты спасся?
- А граф?
- А войско?
- Погиб, - сказал Саймон. Глаза его не двигались. – Граф погиб.
- Как? Не может быть! – жители деревни шептались, не веря. Возможно ли? Ведь столько раз пробовали. А тут – один мальчишка…
Сквозь толпу пробился зеленщик.
- Где моя дочь?
- Погибла, - так же безлико ответил Саймон. И зашагал прочь – разговоры стихали, люди расступались перед ним. За юношей кинулся его отец.
- Стой… сынок, стой!
Он нагнал сына только возле дома. Схватил за плечо – но Саймон, скинув руку отца, прошёл в свою комнату. И застыл посредине.
- Я знаю… как ты любил её, - тихо сказал отец. – Мне очень жаль. Но, значит, такова судьба…
- Судьба, - Саймон поднял голову. Мельник вздрогнул, увидев его пустые глаза.
- Я ухожу, папа. Не могу… быть тут. Тут мы были счастливы с ней.
- Но… - отец осёкся. Что скажешь? Он понимал сына. И знал, что не сумеет остановить его.
Саймон ничего не взял с собой. Медленно он вышел из дома. Мельник - за ним.
- Возьми… возьми хотя бы денег!
Мешочек монет лёг в ладонь юноши. Тот не сказал ничего. Не взял и коня – пешком зашагал через деревню. А люди - слишком заняты были известием, чтобы заметить его.
Он брёл куда-то, не имея цели, – да и какая цель теперь могла быть? Он брёл и думал: «Зачем? Зачем усилия, старания, если в конце – всё рушится? Прав отец – это судьба. Без толку бороться – судьбой мне написаны неудачи. Это судьба»
Идея поездки по свету пришла к Джесси вдруг. Он понял однажды, что ничего не знает о мире. Даже свою деревню, Мельт, Джесси покидал редко. А уж прочие деревни и города… Его отец был торговцем. Лавка, которую он держал, - крепкая, известная, стабильный доход. К чему другие места? Хорошо и дома.
Но Джесси это не устраивало. В семнадцать лет он понял – в Мельте скучно. Всё знакомое с детства – здания, улицы, люди… Скука. Тогда Джесси, оседлав коня, отправился путешествовать.
Мать с отцом были против. Но его не беспокоило это – он просто уехал, не слушая их ругани вслед. Не волновали Джесси и еда с ночлегом. Свежий ветер в лицо, новые, неизведанные места. Что ещё нужно?
За неделю Джесси успел увидеть многое. Озеро – прозрачное, как стекло. Леса. Поля, сплошь заросшие пшеницей. Деревни. Горбатые горы. Развалины замка – кажется, там жил прежде какой-то граф. Новые, яркие впечатления переполняли Джесси. И сейчас, стоя на краю оврага, глядя вниз, он впитывал всё – каждый луч, каждый кусочек неба. «Вот это – жизнь», - с восторгом думал он.
Ночевал Джесси эти дни где придётся. В пещерах, под деревьями, в траве на лугу. Но сегодня он решил остановиться в Форсе – городке, небольшом, недалеко отсюда. Там жил Роки, его друг.
Когда-то они вместе бегали по улицам Мельта. Но родители Роки разбогатели – и увезли сына в Форс. Всё же город, не чета крохотному Мельту. Друзья не виделись три года. И вот, наконец, - возможность встретиться.
Джесси, наскоро перекусив ягодами, что собрал в лесу, вскочил на коня. И отправился под гору, туда, где лежал Форс.
Найти Роки не составило труда. Джесси и не искал его. Он просто ехал по улочке Форса – и вдруг ему навстречу кинулся юноша.
- Джесси, неужто ты?
- Роки! – Джесси спрыгнул чуть не на ходу с коня, обнял друга. Их прорвало – они наперебой спрашивали друг друга, смеялись, просто радуясь, что опять вместе.
- Ладно, давай хоть в дом зайдём, - наконец весело сказал Роки. И потянул друга вглубь улиц.
Был день, самый разгар городской жизни. Тут и там снуют люди, бегают дети. Бойко кричат торговцы из лавок. Где-то лают собаки. В воздухе – аромат свежих булок и овощей.
Роки устроился неплохо - домик в два этажа, сад, небольшая конюшня. Туда Джесси завёл коня. И вскоре сидел на уютной кухне за столом. Роки звенел тут же чашками.
- Ну скорей, рассказывай. Как тебя занесло в Форс?
- Да я решил по миру проехаться. Наш Мельт до дрожи наскучил.
- А родители?
- Против, ясное дело. Я удрал.
- Удрал? – восхитился Роки, опуская на стол две чашки горячего чая.
- Ага, - усмехнувшись, ответил Джесси. – А ты как? Неплохо, вижу, устроился. Где твои то родители?
- Да придут скоро. Они все в делах, торгуют. Весьма удачно, кстати.
- Хвастун.
Друзья выпили по чашке чая, ещё по одной. И говорили – много, обо всём.
- Ты надолго к нам?
- Да не знаю. Может, на пару дней, - Джесси с наслаждением потянулся. – Ну-ка, расскажи, что у вас тут поглядеть можно?
- Да здесь не веселей, чем в Мельте, - зевнул Роки. – Город, а всё то же. Ну, разве что Призрак.
- Призрак? – Джесси ухмыльнулся. – Привидение, что ли?
- Да нет, человек. Никто не знает имени, все зовут его просто Призрак.
- Почему?
- Да странный он. Сидит в доме, не выходит никуда. Как призрак. Все боятся его у нас, не подходят. Только вот Салли.
- Что за Салли?
- Девчонка одна, живёт неподалёку. Одна из всего города, кто к Призраку ходит. Зачем – без понятия.
Так Джесси Линдор впервые услышал историю о Призраке. И ему стало любопытно.
- Где живёт этот Призрак? – спросил он, вставая.
- В конце главной улицы… А тебе на что?
- Да сходить туда хочу.
- Зачем? – ни на шутку удивился Роки. И жители Форса, и приезжие – все держались подальше от дома Призрака. Никто не ходил к нему.
- Просто любопытно, - ответил Джесси, пожав плечами. – Скоро вернусь.
Главную улицу он отыскал без труда – она была самой широкой в городе. Вдоль тянулись домики, магазины, шли люди. Джесси, чтоб не заблудиться, окликнул женщину с корзинкой.
- Не подскажите, где здесь дом Призрака?
Женщина застыла, вытаращила глаза. Двое прохожих, заслышав имя Призрака, странно покосились на Джесси. Будто он спросил что-то, о чём и спрашивать запрещено.
- Идите прямо, - с опаской ответила женщина. – Не пропустите.
И поспешила прочь. Джесси зашагал по улице, оглянулся – настороженные взгляды смотрели ему вслед. «Никто не подходит… боятся… - припомнил Джесси. – Да что ты за монстр такой, Призрак?»
Добравшись до конца улицы, Джесси понял, что опасался зря. Дом Призрака и в самом деле нельзя было пропустить или спутать с другим.
Он был старым. Даже не так – очень старым. Слепые окна без стёкол, дыры в черепице. Краска, некогда жёлтая, облупилась со стен. Трава на лужайке доставала до пояса, а клумбы – сплошь в сорняках. Забор едва держится, в нём не хватало досок.
Чудилось, что дом необитаем.
Но на крыльце вдруг показалась девушка. Тёмные волосы до плеч, бледное лицо. «Салли – кажется, так». Джесси шагнул за дерево, чтоб его не заметили. И только дождавшись, пока девушка скроется за поворотом, вошёл в дом.
Он очутился в небольшой комнате, пустой. Только старый плащ на крючке на стенке. В конце комнаты - дверь. «Может, там этот Призрак?» - подумал Джесси. Холодок пробежал у него по спине. Ему вспомнились слова Роки, взгляды прохожих, та женщина… Что за монстр Призрак? Почему все так боятся его?
Джесси вздохнул поглубже и толкнул створку двери. Он был готов увидеть чудище с красными глазами, или двумя головами, или вообще без головы. Да кого угодно…
Только не человека. Обычного, с одной головой, как все, человека. Он сидел на стуле посреди комнаты – так же пустой, полутемной. Спиной к двери, поэтому чётко Джесси не мог разглядеть его. Судя по фигуре – юноша, примерно одних лет с ним.
- Простите, - окликнул его Джесси. Но Призрак, если это был он, не ответил. Вообще не шевельнулся. Он или не он? Конечно, он. Ведь кроме Салли, сказал Роки, сюда никто не ходит. Он… Любопытство подстрекало. Джесси, осторожно обойдя стул, взглянул на Призрака.
И тут же понял, почему ещё все зовут его так.
Человеку, что сидел на стуле, было лет двадцать. И по росту, и по фигуре. Но лицо… Джесси отшатнулся, увидев его лицо. Осунувшееся. Бледное. С губами, на которых запеклась кровь. Всё ничего бы. Но глаза… его глаза… Никогда прежде Джесси не видел у человека таких глаз. Голубые, но внутри – пусто. Ни искорки жизни. Они застыли, точно стекло. Глядели в окно, но вряд ли видели там хоть что-то. Глаза не двигались. Как не двигался и Призрак. Он сидел, не шевелясь, а Джесси, кажется, и вовсе не заметил.
Призрак. И всё же – человек.
Джесси замутило, он отступил на шаг.
- Кто вы? – раздался вдруг голос от двери. – Что вам нужно?
На пороге стояла та девушка. К груди она прижимала свёрток – кажется, с продуктами. И смотрела на Джесси - недоверчиво, зло.
- Немедленно уходите отсюда! – выпалила девушка, шагнув в комнату. – Не трогайте его!
«Она беспокоится за него?»
Джесси примирительно поднял руки.
- Не бойся, я не причиню ему вреда. Ты ведь Салли? Давай поговорим.
Девушка секунды смотрела с прежней злобой, потом кивнула. И прошла в соседнюю комнату. Джесси – за ней.
Тут так же было пусто – только стол да два стула в центре. Потрескавшиеся, старые. Салли опустилась на один, Джесси - рядом.
- Кто вы? – повторила она. – Зачем пришли сюда?
- Я приезжий, - Джесси улыбнулся как мог теплее, боясь спугнуть Салли. – Из Мельта. Друг рассказал о… нём, и мне стало любопытно. Ты ухаживаешь за ним?
- Да, - ответила Салли резко. – Уже несколько лет. А вам какое дело до него? Тоже, как все, хотите посмеяться над ним? Тогда лучше уходите. Уходите отсюда!
Глаза девушки зло сверкнули, пальцы сжались в кулаки.
- Нет-нет, Салли, ты не так всё поняла, - испуганно затараторил Джесси. – Я вовсе не собираюсь смеяться над Призраком, я…
- Призрак! – горько усмехнулась Салли. – Глупое, глупое прозвище. Как можно называть так человека?
- Значит, ты не боишься его?
Она вскочила. Глаза её блестели, губы сжались в тонкую линию.
- Нет, - отчеканила она. – Не боюсь. И никогда не буду бояться!
И тут, глядя на Салли, Джесси вдруг понял – она любит Призрака. Это странное, полумёртвое существо, которое все избегают и боятся. Любит.
- Уходите, - бросила Салли, отвернувшись и сложив руки на груди. – Уходите немедленно.
Джесси встал и послушно вышел из комнаты. Проходя мимо Призрака, он старался на него не смотреть.
Холодок снова юркнул по спине. «Кто же он? – думал Джесси, шагая по главной улице Форса. – Что случилось с ним?»
***
Роки встретил друга круглыми глазами и десятком вопросов. Но Джесси сразу лёг спать, сказав, что болит голова.
А на следующий день отправился к Призраку снова.
Во дворе дома была Салли. Она вешала бельё на верёвки, спиной к улице. Но, едва Джесси подошёл, тут же обернулась.
- Опять вы, - зло выпалила она. – Что вам надо?
А Джесси и сам не мог ответить. Он не знал, что ему нужно от Призрака. Это любопытство? Или другое?
Поэтому он просто улыбнулся, пожав плечами, и сказал:
- Ты не бойся, Салли, я не обижу его. Можно пройти?
Видно было, что Салли не хочет пускать гостя. Но она посторонилась и пошла вслед за ним. В комнату Призрака.
У Джесси дрожали руки, когда он открывал дверь. А при взгляде на Призрака внутри всё похолодело.
Он сидел на стуле, как вчера, в той же позе. И так же невидяще его глаза смотрели в окно.
Джесси замер, не решаясь подойти к Призраку.
- Эй, - окликнул он. Нет ответа. – Эй!
- Это бесполезно, - сказала Салли. В её голосе звенели слёзы. – Он не говорит. Ни с кем не говорит уже давно. Лишь иногда – одно-два слова…
Джесси постоял ещё немного, вглядываясь в Призрака. Странное чувство охватило его – ужас с примесью удивления, жалости. Да, жаль. Нестерпимо жаль ему было этого человека – застывшего, будто статуя. Но нет, не монстр Призрак, каким его считают в городе. Он человек.
Только что же сделало его мёртвым?
***Джесси пошёл в дом Призрака и завтра. И послезавтра. И три дня спустя. Пора прекратить вроде бы. И продолжить своё путешествие. Но… но. Что-то не пускало Джесси из Форса. Призрак.
Он не давал ему покоя. Все боялись Призрака. Дом его обходили стороной. Призрак казался мёртвым. Но – он человек. Живой, из плоти и крови. Только вот… жизнь в нём застыла. Почему? Какую Призрак хранит тайну?
«Я узнаю, - вдруг решил Джесси. – Не уеду, пока не узнаю».
И он ходил к Призраку. Каждый день. Порой в доме была Салли – она готовила, или убирала, или кормила Призрака. Страшное зрелище это было. Он не мог есть сам, даже губ разжать не мог.
Салли по-прежнему недоверчиво относилась к Джесси. Гнала, следила, когда он сидел у Призрака.
Сидел – вот и всё, что делал Джесси. Сидел на стуле рядом, глядя в мёртвое лицо. Раз за разом пытался заговорить - но и пары слов не добился от Призрака. Без толку. Всё без толку.
- Да забудь о нём, Джес, - твердил Роки. – Только зря тратишь время.
Но Джесси молчал и упрямо ходил к Призраку.
Впервые тот заговорил спустя неделю. Джесси сидел на стуле рядом, пытаясь завести разговор. И вдруг Призрак повернул голову. Медленно, будто плохо смазанный механизм.
- Кто? – сказал он. И даже голос – словно неисправная машина. Хриплый, низкий, без выражения. Призраку явно трудно было произносить слова.
- Я Джексон, Джексон Линдор, – Джесси даже со стула вскочил от волнения. Салли замерла в дверях.
- Что… надо? – на лице Призрака не было эмоций. Та же пустая, застывшая маска. Рот двигался, но глаза пусты.
- Я хотел… поговорить.
- Уйди… те…
- Но...
- Прочь… уйди…те…
Голос его затухал, медленно умирая. И Призрак, отведя глаза, застыл вновь.
- Эй! – Джесси ухватил его за плечо, затряс. – Эй!
Без толку.
Салли стояла, прижавшись к косяку. В её глазах застыли слёзы.
- Это бесполезно. Он всегда так – скажет, а потом молчит, снова молчит…
Она почти плакала. Джесси подошёл к ней и обнял. Девушка дёрнулась раз – но уткнулась ему в плечо и всхлипнула. Недоверие исчезло.
- Почему он такой, Салли? – спросил Джесси. – Ты хоть что-нибудь знаешь о нём?
Салли выпрямилась, смахнув слёзы. И взмахом руки позвала Джесси в другую комнату – стол, два стула. Разлила в кружки чай.
- Нет, - начала она. – И никто не знает. Он появился тут, в Форсе, четыре года назад. Купил дом. Жил один, тогда ещё изредка появлялся в городе, в магазинах… Он ходил как пьяный. Идёт, пошатываясь, смотрит в одну точку. Редко отвечал, если к нему обращались.
Его прозвали сумасшедшим. И никто не знал – откуда он, почему здесь. Знаешь… мне было так жаль его. Одинокий, потерянный. Над ним смеялись поначалу, потом стали избегать. А однажды он исчез. Перестал появляться в лавках. Я забеспокоилась, пошла к нему. А он сидит в той комнате, без движения… как мёртвый.
Я начала ходить к нему каждый день.
Раньше он говорил. Редко, но говорил. Читал что-то, ходил по дому… а потом перестал. Он целыми днями сидит в этой комнате. Три года… Смотрит в окно, не шевелится. Я пробовала говорить с ним. А он молчит, даже не смотрит, не узнаёт меня. А я… я так люблю его, если б ты знал! Я так хочу ему помочь!
Салли спрятала лицо в ладонях, плача. Джесси погладил её по плечу.
- Я тоже. Я тоже хочу помочь ему. И обещаю – я докопаюсь до истины. Я узнаю, почему он стал таким.
***Неожиданно Джесси стал замечать взгляды. Недоверчивые, настороженные, со всех сторон. Они глядели ему в спину, когда он шёл к дому Призрака. Изредка Джесси видел а улицах Салли. На неё смотрели точно так же.
Все в Форсе сторонились Призрака. И никому не было дела до правды. «Но я узнаю, я обязательно узнаю» - твердил Джесси про себя.
- Почему вы сидите тут? – спросил он однажды у Призрака. – Пошли бы куда-нибудь…
Слова падали в пустоту, как обычно. Да Джесси и не ждал теперь ответа. Но Призрак ответил.
- Зачем? – медленно, как несмазанная машина. Джесси вздрогнул.
- Как «зачем»? Но ведь нужно… нужно жить!
- Зачем? Без… толку…
- Нет, не без толку! Я не знаю, что случилось с вами, но человек может всё. И, если идти через все препятствия, то…
- Я шёл! – выкрикнул Призрак.- Но Лизу это не спасло! Не спасло… так какой смысл… ведь это – моя судьба… судьба…
Его голос начал гаснуть, затихать, умирать. Только несвязные обрывки и слова рвались с губ.
- Ферецци… Спэйн… Лиза…
Он замолк. Глаза – неподвижно, мёртво. Как всегда. Но всё же…
- Что такое Спэйн? – спросил Джесси у Салли, когда та вернулась домой.
- Спэйн? Деревня неподалёку отсюда. А что?
- Призрак упомянул о ней, – ответил Джесси, шагнув к двери. – Я съезжу туда и всё узнаю.
***
Роки смотрел на друга, как на сумасшедшего. Он не понимал. Сначала Призрак, теперь Спэйн…
- Чего ты добиваешься? – буркнул он сердито. – Оставь его.
- Не оставлю, - ответил Джесси и, вскочив на коня, полетел прочь из Форса.
До Спэйна он добрался быстро. Деревушка – крохотная, как Мельт. На улицах снуют люди, десятки людей. И как тут разузнать о Призраке? Ведь даже имени его Джесси не знал…
Спрыгнув с коня, он шагал по улицам, мимо лавок, домов и магазинов. И, наконец, окликнул мужчину, что торговал зеленью.
- Простите… вы знаете что-нибудь о девушке по имени Лиза?
Джесси ждал, что продавец пожмёт плечами, мол, не знаю. Но совсем не думал он, что тот вдруг побледнеет и отвернётся.
- Зачем вы пришли? – зло сказал зеленщик. – Лишний раз напомнить мне о смерти моей дочери? Спасибо, и без вас не забывал!
- Так Лиза – ваша дочь? – удивлённо переспросил Джесси. – Она…умерла? Простите… я не хотел…
- Убирайтесь отсюда! – закричал зеленщик, вскидывая голову. Его глаза блестели отчаянно-зло. – Немедленно уходите!
- Что случилось? – из толпы народа к ним шёл мужчина, широкоплечий, с тёмными волосами. – Что такое, Бек?
- Этот мальчишка говорил о Лизе, Роберт! Как будто я забыл, что она… погибла… она…
- Успокойся, Бек, - Роберт коснулся его плеча и сердито глянул на Джесси. – Кто вы? Зачем говорите о Лизе?
«Я должен узнать правду, в конце концов»
- Мне нужно поговорить с вами, - твёрдо сказал Джесси.
И чуть позже, в комнате за лавкой, он всё рассказал о Призраке. О том, что его боятся в городе. Что он молчит, не двигается, словно умер. Что, заговорив в последний раз, он упомянул Ферецци, Спэйн и Лизу.
Джесси сразу понял, что пришёл куда нужно. Роберт и Бек знали, кто такой Призрак. Точнее, Саймон. Так звали его, когда он жил в Спэйне.
- Саймон – мой сын, - тихо сказал Роберт. – Он и Лиза… они любили друг друга. Но однажды…
И Джесси услышал правду. Ту, что пытался понять так долго. Призрака зовут Саймон. Девушку, которую он любил, похитили. Саймон спас её – но в последний миг она погибла. И теперь Саймону кажется, что неудачи – его судьба. Что всё без толку.
«Я не оставлю это так»
Джесси подгонял коня, как мог. Быстрее, быстрее. Он ворвался в дом Призрака стрелой, чуть не сбив с ног Салли, которая шла в магазин. И только в комнате замер, переводя дух.
- Саймон, - окликнул Джесси.
Кажется, Призрак чуть вздрогнул. Он медленно, с трудом повернул голову и бессмысленно посмотрел на Джесси.
- Откуда?..
- Я был в Спэйне. Твой отец всё рассказал мне.
- Я любил её, - пробормотал Саймон. В его глазах мелькнула боль. – Я любил её… больше… всех на свете…
Острой иголочкой Джесси кольнула жалость.
- Салли тоже любит вас, - хрипло выдохнул он.
- Салли? Кто это?... Да впрочем… неважно… Ведь всё… без толку… Это моя… судьба… без толку….
Призрак снова начал замирать. Глаза гасли, затухал голос. А в Джесси вдруг вспыхнула ярость. Гнев, презрение взамен жалости.
- Это твоя судьба, пусть. Так что же, подчинишься ей?
- Против судьбы… не… пойдёшь…
- А ты пробовал?!
- Без толку…
Джесси не выдержал. Он подскочил, наотмашь ударил Призрака по щеке. Тот качнулся, его глаза удивлённо расширились.
- Ты дурак, Саймон! Круглый дурак! Не судьба управляет тобой, а ты ею, слышишь? Оглянись вокруг. Нравится тебе такая жизнь? Нравится?
И, разозлённый, он выбежал из комнаты.
***Следующим утром Джесси, сам не зная, почему, опять пришёл к Призраку. Он сидел на своём стуле, неподвижно, глядя в окно. Но, едва Джесси ступил через порог, обернулся.
- Я попробую, - тихо сказал Саймон.
***Солнце только-только выглянуло из-за горизонта. А впереди уже маячили домики Форса.
Прошёл год. Джесси во многих местах побывал, многое увидел. И вот, наконец, возвращался домой. Дорога его лежала через Форс. Так почему бы не заехать?
Ещё издали Джесси услышал звуки. Музыка, смех, голоса, крики… Главная улица явно была украшена к празднику. Тут и там – ленты, фонарики, цветные флажки. Людей не было.
Но, проехав чуть дальше, Джесси увидел, что толпа народа клубится на площади. Камню негде упасть – всюду шум, гул, суета.
Джесси спрыгнул с коня и спросил какого-то мужчину:
- Что тут такое?
- Свадьба, - весело ответил тот. – Салли и Саймон женятся.
Джесси нырнул в гущу толпы, оглядываясь по сторонам. По бокам площади тянулись столы с едой и напитками. Чего только не было тут! Несколько музыкантов играли песенки у площадки для танцев. Чуть поодаль арка, увитая цветами.
И люди, всюду люди. Где же Саймон?
Наконец впереди замаячила знакомая фигура.
- Саймон, - окликнул Джесси.
Юноша обернулся и, радостно улыбаясь, зашагал навстречу.
Джесси едва узнал его. Неужто это он, Призрак, которого сторонился весь город? Саймон был теперь высоким, крепким юношей. На щеках румянец, плечи расправлены, а глаза - живые.
- Джесси! Я так рад, что ты приехал! – Саймон тряс руку друга, сияя. Они отошли в сторону от толпы, присели на скамейку под деревом.
- Ну, рассказывай. Как ты?
- Прекрасно! Знаешь, в тот день, когда ты уехал, я вышел из дома. Взял остатки денег, которые дал мне тогда отец. Купил лавочку. Сначала трудно пришлось, конечно. На меня смотрели искоса, избегали. Но вскоре моя лавка стала известной. Я скопил денег, купил ещё одну, новый дом…. Вот, женюсь. Сразу после свадьбы переедем туда с Салли.
- Любишь её?
- А, вот ты где, - это Салли спешила к ним от гущи народа. – Привет, Джесси, рада видеть. Все ищут тебя, Саймон. Уже шутят, что ты сбежал из-под венца.
- Никогда не сбегу, - ласково ответил Саймон, касаясь губами губ своей невесты. Улыбка, огоньки в глазах… Джесси без слов понял ответ на свой вопрос. Любит ли? Конечно, любит. Больше всего на свете.
- Ты изменился, Саймон.
- Тебе спасибо. Ты спас меня.
- Нет, - с улыбкой сказал Джесси, вставая. – Не я спас тебя. Ты сам.
Вдруг из ниоткуда выскочили двое юношей. Они, смеясь, схватили Саймона под руки и потянули в толпу.
- Идём, товарищ жених! Все обыскались тебя.
- Спасибо, - сказала Салли, на миг сжав руку Джесси. И поспешила за ними. Улыбка, огоньки в глазах…
Джесси стоял в толпе народа, глядя на возлюбленных. Они улыбались, давая клятвы друг другу под аркой. Счастливы.
Следующим утром Джесси возвращался домой. Он вёз в Мельт много подарков, рассказов, впечатлений. Но главное, пожалуй, что вёз он, – историю Призрака по имени Саймон.
Название: «Призрак по имени Саймон»
Автор: Rainbow
Бета: сам себе
Жанр: джен с элементами сказки
Рейтинг: G
Размер: мини
Статус: закончен
Саммари: "Это твоя судьба, пусть. Так что же, подчинишься ей?"
Размещение: с моей шапкой
читать дальше
Однажды в деревню Спэйн ворвались всадники. Чёрно-красные плащи, копья… Жители тут же поняли, кто это. Воины графа Ферецци. Сильные, безжалостные. Люди знали – без толку сопротивляться, иначе погибнут все. Надо просто… дать им то, что они хотят. Точнее – хочет их повелитель.
Граф Ферецци. Он жил в замке далеко от Спэйна. Крепкие стены, непобедимое войско… к нему нельзя было подобраться. Невозможно.
Изредка граф совершал набеги на города и деревушки. Брал всё – припасы, скот, вещи, людей.
Поначалу ему пробовали давать отпор. Но войско графа - рубило всех. Без разбору – и мужчин, и детей, и женщин. Вскоре графу стали давать, что он хочет, – без борьбы. Так безопаснее было. Проще.
В Спэйне началась суматоха. Матери прятали детей, торговцы – товар. Ведь граф Ферецци мог пожелать что угодно, если оно попадётся ему на глаза…
Он ехал через деревню, на вороном коне. Позади – верное войско. Граф изредка махал рукой в сторону – и воины хватали то, что ему захотелось. Одежда, припасы, животные… Вскоре он взял довольно добычи и, развернувшись, ехал домой. Лицо его закрывала ткань. Но глаза, чёрные, хищно стреляли туда-сюда. Что-то ещё было нужно графу.
У пруда, окружённого деревьями, сидели на траве двое. Юноша и девушка. Этот уголок был на окраине деревни, вдали от общей суматохи.
Саймон и Лиза любили друг друга. Он – сын мельника, она – дочь зеленщика. Саймон скоро должен был стать хозяином мельницы. Они заработают денег, купят домик, поженятся – и будут жить долго и счастливо…
Для Саймона Лиза была первой. Он никого и никогда ещё не любил. Ему хотелось защищать её. Беречь от любой невзгоды. И сейчас, на берегу пруда, он держал девушку за руку, чувствуя, что счастлив.
Там и увидел их граф Ферецци. Придержал коня, посмотрел, прищурившись, на Лизу. Она была хороша. Медные волосы, зелёные глаза… Саймон заметил графа. Вскочил, не отпуская руки любимой.
Ферецци коротко кивнул сам себе; глаза его алчно блеснули. Он махнул рукой всадникам. Двое, соскочив с коней, шагнули к Саймону.
- Нет! – выкрикнул тот, заслоняя собой Лизу. Он знал о графе Ферецци. И понял, что его любимую хотят похитить.
Саймон крепко стиснул кулаки, готовый защищать. Но они – искусные, сильные воины. Им ничего не стоило отшвырнуть мальчишку.
Сквозь острую боль в голове юноша видел, как Лизу хватают, тащат к лошади графа. Она кричит, рвётся. Но её легко вскидывают на спину коня. Облака пыли – всадники скачут прочь. Их плащи, чёрно-красные, бьют по ветру.
Саймон пытается встать, но не может. Ноги не слушаются, голова гудит… Наконец он вскакивает – поздно, Ферецци и войско уже точки далеко-далеко.
Что-то сдавливает горло. Сглотнув, юноша бежит по улице в деревню.
Суета почти стихла – люди начали выходить из домов, подсчитывать убытки. Саймон влетел в самую гущу толпы. Все взгляды обратились к нему.
- Ты в порядке, слава богу, - выдохнул мельник. Но юноша не слушал отца.
- Слушайте! Этот негодяй Ферецци увёз Лизу! – где-то в толпе сдавленно вскрикнул зеленщик. – Мы должны собрать армию и спасти её!
Люди зашептались между собой. Армию? Спасти? Из-за одной девчонки – потерять десятки жизней? Ведь и раньше Ферецци забирал людей. Но никого не спасали – зная, чем это кончится.
- Но сынок… войско графа просто перебьёт нас всех, - сказал мельник. Все кругом закивали, соглашаясь. А Саймон повернулся к зеленщику. Ведь Лиза - его дочь… Тот лишь молча стоял, опустив голову. Зеленщик переживал за Лизу. Но он знал – попытки спасти её бесполезны. Ведь пробовали! И в Спэйне, и в других деревнях и городах. Всюду всегда кончалось одинаково.
Саймон обвёл взглядом толпу. Никто не поддержал его. Все боялись.
- Тогда я пойду один! – выкрикнул юноша. – Пойду и спасу её! А вы… вы сидите тут и дрожите от страха, трусы!
И Саймон развернулся, кинулся прочь. «Безумец, - шептали в толпе. – Он погибнет!»
Мельник, догнав сына у конюшни, схватил его за плечо.
- Опомнись! Ведь ты на смерть идёшь!
Саймон сбросил руки отца. Он молча вывел из конюшни гнедого коня, надев седло с уздечкой, вскочил на его крепкую спину. И только после сказал:
- Я люблю Лизу, отец. Мне не жить без неё.
Мельник не успел ответить – конь уже нёс юношу прочь. Люди толпились на улицах, глядя изумлённо вслед.
- Безумец, - говорили они. – Ненормальный!
Саймон скакал. Уже ночь опустилась, а он всё скакал, не давая себе отдыха. Мелькали мимо деревни, пустоши, луга. Где-то там, далеко, стоит замок Ферецци. А в нём – его любимая. Ни разу не подумал юноша о войске графа – страшном, непобедимом. Он не боялся. Пусть боятся эти глупцы в Спэйне – он не боялся. Саймон знал одно – мерзавец граф забрал девушку, которую он любит. Остальное – не важно.
Впереди вырос густой еловый лес. А возле - на Саймона кинулись всадники. Незнакомые – может, из тех бродяг, что поджидают путников по лесам и дорогам. Они выскочили, вдруг, ниоткуда, прямо перед лошадью. И окружили плотным кольцом.
«Ну нет, - подумал юноша. – Это не остановит меня»
Он спрыгнул с коня, нанёс удар мечом первому. Тот рухнул, тут же, мёртвый на траву. Трое других напали разом.
Но Саймон, в несколько приёмов, прикончил их. Он не знал, откуда, как, почему взялась у него такая сила. Знал одно – ему нужно спасти Лизу.
Шли дни. Дорога становилась всё трудней. Саймон оставил коня в какой-то деревеньке – на нём дальше было не проехать. Долго шёл юноша. Выбрался, наконец, из леса. И увидел, чуть вдали, высокие башни замка Ферецци.
Саймон бежал, не чувствуя ног. Он задыхался. Но замер только тогда, когда перед ним возник ров. Глубокий, с пологими берегами. Ров кольцом окружал весь замок. Внизу тихо плескалась тёмная вода.
Не подобраться.
- Чёрта с два меня это остановит, - сквозь зубы проговорил юноша.
Он огляделся – стражников нигде не было видно. Вытянул из ножен меч, из вещевого мешка – верёвку. Быстро привязалв один её край к мечу, метнул через ров.
Со второй попытки удалось вонзить лезвие в землю, по ту сторону рва. Другой конец Саймон укрепил на стволе дерева.
И вот - толстая верёвка закачалась над пропастью.
Юноша без колебаний обхватил верёвку руками и ногами. И пополз. Медленно, верно, приближаясь к берегу. Ему не было страшно.
Вскоре он уже ловко спрыгнул на землю. И, отвязав верёвку от меча, посмотрел вперёд.
Массивный замок из камня возвышался перед ним. Гладкие стены, бесчисленные окна, башни… И где-то там – его любимая.
Саймон быстро зашагал к замку. Но тут же юркнул в нишу в каменной стене. Стражник. В чёрно-красном плаще, с копьём. Он огляделся и, никого не обнаружив, исчез. Саймону не надо было смотреть, чтобы понять – вокруг замка десятки таких стражников. Скоро его обнаружат. Медлить нельзя.
Юноша выглянул из своего укрытия. Вот он, парадный вход. И двое с мечами, охраняют. Саймон, покрепче сжав клинок, метнулся к дверям. И тут его заметили.
Сразу трое, взявшись откуда-то, кинулись ему наперерез. «Ну нет, это не остановит меня!» - подумал юноша. Он резким ударом уложил первого, затем - двух других. Но со всех сторон бежали ещё стражники. Вряд ли он справится со всеми. Значит - вперёд.
Саймон бросился к парадному входу. Охранники не успели ударить – он швырнул их на землю, двумя быстрыми взмахами. Толкнул дверь и очутился в холле.
Куда теперь? Сзади - шаги стражников... И он выбрал первый попавшийся коридор.
По две стороны его расходились двери. В конце - винтовая лестница. Туда и побежал Саймон. Вверх, вверх по гладким ступенькам… В груди кололо. Но юноша не чувствовал усталости. Он упрямо шёл и шёл. Пока, наконец, лестница не оборвалась круглой площадкой. Справа была дверь.
Саймон резко толкнул её. Комната. Просторная, с вычурной мебелью, толстым ковром на полу, картинами. Спиной к двери стоял граф Ферецци. В углу съёжилась Лиза.
Юноша тихо вскрикнул. И граф, услышаВ его, обернулся.
Ферецци не узнал Саймона. Но глаза его в изумлении расширились. Он не думал… что хоть кому-то удастся сюда войти. Войско – ещё у замка оно должно было уничтожать незваных гостей! Так всегда было.
На лице графа мелькнул страх.
Саймон ступил в комнату, защёлкнув дверь на задвижку. Ферецци отпрянул от него. Он боялся. Ведь такого… ни разу не бывало прежде! Граф огляделся, будто искал защиты. Но он был один. Никто сейчас не мог помочь ему.
Юноша увидел, что у Ферецци нет оружия. Граф так был уверен в своей неуязвимости, что не носил меча. Да и не держал он его в руках никогда, по правде. Зачем ему меч, если есть войско?
За спиной Саймона раздались шаги, крики, звон. В дверь начали ломиться. Но Саймон не обращал внимания на это. Он сжал меч, шагнул к графу. Тот не успел даже крикнуть. Сталь глубоко вошла ему под сердце. Граф осел на пол. Глаза его так и застыли в удивлении.
Саймон кинулся к Лизе. Она крепко обняла его; по её щекам бежали слёзы.
- Я знала, что ты придёшь, знала, - шептала Лиза.
В эту секунду дверь распахнулась - влетели стражники. Они замерли, увидев своего господина, – на полу, с мечом в груди. Граф Ферецци умер. Его войско теперь не знало, что делать.
- Вам больше не нужно никому подчиняться, - сказал юноша. – Вы свободны.
Обнимая Лизу, он шагнул к двери. Стражники расступились. Никто и не пытался задержать Саймона.
Им, по правде, вовсе не нравилось убивать людей. Но они боялись Ферецци… теперь нет страха, некому подчиняться. Свободны.
Для Саймона и Лизы опустили мост через ров. Они шли по доскам, держась за руки, дальше и дальше от мрачного замка. Теперь всё изменится. Люди смогут спать спокойно, не опасаясь набегов. А они… они поженятся. Купят домик и будут жить долго и счастливо…
То ли доски разошлись, то ли Лиза просто оступилась. Её рука, вдруг, выскользнула из руки Саймона. Юноша сжал пальцы - но схватил только воздух... Его любимая летела вниз – всё вниз, вниз… Тёмные воды, сомкнувшись над её головой, унесли девушку прочь. Последний крик её застыл в воздухе.
В миг, быстро, слишком быстро…
Саймон рухнул на колени. Он ничего не видел, ничего не слышал. Только не отрывал остекленевших глаз от воды.
- Нет, - бормотал он. – Нет, не может быть…
И это – после всего, что он сделал? Всё должно было закончиться хорошо! Ведь опасности позади, графа нет… Почему? За что?
Где-то позади шумели стражники. Но Саймон - не слушал их. Вдруг вся осмысленность исчезла из его движений. Он зашагал прочь от замка. Шёл, шёл. Через луга, леса и деревни. Той же дорогой. В одной из деревенек забрал коня, ехал дальше, что-то ел…
Впереди показались домики Спэйна. Люди высыпали на улицы, глазея на путника.
- Жив, жив, он жив…
У конюшни Саймон спрыгнул на землю. Толпа в миг обступила его. Люди говорили разом. Не заметив пустых глаз и бледного лица юноши.
- Что случилось?
- Как ты спасся?
- А граф?
- А войско?
- Погиб, - сказал Саймон. Глаза его не двигались. – Граф погиб.
- Как? Не может быть! – жители деревни шептались, не веря. Возможно ли? Ведь столько раз пробовали. А тут – один мальчишка…
Сквозь толпу пробился зеленщик.
- Где моя дочь?
- Погибла, - так же безлико ответил Саймон. И зашагал прочь – разговоры стихали, люди расступались перед ним. За юношей кинулся его отец.
- Стой… сынок, стой!
Он нагнал сына только возле дома. Схватил за плечо – но Саймон, скинув руку отца, прошёл в свою комнату. И застыл посредине.
- Я знаю… как ты любил её, - тихо сказал отец. – Мне очень жаль. Но, значит, такова судьба…
- Судьба, - Саймон поднял голову. Мельник вздрогнул, увидев его пустые глаза.
- Я ухожу, папа. Не могу… быть тут. Тут мы были счастливы с ней.
- Но… - отец осёкся. Что скажешь? Он понимал сына. И знал, что не сумеет остановить его.
Саймон ничего не взял с собой. Медленно он вышел из дома. Мельник - за ним.
- Возьми… возьми хотя бы денег!
Мешочек монет лёг в ладонь юноши. Тот не сказал ничего. Не взял и коня – пешком зашагал через деревню. А люди - слишком заняты были известием, чтобы заметить его.
Он брёл куда-то, не имея цели, – да и какая цель теперь могла быть? Он брёл и думал: «Зачем? Зачем усилия, старания, если в конце – всё рушится? Прав отец – это судьба. Без толку бороться – судьбой мне написаны неудачи. Это судьба»
***
Джесси Линдор с удовольствием щурился на солнце. Оно стояло высоко, почти касаясь верхушек деревьев. Утро. Восьмой день его путешествия.Идея поездки по свету пришла к Джесси вдруг. Он понял однажды, что ничего не знает о мире. Даже свою деревню, Мельт, Джесси покидал редко. А уж прочие деревни и города… Его отец был торговцем. Лавка, которую он держал, - крепкая, известная, стабильный доход. К чему другие места? Хорошо и дома.
Но Джесси это не устраивало. В семнадцать лет он понял – в Мельте скучно. Всё знакомое с детства – здания, улицы, люди… Скука. Тогда Джесси, оседлав коня, отправился путешествовать.
Мать с отцом были против. Но его не беспокоило это – он просто уехал, не слушая их ругани вслед. Не волновали Джесси и еда с ночлегом. Свежий ветер в лицо, новые, неизведанные места. Что ещё нужно?
За неделю Джесси успел увидеть многое. Озеро – прозрачное, как стекло. Леса. Поля, сплошь заросшие пшеницей. Деревни. Горбатые горы. Развалины замка – кажется, там жил прежде какой-то граф. Новые, яркие впечатления переполняли Джесси. И сейчас, стоя на краю оврага, глядя вниз, он впитывал всё – каждый луч, каждый кусочек неба. «Вот это – жизнь», - с восторгом думал он.
Ночевал Джесси эти дни где придётся. В пещерах, под деревьями, в траве на лугу. Но сегодня он решил остановиться в Форсе – городке, небольшом, недалеко отсюда. Там жил Роки, его друг.
Когда-то они вместе бегали по улицам Мельта. Но родители Роки разбогатели – и увезли сына в Форс. Всё же город, не чета крохотному Мельту. Друзья не виделись три года. И вот, наконец, - возможность встретиться.
Джесси, наскоро перекусив ягодами, что собрал в лесу, вскочил на коня. И отправился под гору, туда, где лежал Форс.
Найти Роки не составило труда. Джесси и не искал его. Он просто ехал по улочке Форса – и вдруг ему навстречу кинулся юноша.
- Джесси, неужто ты?
- Роки! – Джесси спрыгнул чуть не на ходу с коня, обнял друга. Их прорвало – они наперебой спрашивали друг друга, смеялись, просто радуясь, что опять вместе.
- Ладно, давай хоть в дом зайдём, - наконец весело сказал Роки. И потянул друга вглубь улиц.
Был день, самый разгар городской жизни. Тут и там снуют люди, бегают дети. Бойко кричат торговцы из лавок. Где-то лают собаки. В воздухе – аромат свежих булок и овощей.
Роки устроился неплохо - домик в два этажа, сад, небольшая конюшня. Туда Джесси завёл коня. И вскоре сидел на уютной кухне за столом. Роки звенел тут же чашками.
- Ну скорей, рассказывай. Как тебя занесло в Форс?
- Да я решил по миру проехаться. Наш Мельт до дрожи наскучил.
- А родители?
- Против, ясное дело. Я удрал.
- Удрал? – восхитился Роки, опуская на стол две чашки горячего чая.
- Ага, - усмехнувшись, ответил Джесси. – А ты как? Неплохо, вижу, устроился. Где твои то родители?
- Да придут скоро. Они все в делах, торгуют. Весьма удачно, кстати.
- Хвастун.
Друзья выпили по чашке чая, ещё по одной. И говорили – много, обо всём.
- Ты надолго к нам?
- Да не знаю. Может, на пару дней, - Джесси с наслаждением потянулся. – Ну-ка, расскажи, что у вас тут поглядеть можно?
- Да здесь не веселей, чем в Мельте, - зевнул Роки. – Город, а всё то же. Ну, разве что Призрак.
- Призрак? – Джесси ухмыльнулся. – Привидение, что ли?
- Да нет, человек. Никто не знает имени, все зовут его просто Призрак.
- Почему?
- Да странный он. Сидит в доме, не выходит никуда. Как призрак. Все боятся его у нас, не подходят. Только вот Салли.
- Что за Салли?
- Девчонка одна, живёт неподалёку. Одна из всего города, кто к Призраку ходит. Зачем – без понятия.
Так Джесси Линдор впервые услышал историю о Призраке. И ему стало любопытно.
- Где живёт этот Призрак? – спросил он, вставая.
- В конце главной улицы… А тебе на что?
- Да сходить туда хочу.
- Зачем? – ни на шутку удивился Роки. И жители Форса, и приезжие – все держались подальше от дома Призрака. Никто не ходил к нему.
- Просто любопытно, - ответил Джесси, пожав плечами. – Скоро вернусь.
Главную улицу он отыскал без труда – она была самой широкой в городе. Вдоль тянулись домики, магазины, шли люди. Джесси, чтоб не заблудиться, окликнул женщину с корзинкой.
- Не подскажите, где здесь дом Призрака?
Женщина застыла, вытаращила глаза. Двое прохожих, заслышав имя Призрака, странно покосились на Джесси. Будто он спросил что-то, о чём и спрашивать запрещено.
- Идите прямо, - с опаской ответила женщина. – Не пропустите.
И поспешила прочь. Джесси зашагал по улице, оглянулся – настороженные взгляды смотрели ему вслед. «Никто не подходит… боятся… - припомнил Джесси. – Да что ты за монстр такой, Призрак?»
Добравшись до конца улицы, Джесси понял, что опасался зря. Дом Призрака и в самом деле нельзя было пропустить или спутать с другим.
Он был старым. Даже не так – очень старым. Слепые окна без стёкол, дыры в черепице. Краска, некогда жёлтая, облупилась со стен. Трава на лужайке доставала до пояса, а клумбы – сплошь в сорняках. Забор едва держится, в нём не хватало досок.
Чудилось, что дом необитаем.
Но на крыльце вдруг показалась девушка. Тёмные волосы до плеч, бледное лицо. «Салли – кажется, так». Джесси шагнул за дерево, чтоб его не заметили. И только дождавшись, пока девушка скроется за поворотом, вошёл в дом.
Он очутился в небольшой комнате, пустой. Только старый плащ на крючке на стенке. В конце комнаты - дверь. «Может, там этот Призрак?» - подумал Джесси. Холодок пробежал у него по спине. Ему вспомнились слова Роки, взгляды прохожих, та женщина… Что за монстр Призрак? Почему все так боятся его?
Джесси вздохнул поглубже и толкнул створку двери. Он был готов увидеть чудище с красными глазами, или двумя головами, или вообще без головы. Да кого угодно…
Только не человека. Обычного, с одной головой, как все, человека. Он сидел на стуле посреди комнаты – так же пустой, полутемной. Спиной к двери, поэтому чётко Джесси не мог разглядеть его. Судя по фигуре – юноша, примерно одних лет с ним.
- Простите, - окликнул его Джесси. Но Призрак, если это был он, не ответил. Вообще не шевельнулся. Он или не он? Конечно, он. Ведь кроме Салли, сказал Роки, сюда никто не ходит. Он… Любопытство подстрекало. Джесси, осторожно обойдя стул, взглянул на Призрака.
И тут же понял, почему ещё все зовут его так.
Человеку, что сидел на стуле, было лет двадцать. И по росту, и по фигуре. Но лицо… Джесси отшатнулся, увидев его лицо. Осунувшееся. Бледное. С губами, на которых запеклась кровь. Всё ничего бы. Но глаза… его глаза… Никогда прежде Джесси не видел у человека таких глаз. Голубые, но внутри – пусто. Ни искорки жизни. Они застыли, точно стекло. Глядели в окно, но вряд ли видели там хоть что-то. Глаза не двигались. Как не двигался и Призрак. Он сидел, не шевелясь, а Джесси, кажется, и вовсе не заметил.
Призрак. И всё же – человек.
Джесси замутило, он отступил на шаг.
- Кто вы? – раздался вдруг голос от двери. – Что вам нужно?
На пороге стояла та девушка. К груди она прижимала свёрток – кажется, с продуктами. И смотрела на Джесси - недоверчиво, зло.
- Немедленно уходите отсюда! – выпалила девушка, шагнув в комнату. – Не трогайте его!
«Она беспокоится за него?»
Джесси примирительно поднял руки.
- Не бойся, я не причиню ему вреда. Ты ведь Салли? Давай поговорим.
Девушка секунды смотрела с прежней злобой, потом кивнула. И прошла в соседнюю комнату. Джесси – за ней.
Тут так же было пусто – только стол да два стула в центре. Потрескавшиеся, старые. Салли опустилась на один, Джесси - рядом.
- Кто вы? – повторила она. – Зачем пришли сюда?
- Я приезжий, - Джесси улыбнулся как мог теплее, боясь спугнуть Салли. – Из Мельта. Друг рассказал о… нём, и мне стало любопытно. Ты ухаживаешь за ним?
- Да, - ответила Салли резко. – Уже несколько лет. А вам какое дело до него? Тоже, как все, хотите посмеяться над ним? Тогда лучше уходите. Уходите отсюда!
Глаза девушки зло сверкнули, пальцы сжались в кулаки.
- Нет-нет, Салли, ты не так всё поняла, - испуганно затараторил Джесси. – Я вовсе не собираюсь смеяться над Призраком, я…
- Призрак! – горько усмехнулась Салли. – Глупое, глупое прозвище. Как можно называть так человека?
- Значит, ты не боишься его?
Она вскочила. Глаза её блестели, губы сжались в тонкую линию.
- Нет, - отчеканила она. – Не боюсь. И никогда не буду бояться!
И тут, глядя на Салли, Джесси вдруг понял – она любит Призрака. Это странное, полумёртвое существо, которое все избегают и боятся. Любит.
- Уходите, - бросила Салли, отвернувшись и сложив руки на груди. – Уходите немедленно.
Джесси встал и послушно вышел из комнаты. Проходя мимо Призрака, он старался на него не смотреть.
Холодок снова юркнул по спине. «Кто же он? – думал Джесси, шагая по главной улице Форса. – Что случилось с ним?»
***
Роки встретил друга круглыми глазами и десятком вопросов. Но Джесси сразу лёг спать, сказав, что болит голова.
А на следующий день отправился к Призраку снова.
Во дворе дома была Салли. Она вешала бельё на верёвки, спиной к улице. Но, едва Джесси подошёл, тут же обернулась.
- Опять вы, - зло выпалила она. – Что вам надо?
А Джесси и сам не мог ответить. Он не знал, что ему нужно от Призрака. Это любопытство? Или другое?
Поэтому он просто улыбнулся, пожав плечами, и сказал:
- Ты не бойся, Салли, я не обижу его. Можно пройти?
Видно было, что Салли не хочет пускать гостя. Но она посторонилась и пошла вслед за ним. В комнату Призрака.
У Джесси дрожали руки, когда он открывал дверь. А при взгляде на Призрака внутри всё похолодело.
Он сидел на стуле, как вчера, в той же позе. И так же невидяще его глаза смотрели в окно.
Джесси замер, не решаясь подойти к Призраку.
- Эй, - окликнул он. Нет ответа. – Эй!
- Это бесполезно, - сказала Салли. В её голосе звенели слёзы. – Он не говорит. Ни с кем не говорит уже давно. Лишь иногда – одно-два слова…
Джесси постоял ещё немного, вглядываясь в Призрака. Странное чувство охватило его – ужас с примесью удивления, жалости. Да, жаль. Нестерпимо жаль ему было этого человека – застывшего, будто статуя. Но нет, не монстр Призрак, каким его считают в городе. Он человек.
Только что же сделало его мёртвым?
***Джесси пошёл в дом Призрака и завтра. И послезавтра. И три дня спустя. Пора прекратить вроде бы. И продолжить своё путешествие. Но… но. Что-то не пускало Джесси из Форса. Призрак.
Он не давал ему покоя. Все боялись Призрака. Дом его обходили стороной. Призрак казался мёртвым. Но – он человек. Живой, из плоти и крови. Только вот… жизнь в нём застыла. Почему? Какую Призрак хранит тайну?
«Я узнаю, - вдруг решил Джесси. – Не уеду, пока не узнаю».
И он ходил к Призраку. Каждый день. Порой в доме была Салли – она готовила, или убирала, или кормила Призрака. Страшное зрелище это было. Он не мог есть сам, даже губ разжать не мог.
Салли по-прежнему недоверчиво относилась к Джесси. Гнала, следила, когда он сидел у Призрака.
Сидел – вот и всё, что делал Джесси. Сидел на стуле рядом, глядя в мёртвое лицо. Раз за разом пытался заговорить - но и пары слов не добился от Призрака. Без толку. Всё без толку.
- Да забудь о нём, Джес, - твердил Роки. – Только зря тратишь время.
Но Джесси молчал и упрямо ходил к Призраку.
Впервые тот заговорил спустя неделю. Джесси сидел на стуле рядом, пытаясь завести разговор. И вдруг Призрак повернул голову. Медленно, будто плохо смазанный механизм.
- Кто? – сказал он. И даже голос – словно неисправная машина. Хриплый, низкий, без выражения. Призраку явно трудно было произносить слова.
- Я Джексон, Джексон Линдор, – Джесси даже со стула вскочил от волнения. Салли замерла в дверях.
- Что… надо? – на лице Призрака не было эмоций. Та же пустая, застывшая маска. Рот двигался, но глаза пусты.
- Я хотел… поговорить.
- Уйди… те…
- Но...
- Прочь… уйди…те…
Голос его затухал, медленно умирая. И Призрак, отведя глаза, застыл вновь.
- Эй! – Джесси ухватил его за плечо, затряс. – Эй!
Без толку.
Салли стояла, прижавшись к косяку. В её глазах застыли слёзы.
- Это бесполезно. Он всегда так – скажет, а потом молчит, снова молчит…
Она почти плакала. Джесси подошёл к ней и обнял. Девушка дёрнулась раз – но уткнулась ему в плечо и всхлипнула. Недоверие исчезло.
- Почему он такой, Салли? – спросил Джесси. – Ты хоть что-нибудь знаешь о нём?
Салли выпрямилась, смахнув слёзы. И взмахом руки позвала Джесси в другую комнату – стол, два стула. Разлила в кружки чай.
- Нет, - начала она. – И никто не знает. Он появился тут, в Форсе, четыре года назад. Купил дом. Жил один, тогда ещё изредка появлялся в городе, в магазинах… Он ходил как пьяный. Идёт, пошатываясь, смотрит в одну точку. Редко отвечал, если к нему обращались.
Его прозвали сумасшедшим. И никто не знал – откуда он, почему здесь. Знаешь… мне было так жаль его. Одинокий, потерянный. Над ним смеялись поначалу, потом стали избегать. А однажды он исчез. Перестал появляться в лавках. Я забеспокоилась, пошла к нему. А он сидит в той комнате, без движения… как мёртвый.
Я начала ходить к нему каждый день.
Раньше он говорил. Редко, но говорил. Читал что-то, ходил по дому… а потом перестал. Он целыми днями сидит в этой комнате. Три года… Смотрит в окно, не шевелится. Я пробовала говорить с ним. А он молчит, даже не смотрит, не узнаёт меня. А я… я так люблю его, если б ты знал! Я так хочу ему помочь!
Салли спрятала лицо в ладонях, плача. Джесси погладил её по плечу.
- Я тоже. Я тоже хочу помочь ему. И обещаю – я докопаюсь до истины. Я узнаю, почему он стал таким.
***Неожиданно Джесси стал замечать взгляды. Недоверчивые, настороженные, со всех сторон. Они глядели ему в спину, когда он шёл к дому Призрака. Изредка Джесси видел а улицах Салли. На неё смотрели точно так же.
Все в Форсе сторонились Призрака. И никому не было дела до правды. «Но я узнаю, я обязательно узнаю» - твердил Джесси про себя.
- Почему вы сидите тут? – спросил он однажды у Призрака. – Пошли бы куда-нибудь…
Слова падали в пустоту, как обычно. Да Джесси и не ждал теперь ответа. Но Призрак ответил.
- Зачем? – медленно, как несмазанная машина. Джесси вздрогнул.
- Как «зачем»? Но ведь нужно… нужно жить!
- Зачем? Без… толку…
- Нет, не без толку! Я не знаю, что случилось с вами, но человек может всё. И, если идти через все препятствия, то…
- Я шёл! – выкрикнул Призрак.- Но Лизу это не спасло! Не спасло… так какой смысл… ведь это – моя судьба… судьба…
Его голос начал гаснуть, затихать, умирать. Только несвязные обрывки и слова рвались с губ.
- Ферецци… Спэйн… Лиза…
Он замолк. Глаза – неподвижно, мёртво. Как всегда. Но всё же…
- Что такое Спэйн? – спросил Джесси у Салли, когда та вернулась домой.
- Спэйн? Деревня неподалёку отсюда. А что?
- Призрак упомянул о ней, – ответил Джесси, шагнув к двери. – Я съезжу туда и всё узнаю.
***
Роки смотрел на друга, как на сумасшедшего. Он не понимал. Сначала Призрак, теперь Спэйн…
- Чего ты добиваешься? – буркнул он сердито. – Оставь его.
- Не оставлю, - ответил Джесси и, вскочив на коня, полетел прочь из Форса.
До Спэйна он добрался быстро. Деревушка – крохотная, как Мельт. На улицах снуют люди, десятки людей. И как тут разузнать о Призраке? Ведь даже имени его Джесси не знал…
Спрыгнув с коня, он шагал по улицам, мимо лавок, домов и магазинов. И, наконец, окликнул мужчину, что торговал зеленью.
- Простите… вы знаете что-нибудь о девушке по имени Лиза?
Джесси ждал, что продавец пожмёт плечами, мол, не знаю. Но совсем не думал он, что тот вдруг побледнеет и отвернётся.
- Зачем вы пришли? – зло сказал зеленщик. – Лишний раз напомнить мне о смерти моей дочери? Спасибо, и без вас не забывал!
- Так Лиза – ваша дочь? – удивлённо переспросил Джесси. – Она…умерла? Простите… я не хотел…
- Убирайтесь отсюда! – закричал зеленщик, вскидывая голову. Его глаза блестели отчаянно-зло. – Немедленно уходите!
- Что случилось? – из толпы народа к ним шёл мужчина, широкоплечий, с тёмными волосами. – Что такое, Бек?
- Этот мальчишка говорил о Лизе, Роберт! Как будто я забыл, что она… погибла… она…
- Успокойся, Бек, - Роберт коснулся его плеча и сердито глянул на Джесси. – Кто вы? Зачем говорите о Лизе?
«Я должен узнать правду, в конце концов»
- Мне нужно поговорить с вами, - твёрдо сказал Джесси.
И чуть позже, в комнате за лавкой, он всё рассказал о Призраке. О том, что его боятся в городе. Что он молчит, не двигается, словно умер. Что, заговорив в последний раз, он упомянул Ферецци, Спэйн и Лизу.
Джесси сразу понял, что пришёл куда нужно. Роберт и Бек знали, кто такой Призрак. Точнее, Саймон. Так звали его, когда он жил в Спэйне.
- Саймон – мой сын, - тихо сказал Роберт. – Он и Лиза… они любили друг друга. Но однажды…
И Джесси услышал правду. Ту, что пытался понять так долго. Призрака зовут Саймон. Девушку, которую он любил, похитили. Саймон спас её – но в последний миг она погибла. И теперь Саймону кажется, что неудачи – его судьба. Что всё без толку.
«Я не оставлю это так»
Джесси подгонял коня, как мог. Быстрее, быстрее. Он ворвался в дом Призрака стрелой, чуть не сбив с ног Салли, которая шла в магазин. И только в комнате замер, переводя дух.
- Саймон, - окликнул Джесси.
Кажется, Призрак чуть вздрогнул. Он медленно, с трудом повернул голову и бессмысленно посмотрел на Джесси.
- Откуда?..
- Я был в Спэйне. Твой отец всё рассказал мне.
- Я любил её, - пробормотал Саймон. В его глазах мелькнула боль. – Я любил её… больше… всех на свете…
Острой иголочкой Джесси кольнула жалость.
- Салли тоже любит вас, - хрипло выдохнул он.
- Салли? Кто это?... Да впрочем… неважно… Ведь всё… без толку… Это моя… судьба… без толку….
Призрак снова начал замирать. Глаза гасли, затухал голос. А в Джесси вдруг вспыхнула ярость. Гнев, презрение взамен жалости.
- Это твоя судьба, пусть. Так что же, подчинишься ей?
- Против судьбы… не… пойдёшь…
- А ты пробовал?!
- Без толку…
Джесси не выдержал. Он подскочил, наотмашь ударил Призрака по щеке. Тот качнулся, его глаза удивлённо расширились.
- Ты дурак, Саймон! Круглый дурак! Не судьба управляет тобой, а ты ею, слышишь? Оглянись вокруг. Нравится тебе такая жизнь? Нравится?
И, разозлённый, он выбежал из комнаты.
***Следующим утром Джесси, сам не зная, почему, опять пришёл к Призраку. Он сидел на своём стуле, неподвижно, глядя в окно. Но, едва Джесси ступил через порог, обернулся.
- Я попробую, - тихо сказал Саймон.
***Солнце только-только выглянуло из-за горизонта. А впереди уже маячили домики Форса.
Прошёл год. Джесси во многих местах побывал, многое увидел. И вот, наконец, возвращался домой. Дорога его лежала через Форс. Так почему бы не заехать?
Ещё издали Джесси услышал звуки. Музыка, смех, голоса, крики… Главная улица явно была украшена к празднику. Тут и там – ленты, фонарики, цветные флажки. Людей не было.
Но, проехав чуть дальше, Джесси увидел, что толпа народа клубится на площади. Камню негде упасть – всюду шум, гул, суета.
Джесси спрыгнул с коня и спросил какого-то мужчину:
- Что тут такое?
- Свадьба, - весело ответил тот. – Салли и Саймон женятся.
Джесси нырнул в гущу толпы, оглядываясь по сторонам. По бокам площади тянулись столы с едой и напитками. Чего только не было тут! Несколько музыкантов играли песенки у площадки для танцев. Чуть поодаль арка, увитая цветами.
И люди, всюду люди. Где же Саймон?
Наконец впереди замаячила знакомая фигура.
- Саймон, - окликнул Джесси.
Юноша обернулся и, радостно улыбаясь, зашагал навстречу.
Джесси едва узнал его. Неужто это он, Призрак, которого сторонился весь город? Саймон был теперь высоким, крепким юношей. На щеках румянец, плечи расправлены, а глаза - живые.
- Джесси! Я так рад, что ты приехал! – Саймон тряс руку друга, сияя. Они отошли в сторону от толпы, присели на скамейку под деревом.
- Ну, рассказывай. Как ты?
- Прекрасно! Знаешь, в тот день, когда ты уехал, я вышел из дома. Взял остатки денег, которые дал мне тогда отец. Купил лавочку. Сначала трудно пришлось, конечно. На меня смотрели искоса, избегали. Но вскоре моя лавка стала известной. Я скопил денег, купил ещё одну, новый дом…. Вот, женюсь. Сразу после свадьбы переедем туда с Салли.
- Любишь её?
- А, вот ты где, - это Салли спешила к ним от гущи народа. – Привет, Джесси, рада видеть. Все ищут тебя, Саймон. Уже шутят, что ты сбежал из-под венца.
- Никогда не сбегу, - ласково ответил Саймон, касаясь губами губ своей невесты. Улыбка, огоньки в глазах… Джесси без слов понял ответ на свой вопрос. Любит ли? Конечно, любит. Больше всего на свете.
- Ты изменился, Саймон.
- Тебе спасибо. Ты спас меня.
- Нет, - с улыбкой сказал Джесси, вставая. – Не я спас тебя. Ты сам.
Вдруг из ниоткуда выскочили двое юношей. Они, смеясь, схватили Саймона под руки и потянули в толпу.
- Идём, товарищ жених! Все обыскались тебя.
- Спасибо, - сказала Салли, на миг сжав руку Джесси. И поспешила за ними. Улыбка, огоньки в глазах…
Джесси стоял в толпе народа, глядя на возлюбленных. Они улыбались, давая клятвы друг другу под аркой. Счастливы.
Следующим утром Джесси возвращался домой. Он вёз в Мельт много подарков, рассказов, впечатлений. Но главное, пожалуй, что вёз он, – историю Призрака по имени Саймон.
@темы: творчество
Спасибо, мне очень приятно слышать *О*
"Комедию" какую?)
Короткометражка Kigeki, надолго запавшая мне в душу)
А мне как раз хотелось такое почитать, а тут вдруг радость-радость *___* И вообще в таком духе и с сюжетом редко рассказы попадаются.
Я очень рада, что смогла попасть тебе в настроение своим рассказом!)
Непременно посмотрю **
Это правильно, оно того стоит ^^
О, да, это замечательно вдвойне, когда в настроение!