carpe diem
Мрачный, грязный город, в котором вечно идут дожди, а люди живут какой-то бессмысленной жизнью. И ещё там есть лепрозорий, лечебница для неких мокрецов — странных людей с жёлтыми кругами вокруг глаз; они, по слухам, могут управлять погодой, а пища им не нужна, голод у них интеллектуальный вместо физического, они "питаются" книгами и без книг не выживут... К мокрецам доступа нет, а вот им позволено разгуливать по городу без препятствий. Почему? Лишь одно из множества "почему" в этой истории. Ведь есть тут и дети-вундеркинды — они смотрят на мир вокруг куда яснее, чем взрослые, глушащие свою тоску реками алкоголя; они хотят другой мир, более чистый, осмысленный, просвещённый, им нужен ориентир и проводник, за которым можно пойти, на которого можно равняться. И это уж точно не их пьяные, вялые, аморфные родители.
Главный герой — писатель Виктор Банев. Он вроде бы видит чуть больше, чем остальные, но бегство в алкоголь, избитые фразы и трусость в нём сидят те же, что у всех остальных. Безнадёга и отчаяние клубятся вокруг Банева... жену он больше не любит, дочку (из тех самых вундеркиндов) не понимает, ведёт какие-то полуосмысленные разговоры с товарищами, прозревает и... И ничего. Стоило ему только заподозрить, что он превращается в мокреца, и вся его храбрость, вся решимость, всё желание видеть испарились без следа.
Нет в этой истории чётких описаний мира, персонажей, идей; есть много тумана, и грязи, и пьянства, и безысходности, и мерзости человеческой. Может, было задумано именно так, может, так надо, но я немного потерялась в книге, не хватало мне ясности, структуры. Впрочем, размышления о том, как низко пал мир, как люди прогнили, попытки понять, а что теперь с этим делать, были как раз чётки, понятны и слишком уж актуальны для нашего времени тоже.
Всё, что связано с мокрецами, удалось осознать только на половину, концовка далась не с первого раза, но всё-таки далась. И вся история разом приобрела иные очертания.
Не знаю даже, как назвать свои впечатления от "Гадких лебедей"... Я уже немного знаю Стругацких и вижу, что книга для них вполне характерная, глубокая, осмысления неоднократного требующая. Сюжет и мир, вероятно, здесь не так важны, важнее мысли о людях и обществе, вложенные по большей части в уста детей, в чём тоже есть своя трагедия и страшная суть — дети понимают происходящее лучше уставших, почти безразличных, на всё махнувших рукой взрослых.
в цитатах

@темы: книги, стругацкие, любимые авторы

Комментарии
22.07.2018 в 20:45

burrito of sarcasm
начало описания книги в отзыве такое заманчивое, плюс картинка на обложке, а под финал как-то сдулось.
если ли смысл читать если ранее из стругацких ничего почти прочитано не было?
24.07.2018 в 04:46

carpe diem
Tomislava, эта книга хороша, даже если Стругацкие не любимые писатели. Но, возможно, прежде чем её читать, надо к особенностям авторов привыкнуть.
27.07.2018 в 18:15

Если бы будущее было государством, у него мог быть такой герб: цветущее дерево на звездном поле.(c) М.Каннингем. “Дом на краю света”
по этой книге есть относительно новый фильм, очень атмосферный и похожий на Солярис и Сталкера Тарковского.
28.07.2018 в 02:37

carpe diem
|рей|, не представляю даже, как это можно отобразить в виде фильма... спасибо за наводку, надо посмотреть!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail