carpe diem
Семья — какой-то извращённый социальный институт. Так превозносят его, так со всех сторон хвалят — семья, мол, семейные ценности, любовь, забота и понимание, каких ты больше нигде не встретишь, никто не будет любить, ждать и принимать тебя так, как родные по крови люди.
Но вот ребёнок рождается — и нет никакой гарантии, что там, куда он попал, его полюбят, окружат чуткостью и вниманием. Лотерея. Родители могут жить в нищете, пьянствовать, колоться, распускать руки. Они могут поломать этого ребёнка и морально, и физически, они могут его изнасиловать, избить до полусмерти, вообще убить.
И даже если родители нормальные, они могут просто не любить своего ребёнка. Не видеть в нём человека. Кормить, одевать, содержать, да, не причинять вред здоровью, но не любить и всё, обходиться с ним равнодушно, не замечать вовсе, как пустое место. Или манипулировать им, исполнять с его помощью свои несбывшиеся планы и цели, делать под себя, всю его жизнь расписывать по своим правилам.
Ребёнок виноват? Нет. Великий рандом закинул его именно в эту семью — и всё, выхода нет, до сознательного-самостоятельного возраста уж точно. А до тех пор, пока ребёнку не исполнится лет шестнадцать, когда хотя бы в теории он будет способен сбежать, уйти куда-то, заработать какие-то деньги на жизнь, с ним уже случится масса всего. Физические, моральные травмы, нанесённые родными по крови, комплексы, воспитанные ими же, весь этот ворох злых слов, манипуляций, обесцениваний, весь этот контроль и попытки удавить любые не так, не то, не с теми. Всё это никуда не девается с возрастом, нет, и можно вырасти, можно вырваться из родительского дома, избавиться от их опеки, контроля, давления, а всё равно весь этот груз ты унесёшь с собой.
Семейные, мать их, ценности. А потом лет в двадцать пять человек чувствует себя слабым, одиноким, неуверенным в себе ребёнком, которому надо изо всех сил добиться одобрения окружающих. Или ненавидит себя, считает некрасивым, глупым, смешным, бесталанным. Или от панических атак лечится. Или нервные болячки пытается убрать таблетками и психотерапевтами. Или бьётся безнадёжно в попытках выстроить отношения с другими людьми, полюбить, не зная, как это, что вообще такое любовь. Вместо того, чтобы наслаждаться свободой, воплощать в жизнь свои мечты, достигать целей, рисовать картины, писать музыку, любить, он отчаянно сражается со своим, вроде бы прошедшим, детством. И даже если родительские фигуры больше не имеют значения — их следы не исчезнут просто так.
И вот этих-то людей, которых ты своей семьёй не выбирал, ты обязан любить. Они же родные, они же по крови, и другой мамы, другого папы у тебя никогда не будет. Люби их, заботься о них, будь им благодарен за всё. Ты просто не имеешь права не любить свою семью.
Не всем удаётся выгнать эти установки из своей головы, вот что страшно. Есть же люди, готовые себя заживо съесть, разрываемые конфликтом "надо" и реальности: надо родителей любить, а на самом деле не испытываешь к ним ничего/ненавидишь/мечтаешь держаться от них как можно дальше.
Мне хочется ударить любого, кто заводит эту извращённую песенку о семейных ценностях.

@темы: мысли вслух, люди и я

Комментарии
11.07.2018 в 19:51

carpe diem
Зомбибой, очень надеюсь, что так оно и случится. Рано или поздно. Спасибо тебе за тёплые слова ^^ И пускай у тебя тоже в плане отношений, да и вообще всего, всё будет ХОРОШО :heart:
11.07.2018 в 21:08

Выбери снова!
и как хорошо, что хотя бы православную культуру у нас никто не выбрал, там этого добра про традиционные ценности ещё больше.
Ох, как же это здорово! Надеюсь, что и в дальнейшем этому выбору ребята и их родители не изменят)
Многие родители словно не понимают - детей недостаточно одевать и кормить, их ещё любить надо. - а иногда достаточно просто отойти в сторону и не лезть со своим ох**нно ценным (нет) мнением. Авотуменя!
Судя по тому, что после всех издевательств она сама вернулась к отцу - её психика поломана сильно. - я вот вообще склонна предполагать самое худшее, если честно. Учитывая, что семья в принципе пропала с радаров соцслужб, я боюсь, что агрессивный мудак мог девочку и вовсе убить. Я поражаюсь тому, что после того, как это всё стало достоянием общественности, горе-папаше не вломили срок или не заперли в дурке: на мой взгляд, ему там самое место.
и уж точно левым пролайферам, которые отговаривали от аборта.
Кто-то из специалистов ВШЭ, кажется, разоблачал пролайферское движение с тз экономики - в общем, там была большая статья (а сама она - по сути выдержка из ещё более объёмного социально-экономического исследования) о том, что это всё существует исключительно с одной целью - получение и "отмывание" денег. Как и следовало ожидать, на реальные проблемы мам и детей пролайферам наплевать с высокой колокольни.
Прочитала на днях страшную книгу о таком ребёнке, которого завели, потому что надо, а не по искреннему желанию, и в итоге от этого пострадали все: и ребёнок, и его семья, и мать, и посторонние люди. - а что за книга, если не секрет?

А вообще во всём этом самое страшное знаешь, что? То, что это замкнутый круг. Из психологически и духовно искалеченных детей, как правило, вырастают такие же взрослые. Они так же поддаются этому "социальному программированию", заводят собственных детей и калечат уже их - просто потому что не умеют по-другому, не представляют, как можно жить иначе.
11.07.2018 в 21:53

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
за тем, что учитель говорит на уроке - во всяком случае, в начальной школе - никто не следит. В принципе я могу говорить что захочу, и действительно собираюсь в некоторых особо диких местах отступать от текста учебника
Отлично. Хорошо, что ты можешь хоть давать хоть какую-то антипропаганду всей этой дряни. А то адеквата от взрослых детям не видать.
12.07.2018 в 09:13

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Bats, я знаю что русский язык для тебя не родной, наверное поэтому тебе причиталось совсем не то что я писала. Ничего страшного.
12.07.2018 в 09:49

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
.rainbow.,
мой пост не о том, что все семьи плохие, и не о том, что пожалейте меня, бедную-несчастную.
Я поняла что он не об этом. Но все равно он вызывает сострадание, по нему видно каким катком проехалась по тебе жизнь, как больно тебе, обидно и яростно. Поэтому мне захотелось написать тебе ответ. Сказать тебе что всё ещё будет хорошо, что ты и твоя мать разные люди, что ты не будешь повторять её сценарии и совершать её ошибки. Ты, глядя на неё, точно знаешь как ты НЕ хочешь. Это уже половина необходимого чтобы придти к тому что ты хочешь.
В нашей стране цветёт буйным цветом культ семейных ценностей, вопли, что любить родителей и хотеть семью ты должен
Пропаганда всего отвратительна, как любое давление. Общество пытается без мыла влезть во все сферы нашей жизни, ища где менее защищено. Я почти совсем не замечаю пропаганду семьи, зато меня разрывает на тысячу хомячков от пропаганды «патриотизма» и религиозных идей. Видно пропаганда такая штука, которая человеком, считающим себя самостоятельным, неизбежно воспринимается как насилие. Я не вижу тут другого способа защиты как игнор. А ты какой способ считаешь более эффективным?
читать дальше
за два месяца мне свои проблемы родом из детства решить не удалось - наверное, потому, что я решила страдать всю оставшуюся жизнь, сижу и ною в интернетиках, ничего не делаю; не потому, что все люди разные и даже одни и те же вещи проживают по-разному, нет, конечно, причина в моём нежелании работать и быть счастливой.
Нет, такого я не говорила, откуда ты это взяла?
А насчёт "что принесёшь - то и будет" - я приносила матери любовь лет до шестнадцати. Пыталась её любить, радовать, соответствовать ожиданиям, и как-то ничего хорошего не вышло.
А вот это как раз то о чем я говорила - нельзя построить отношения в одиночку, это тупиковый путь. Невозможно получить любовь от того кто не может или не хочет тебе ее давать. Ну и не надо. Ты свободный взрослый человек, будешь строить отношения на основе уважения, доверия и любви с теми, кто готов всё это с тобой делить. Это и будет твоя семья.
14.07.2018 в 19:29

carpe diem
[Aenea], ты очень хороший старший товарищ для своих племянников :) По-моему, это и называется "любить" - уважать в ребёнке личность, его вкусы и желания, понимать, что он не твоя рука или нога, он человек отдельный, имеет право на свои взгляды и пристрастия. И уж точно может сам решить, как ему прожить свою жизнь. В раннем возрасте можно и нужно, конечно, быть ему опорой, помогать советами, направлять, пока он ещё ам не может сделать это, а позже - да, отойти в сторону. Порой это как раз и есть проявление любви, а не гиперопека и стремление слепить ребёнка по-своему.

Потому что Россия. Не наше, мол, дело, девочка же сама захотела вернуться к отцу. Хотя такую семью по-хорошему надо было взять на полный контроль, не выпускать из виду ни на день, а то ведь правда, мало ли что этот урод может сотворить с ребёнком... Хоть бы следили за ним, если в тюрьму упрятать не захотели (а надо, надо, он заслужил).

Нисколько не сомневаюсь. Вообще больше детей стране выгодно - работать будут, налоги платить, всё такое. А до мам с их проблемами и до этих будущих граждан великой России дела нет никому.

"Цена нелюбви" Лайонел Шрайвер. Название очень говорящее.

Да, это самое страшное. Далеко не всем удаётся победить установки детства и выстроить свою жизнь как-то иначе. Моя мать от своей матери терпела всё ровно то же самое, что я - от неё, не смогал она выбрать иной курс, хотя вот у её сестры, моей тёти, это получилось. Жутко, сколько таких покалеченных детей передают свою боль дальше...
14.07.2018 в 19:34

Bats
Глинтвейн, угу, если твой пост прозвучал по мудацки, то я виноват, конечно, и мой русский. Ну-ну. О - Ответственность.
14.07.2018 в 19:41

carpe diem
Marita~, им ещё напихают пропаганды в старших классах, так хоть я что-то сделаю, чтобы дети могил думать своей головой, сомневаться и делать собственный выбор.

Глинтвейн, наверное, мы не совсем поняли друг друга. За поддержку - спасибо, я стараюсь верить, что всё у меня ещё будет иначе, и делать какие-то шаги в этом направлении. Да, выходит медленно, я бы хотела быстрее, но даже если наизнанку выкручусь - не получится всё сразу, нужно время, такие вот посты о пережитом и мучающем тоже нужны.

Дело в том, что люди все разные, и не всем легко игнорировать эту самую пропаганду. Бывает, кто-то больше подвержен влиянию со стороны, а если он вырос в таком окружении, где только о симьядетищастье говорили, у него почти нет возможности для иного образа мыслей и другого выбора в жизни. Тем пропаганда и плоха. Особенно если она, как у нас в стране, доходит аж до государственного уровня, сплетается с религией и попадает в школьные учебники. Тут только сильные характером и свободомыслящие люди сумеют игнорировать и не слушать, но едва ли большинство людей именно такие.

У меня, наверное, будет семья, и любовь, и доверие, только вот из-за матери я об этих вещах почти ничего не знаю. Как любить, как доверять? Я делаю ошибки в отношениях с людьми, я ненароком причиняю им боль, потому что меня не научили строить нормальные отношения в моей кровной семье. Да, конечно, я научусь, потому что я взрослый человек и сама теперь за себя отвечаю, но времени и сил на это уйдёт масса. Собственно, о чём и писала в посте - очень жаль, что дети, покалеченные родителями, вынуждены часть своей жизни тратить на то, чтобы избавиться от травм.
15.07.2018 в 09:24

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Bats, как бы ещё тебе вежливо сказать что твой троллинг слишком толстый, слишком злобный, это скучно. Троллить надо из любви к искусству, иначе это выглядит мелочной склочностью. Тренируйся пожалуйста на кошках. Пока-пока.
15.07.2018 в 10:24

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
.rainbow., да, все это очищение проходит очень медленно и очень мучительно. Очень. Но чем больше ты нацелен вперёд, а не назад - в прошлое, живешь настоящим, а не переживаешь мучительно то что уже прошло, тем ты облегчаешь себе задачу.
Ты написала «семья - это извращённый социальный институт», я не могу не сказать на это «нет, это не так». И пропаганда семейных ценностей (взаимной любви, уважения, поддержки) сама по себе ничего плохого не несёт. Плохо то что существует какая-то устоявшаяся путаница с уравнением дети=счастье, в котором переставляются местами причина и следствие. Не дети приносят счастье несчастному родителю, а счастливый человек рожает и воспитывает счастливых детей, только так, в обратную сторону это не работает. Правильные вещи, которые пропагандируются как семейные ценности, ложатся на извращённую почву, и несчастные люди рожают несчастных детей - поколения за поколениями. Рожают детей, а счастье почему-то не приходит. Как же так? Обидно! Наверное это нам достались неправильные дети, вот правильные дети принесли бы нам счастье и радость. И вместо взаимной любви между родителями и детьми множится вечная обида друг на друга. Виновата не пропаганда семейных ценностей, а то что у нас годы и годы вбивали людям в голову самоотречение во имя всяких разных идеалов (бога, коммунизма, не важно на самом деле, «жизнь за царя» сюда же), готовность жертвовать своими собственными интересами ради всяких «высших» целей (вы тут держитесь без денег и в разваливающихся домах, зато Россея встаёт с колен). В самом деле, как радоваться солнечному дню, пению птиц, радуге за окном, когда в Донбасе угнетают негров!!111.
Нам с детства вдалбливают, что эгоизм - чуть ли не худший из пороков, думать о себе - плохо, быть счастливым - стыдно. В результате, мы не любим себя. А в такой ситуации, как любить других - родителей, детей, братьев-сестер? Целая страна несчастных людей, которым ничего по большому счету не мешает быть счастливыми, кроме установок, вбитых в голову. Мне думается, корень бед кроется именно в этом.
15.07.2018 в 12:46

Bats
Тренируйся пожалуйста на кошках.
Глинтвейн, у тебя на аватарке этого сообщения кошка. Иронично.

.rainbow., в ленте увидел хорошее видео в тему токсичных семей:


Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии