carpe diem
Целая охапка фильмов скопилась за последнее время, пора бы и отзывы написать 
Астрал 4: Последний ключ.
Астрал 4: Последний ключ.
В далёком 2011-ом году я смотрела первую часть "Астрала" и всерьёз думала, а может ли человек умереть от страха. Мне в самом деле было ОЧЕНЬ страшно. Эта красная рожа, внезапно выскочившая за плечом главгероя, до сих пор вспоминается с трепетом... То ли я ещё была слишком впечатлительна, то ли фильм был реально хорош, но "Астрал" так и остался самым жутким хоррором в моей жизни.
Второй фильм серии был неплох, третий как-то уныл и ни о чём, а вот четвёртый... даже не знаю, что про него сказать. С точки зрения ужаса - не страшно, редкие скримеры в тёмных углах почти не цепляют, а напряжённая музыка в напряжённые моменты как-то слишком банальна, чтобы реально напугать. Но мне понравилась сама история - о том, как Элис Райнер не просто сражается с духами в чужом доме, а возвращается назад, в своё собственное прошлое, и встречает уже своих демонов. Фильм больше не о духах, не о призраках, а о людях, которые те ещё твари, если приглядеться, и преспокойно калечат психику близких. Неловкая попытка выдать поступки отца Элис за влияние злобного призрака я готова отбросить - да сам он ублюдок, этот мужик, а призрак всего лишь прицепился к нему как к гнилой и тёмной душонке.
В итоге история закольцевалась, объяснив наконец, почему та красная страхолюдина привязалась именно к мальчику Долтону. Достойный финал цикла, хорошая история, да и хоррор, в целом, неплохой, просто я уже не умею пугаться хорроров х)
Селфи.
Селфи.
Ещё одна - и теперь, видимо, последняя - попытка припасть к современному русскому кинематографу. Фильм обещал много. История с двойниками - а тема двойничества мне кажется одной из самых интересных в искусстве, - жизнь человека, который в погоне за популярностью и деньгами забыл про настоящее, шанс начать всё заново... И они такой потенциал не то что не раскрыли - испортили начисто.
Уж не знаю, что там было в романе, по которому фильм снят, но на экране адекватно и даже интересно смотрелась только первая половина. Ровно до тех пор, пока Богданов не узнаёт о существовании двойника и не начинает с ним конфликт. И что сказать об этом конфликте... нечего о нём сказать. Это должно было быть самым важным и самым глубоким в истории, а получился какой-то невнятный пшик - сценаристы, кажется, и сами толком не знали, к чему же, собственно, в их ленте двойники и зачем вся эта лента снималась. Как обычно, неглупый зачин свёлся к пустым моралям и внезапным ни к селу ни к городу философствованиям. Ещё и селфи как "болезнь века" приплели незнамо зачем.
Проблема-то была ещё в самом главном герое, Владимире Богданове. Он плохой. Его изо всех сил пытаются выставить плохим, порочным, бессердечным, а на деле... чем он так уж плох? Да, живёт пустой жизнью, но ведь это его жизнь, и все последствия расхлёбывать только ему одному. Бывшей жене он ничего плохого не делает, а что там у них до развода было - мы не знаем, может, и не он вовсе виноват. На чувства секретарши не ответил, женщину в ней не разглядел? Так и не обязан был вроде как. И больше никакой порочности я в нём не заметила, а ведь двойник к его совести взывал, что-то там пафосное задвигал... никакого смысла в этих громких речах, да и в поступках героев, вообще в истории. Потуги на интеллектуальное кино и ничего больше.
Из плюсов равзе что актёрская игра Хабенского. Тут уж не покривишь душой - в обоих своих ипостасях он был великолепен.
Приключения Паддингтона 2.
Приключения Паддингтона 2.
Не видела первую часть, но захотелось вдруг чего-то доброго и светлого, я выбрала фильм о медвежонке среди людей - и нисколько не прогадала! Не помню, когда в последний раз добро и свет так щедро изливались на меня с экрана - улыбаться захотелось сразу, с первых же сцен, а реветь я начала там же и так не прекращала до последней минуты.
Итак, медвежонок по имени Паддингтон живёт в любящей его семье и осваивает большой город. Но близится день рождения тётушки Люси, и в антикварном магазинчике как раз есть самый лучший подарок - дивный альбом с объёмными иллюстрациями Лондона... Правда, у Паддингтона нет на него денег, и в попытках заработать их медвежонок оказывается втянут в историю с похищением альбома - поистине криминальных масштабов.
Будет и тюрьма, куда Паддингтона посадили по ложному обвинению. Будет и расследование краж, и погоня за неуловимым преступником, и цирк, и вкусняшки на тюремной кухне, и полосатая розовая (!) форма заключённых, и дерзкий план побега, и перевоспитание преступников, и... Чего только там нет, в этом фильме. Лёгкая нотка абсурда, безудержное веселье и просто невероятный заряд милоты. В этого чудного мишку нельзя не влюбиться, как по мне. Он такой наивный, добрый и светлый, что этим своим светом заражает всех вокруг, даже закоренелых нарушителей закона.
Это. Было. Прекрасно!
Три билборда на границе Эббинга, Миссури.
Три билборда на границе Эббинга, Миссури.
Неожиданно сильная драма, о которой, тоже неожиданно, почти никто не говорит. И сеанс был в нашем кинотеатре всего один, вечерний, в крохотном зале, а между тем этот фильм заслуживает куда большего.
Не стоит ожидать от "Трёх билбордов" какого-то бурного экшена или острого накала страстей. История довольна неспешная, плавная, в неё как-то незаметно втягиваешься и совсем не ждёшь внезапных поворотов - поэтому, когда они всё-таки случаются, тебя натурально перетряхивает сверху донизу. В такие моменты я смотрела на экран широко раскрытыми глазами и просто не могла поверить...
Молодую девушку Анжелу Хейз изнасиловал и жестоко убил неизвестный. Несколько месяцев прошло, но преступник не найден, мало того - дело вообще не сдвинулось с мёртвой точки. Мать Анжелы, Милдред Хейз, чтобы встряхнуть сонный городок, арендует три билборда на старой дороге и пишет там... довольно провокационные вещи.
Убийство Анжелы остаётся за кадром, история разворачивается вокруг Милдред и других жителей города - шерифа Билла Уиллоуби, которого она обвиняет в бездействии, слегка чокнутого офицера-гомофоба Диксона, паренька-продавца Рэда, карлика Джеймса... Не так всё просто оказалось, как выглядело на первый взгляд. За каждым гером стоит своя история, и вот мы узнаём, что шериф болен раком и доживает последние месяцы, что Диксон отчаянно и почти бессознательно ищет себя и способ сделать в жизни что-то хорошее, а Милдред готова покарать если и не убийцу своей дочери, то хоть кого-то. И в конце концов мы понимаем, что нет там плохих и хороших, нет однозначных персонажей, все просто... разные, и внутри каждого хватает как демонов, так и ангелов.
Помимо диких и страшных событий, которые изящно встроены в размеренное повествование, тут есть великолепная актёрская игра Фрэнсис Макдорманд (Милдред). Не знаю, как ей это удалось, но каждому её слову, каждому жесту веришь безоговорочно - это действительно женщина, разбитая горем, пустая внутри, безумная и безумно упрямая в своих попытках добиться справедливости.
Фильм резко выбивается из всего, что я смотрела в последнее время. Только "Прочь" меня так же крепко зацепил в своё время.
Все деньги мира.
Все деньги мира.
Пол Гетти - едва ли не самый богатый человек на Земле. Он владеет, можно сказать, всеми деньгами мира, и всё-таки, когда похищают его любимого внука Пола, отказывается заплатить выкуп. Убитой горем матери мальчика может помочь только агент службы безопасности Гетти - Флетчер Чейз.
Мимо такой истории, конечно, я не могла пройти, вообразила большую и сложную драму - и потому, наверное, была слегка разочарована. Мне показалось, что не весь потенциал завязки раскрыт, не вся глубина отношений между героями и личной трагедии Пола Гетти показана как следует... впрочем, это не делает фильм плохим или скучным, нет. Если не считать лёгкой затянутости, всё получилось великолепно.
Итак, у нас есть богатейший человек, которому, кажется, просто не надо больше денег, у него и так все деньги мира, роскошные особняки, прибыльные предприятия, бесценные коллекции предметов искусства... У Пола Гетти есть всё, но ему надо больше, больше, больше. Он ненасытен в своей жажде зарабатывать. Именно зарабатывать, не тратить - в том, что касается трат, он скуп до невозможности. Гетти готов вкладывать деньги только с пользой для себя, максимально разумно. А несколько десятков миллионов за спасение внука... трата неразумная, а значит, невозможная.
Самое страшное в этой ситуации то, что внука своего Гетти любит. Но даже эта любовь оказалась недостаточно сильна, чтобы победить ДЕНЬГИ. Мне понравилось, что фильм не рисует богатство само по себе как нечто плохое - ужасны не деньги как таковые, а больное желание их накапливать и забывать за ними все прочие ценности. Действительно жутко выглядят сцены, где Гейл умоляет Гетти спасти её сына, а тот сначала игнорирует её, потом шантажирует, а потом даёт деньги - но не всю сумму, а только ту часть, которая не облагается налогом...
На контрасте с Гетти - Чейз, почти точная его копия, с поправкой на социальное положение. Чейз своей жизнью доволен, он любит деньги и снисходительно презирает всех людей не своего круга, он так же, как Гетти, по началу не хочет всерьёз воспринимать похищение Пола. Но чем дальше, тем больше он меняется - и в конце концов уже выплёвывает в лицо Гетти фразу о том, что, хоть у него есть все деньги мира, это не мешает ему быть просто чёртовым ублюдком.
А уж последняя сцена... Пол Гетти любуется картиной Мадонны и её чудесного ребёнка, в то время как его внука, его собственное невинное дитя, грозят убить, хотя деньги, эти несчастные деньги, которых у Гетти море, могли бы спасти мальчика. Именно здесь становится по-настоящему страшно.
Чёрная Пантера.
Чёрная Пантера.
Видимо, я из тех людей, которым априори нравится всё, что делает Marvel. Есть у этой студии что-то особенное, что резонирует со мной, и я просто не могу, как ни присматриваюсь, найти серьёзные промахи в её картинах. Какие-то люблю больше, какие-то - меньше, но в целом всеми остаюсь довольна. "Чёрная Пантера" не стала исключением.
Это неожиданный сольник персонажа, который мельком появился в "Противостоянии" и особого интереса с моей стороны не вызвал. Прочих героев, у которых имеются сольные фильмы, я нежно люблю, а тут решила посмотреть, просто потому что я смотрю всё без исключения, снятое Marvel. И, надо сказать, нисколько об этом не пожалела и вообще не понимаю той бешеной бури негодования, что развернулась вокруг несчастного фильма.
"Толерастия!" - фыркают недовольные. "Просто чёрным не нравилось, что нет чёрных супергероев!". "Marvel пошёл на поводу мейнстрима!". Никакой толерастии (то есть лживых поклонов в сторону ущемлённых групп, которые вполне себе случаются в наше время, да) я не заметила, никаких нарочитых антирасистских настроений - тоже. Всё, что связано тут с расизмом, - это две фразы, обронённые главным злодеем, и больше... ничего. Просто в фильме все главные и второстепенные персонажи - чернокожие. Именно в этом какие-то умники углядели УЖАС.
Как по мне, Marvel поступил очень правильно, разбавив свою вселенную африканским колоритом. Не было ещё такого, чтобы супергерой происходил из затерянной в горах страны, где причудливо сочетаются продвинутые технологии и чисто народные традиции и культура. В этом сочетании тоже видят какой-то косяк, а по-моему, получилось интересно и свежо - для кинематографа в целом, для Marvel в частности. Ваканда великолепна, что уж тут говорить, меня заворожили её пёстрые наряды, странная музыка, особые ритуалы... на фоне невероятных технических изобретений и гаджетов, которыми даже Железный Человек похвастаться не мог бы.
Матчасть - отдельный вопрос, но касаться его не стану, потому что в науке-технике разбираюсь слабо. Может, все эти необычные технологии Ваканды с её вибраниумом слегка высосаны из пальца - ну да и пусть, художественных допущений ещё никто не отменял. История-то вовсе не об этом. Она об изолированной стране, достигшей невероятных вершин прогресса, и двух возможных путях её развития - либо жить, как прежде, в своём замкнутом мирке, вдали от войн и прочих эпидемий человечества, либо открыть границы и протянуть руку помощи теми странам, которые в ней нуждаются. Она о людях с разными взглядами на эту проблему, людях из разных миров, которые хотят каждый своего, и на кону из конфликта - судьба целой страны. А самое интересное, что проблема эта не имеет однозначного решения, тут есть почва на подумать, рассмотреть разные варианты и перспективы.
Из героев, как ни странно, понравились все, кроме... самой Чёрной Пантеры. Боже, как уныл и скучен этот парень, как мало в нём эмоций и огня! Его активная сестрёнка мне приглянулась куда больше, даже главзлодей (как бы злодей) вышел более интересным и продуманным, чем король Т'Чалла. Может, именно поэтому фильм не зацепил так сильно, как недавний "Тор" и многие другие у Marvel - всюду герой был интересным, ярким, особенным, за ним хотелось наблюдать, ему хотелось сопереживать, а Пантера... ну, у него клёвый костюм, а больше-то сказать и нечего.

Астрал 4: Последний ключ.
Астрал 4: Последний ключ.
В далёком 2011-ом году я смотрела первую часть "Астрала" и всерьёз думала, а может ли человек умереть от страха. Мне в самом деле было ОЧЕНЬ страшно. Эта красная рожа, внезапно выскочившая за плечом главгероя, до сих пор вспоминается с трепетом... То ли я ещё была слишком впечатлительна, то ли фильм был реально хорош, но "Астрал" так и остался самым жутким хоррором в моей жизни.
Второй фильм серии был неплох, третий как-то уныл и ни о чём, а вот четвёртый... даже не знаю, что про него сказать. С точки зрения ужаса - не страшно, редкие скримеры в тёмных углах почти не цепляют, а напряжённая музыка в напряжённые моменты как-то слишком банальна, чтобы реально напугать. Но мне понравилась сама история - о том, как Элис Райнер не просто сражается с духами в чужом доме, а возвращается назад, в своё собственное прошлое, и встречает уже своих демонов. Фильм больше не о духах, не о призраках, а о людях, которые те ещё твари, если приглядеться, и преспокойно калечат психику близких. Неловкая попытка выдать поступки отца Элис за влияние злобного призрака я готова отбросить - да сам он ублюдок, этот мужик, а призрак всего лишь прицепился к нему как к гнилой и тёмной душонке.
В итоге история закольцевалась, объяснив наконец, почему та красная страхолюдина привязалась именно к мальчику Долтону. Достойный финал цикла, хорошая история, да и хоррор, в целом, неплохой, просто я уже не умею пугаться хорроров х)
Селфи.
Селфи.
Ещё одна - и теперь, видимо, последняя - попытка припасть к современному русскому кинематографу. Фильм обещал много. История с двойниками - а тема двойничества мне кажется одной из самых интересных в искусстве, - жизнь человека, который в погоне за популярностью и деньгами забыл про настоящее, шанс начать всё заново... И они такой потенциал не то что не раскрыли - испортили начисто.
Уж не знаю, что там было в романе, по которому фильм снят, но на экране адекватно и даже интересно смотрелась только первая половина. Ровно до тех пор, пока Богданов не узнаёт о существовании двойника и не начинает с ним конфликт. И что сказать об этом конфликте... нечего о нём сказать. Это должно было быть самым важным и самым глубоким в истории, а получился какой-то невнятный пшик - сценаристы, кажется, и сами толком не знали, к чему же, собственно, в их ленте двойники и зачем вся эта лента снималась. Как обычно, неглупый зачин свёлся к пустым моралям и внезапным ни к селу ни к городу философствованиям. Ещё и селфи как "болезнь века" приплели незнамо зачем.
Проблема-то была ещё в самом главном герое, Владимире Богданове. Он плохой. Его изо всех сил пытаются выставить плохим, порочным, бессердечным, а на деле... чем он так уж плох? Да, живёт пустой жизнью, но ведь это его жизнь, и все последствия расхлёбывать только ему одному. Бывшей жене он ничего плохого не делает, а что там у них до развода было - мы не знаем, может, и не он вовсе виноват. На чувства секретарши не ответил, женщину в ней не разглядел? Так и не обязан был вроде как. И больше никакой порочности я в нём не заметила, а ведь двойник к его совести взывал, что-то там пафосное задвигал... никакого смысла в этих громких речах, да и в поступках героев, вообще в истории. Потуги на интеллектуальное кино и ничего больше.
Из плюсов равзе что актёрская игра Хабенского. Тут уж не покривишь душой - в обоих своих ипостасях он был великолепен.
Приключения Паддингтона 2.
Приключения Паддингтона 2.
Не видела первую часть, но захотелось вдруг чего-то доброго и светлого, я выбрала фильм о медвежонке среди людей - и нисколько не прогадала! Не помню, когда в последний раз добро и свет так щедро изливались на меня с экрана - улыбаться захотелось сразу, с первых же сцен, а реветь я начала там же и так не прекращала до последней минуты.
Итак, медвежонок по имени Паддингтон живёт в любящей его семье и осваивает большой город. Но близится день рождения тётушки Люси, и в антикварном магазинчике как раз есть самый лучший подарок - дивный альбом с объёмными иллюстрациями Лондона... Правда, у Паддингтона нет на него денег, и в попытках заработать их медвежонок оказывается втянут в историю с похищением альбома - поистине криминальных масштабов.
Будет и тюрьма, куда Паддингтона посадили по ложному обвинению. Будет и расследование краж, и погоня за неуловимым преступником, и цирк, и вкусняшки на тюремной кухне, и полосатая розовая (!) форма заключённых, и дерзкий план побега, и перевоспитание преступников, и... Чего только там нет, в этом фильме. Лёгкая нотка абсурда, безудержное веселье и просто невероятный заряд милоты. В этого чудного мишку нельзя не влюбиться, как по мне. Он такой наивный, добрый и светлый, что этим своим светом заражает всех вокруг, даже закоренелых нарушителей закона.
Это. Было. Прекрасно!
Три билборда на границе Эббинга, Миссури.
Три билборда на границе Эббинга, Миссури.
Неожиданно сильная драма, о которой, тоже неожиданно, почти никто не говорит. И сеанс был в нашем кинотеатре всего один, вечерний, в крохотном зале, а между тем этот фильм заслуживает куда большего.
Не стоит ожидать от "Трёх билбордов" какого-то бурного экшена или острого накала страстей. История довольна неспешная, плавная, в неё как-то незаметно втягиваешься и совсем не ждёшь внезапных поворотов - поэтому, когда они всё-таки случаются, тебя натурально перетряхивает сверху донизу. В такие моменты я смотрела на экран широко раскрытыми глазами и просто не могла поверить...
Молодую девушку Анжелу Хейз изнасиловал и жестоко убил неизвестный. Несколько месяцев прошло, но преступник не найден, мало того - дело вообще не сдвинулось с мёртвой точки. Мать Анжелы, Милдред Хейз, чтобы встряхнуть сонный городок, арендует три билборда на старой дороге и пишет там... довольно провокационные вещи.
Убийство Анжелы остаётся за кадром, история разворачивается вокруг Милдред и других жителей города - шерифа Билла Уиллоуби, которого она обвиняет в бездействии, слегка чокнутого офицера-гомофоба Диксона, паренька-продавца Рэда, карлика Джеймса... Не так всё просто оказалось, как выглядело на первый взгляд. За каждым гером стоит своя история, и вот мы узнаём, что шериф болен раком и доживает последние месяцы, что Диксон отчаянно и почти бессознательно ищет себя и способ сделать в жизни что-то хорошее, а Милдред готова покарать если и не убийцу своей дочери, то хоть кого-то. И в конце концов мы понимаем, что нет там плохих и хороших, нет однозначных персонажей, все просто... разные, и внутри каждого хватает как демонов, так и ангелов.
Помимо диких и страшных событий, которые изящно встроены в размеренное повествование, тут есть великолепная актёрская игра Фрэнсис Макдорманд (Милдред). Не знаю, как ей это удалось, но каждому её слову, каждому жесту веришь безоговорочно - это действительно женщина, разбитая горем, пустая внутри, безумная и безумно упрямая в своих попытках добиться справедливости.
Фильм резко выбивается из всего, что я смотрела в последнее время. Только "Прочь" меня так же крепко зацепил в своё время.
Все деньги мира.
Все деньги мира.
Пол Гетти - едва ли не самый богатый человек на Земле. Он владеет, можно сказать, всеми деньгами мира, и всё-таки, когда похищают его любимого внука Пола, отказывается заплатить выкуп. Убитой горем матери мальчика может помочь только агент службы безопасности Гетти - Флетчер Чейз.
Мимо такой истории, конечно, я не могла пройти, вообразила большую и сложную драму - и потому, наверное, была слегка разочарована. Мне показалось, что не весь потенциал завязки раскрыт, не вся глубина отношений между героями и личной трагедии Пола Гетти показана как следует... впрочем, это не делает фильм плохим или скучным, нет. Если не считать лёгкой затянутости, всё получилось великолепно.
Итак, у нас есть богатейший человек, которому, кажется, просто не надо больше денег, у него и так все деньги мира, роскошные особняки, прибыльные предприятия, бесценные коллекции предметов искусства... У Пола Гетти есть всё, но ему надо больше, больше, больше. Он ненасытен в своей жажде зарабатывать. Именно зарабатывать, не тратить - в том, что касается трат, он скуп до невозможности. Гетти готов вкладывать деньги только с пользой для себя, максимально разумно. А несколько десятков миллионов за спасение внука... трата неразумная, а значит, невозможная.
Самое страшное в этой ситуации то, что внука своего Гетти любит. Но даже эта любовь оказалась недостаточно сильна, чтобы победить ДЕНЬГИ. Мне понравилось, что фильм не рисует богатство само по себе как нечто плохое - ужасны не деньги как таковые, а больное желание их накапливать и забывать за ними все прочие ценности. Действительно жутко выглядят сцены, где Гейл умоляет Гетти спасти её сына, а тот сначала игнорирует её, потом шантажирует, а потом даёт деньги - но не всю сумму, а только ту часть, которая не облагается налогом...
На контрасте с Гетти - Чейз, почти точная его копия, с поправкой на социальное положение. Чейз своей жизнью доволен, он любит деньги и снисходительно презирает всех людей не своего круга, он так же, как Гетти, по началу не хочет всерьёз воспринимать похищение Пола. Но чем дальше, тем больше он меняется - и в конце концов уже выплёвывает в лицо Гетти фразу о том, что, хоть у него есть все деньги мира, это не мешает ему быть просто чёртовым ублюдком.
А уж последняя сцена... Пол Гетти любуется картиной Мадонны и её чудесного ребёнка, в то время как его внука, его собственное невинное дитя, грозят убить, хотя деньги, эти несчастные деньги, которых у Гетти море, могли бы спасти мальчика. Именно здесь становится по-настоящему страшно.
Чёрная Пантера.
Чёрная Пантера.
Видимо, я из тех людей, которым априори нравится всё, что делает Marvel. Есть у этой студии что-то особенное, что резонирует со мной, и я просто не могу, как ни присматриваюсь, найти серьёзные промахи в её картинах. Какие-то люблю больше, какие-то - меньше, но в целом всеми остаюсь довольна. "Чёрная Пантера" не стала исключением.
Это неожиданный сольник персонажа, который мельком появился в "Противостоянии" и особого интереса с моей стороны не вызвал. Прочих героев, у которых имеются сольные фильмы, я нежно люблю, а тут решила посмотреть, просто потому что я смотрю всё без исключения, снятое Marvel. И, надо сказать, нисколько об этом не пожалела и вообще не понимаю той бешеной бури негодования, что развернулась вокруг несчастного фильма.
"Толерастия!" - фыркают недовольные. "Просто чёрным не нравилось, что нет чёрных супергероев!". "Marvel пошёл на поводу мейнстрима!". Никакой толерастии (то есть лживых поклонов в сторону ущемлённых групп, которые вполне себе случаются в наше время, да) я не заметила, никаких нарочитых антирасистских настроений - тоже. Всё, что связано тут с расизмом, - это две фразы, обронённые главным злодеем, и больше... ничего. Просто в фильме все главные и второстепенные персонажи - чернокожие. Именно в этом какие-то умники углядели УЖАС.
Как по мне, Marvel поступил очень правильно, разбавив свою вселенную африканским колоритом. Не было ещё такого, чтобы супергерой происходил из затерянной в горах страны, где причудливо сочетаются продвинутые технологии и чисто народные традиции и культура. В этом сочетании тоже видят какой-то косяк, а по-моему, получилось интересно и свежо - для кинематографа в целом, для Marvel в частности. Ваканда великолепна, что уж тут говорить, меня заворожили её пёстрые наряды, странная музыка, особые ритуалы... на фоне невероятных технических изобретений и гаджетов, которыми даже Железный Человек похвастаться не мог бы.
Матчасть - отдельный вопрос, но касаться его не стану, потому что в науке-технике разбираюсь слабо. Может, все эти необычные технологии Ваканды с её вибраниумом слегка высосаны из пальца - ну да и пусть, художественных допущений ещё никто не отменял. История-то вовсе не об этом. Она об изолированной стране, достигшей невероятных вершин прогресса, и двух возможных путях её развития - либо жить, как прежде, в своём замкнутом мирке, вдали от войн и прочих эпидемий человечества, либо открыть границы и протянуть руку помощи теми странам, которые в ней нуждаются. Она о людях с разными взглядами на эту проблему, людях из разных миров, которые хотят каждый своего, и на кону из конфликта - судьба целой страны. А самое интересное, что проблема эта не имеет однозначного решения, тут есть почва на подумать, рассмотреть разные варианты и перспективы.
Из героев, как ни странно, понравились все, кроме... самой Чёрной Пантеры. Боже, как уныл и скучен этот парень, как мало в нём эмоций и огня! Его активная сестрёнка мне приглянулась куда больше, даже главзлодей (как бы злодей) вышел более интересным и продуманным, чем король Т'Чалла. Может, именно поэтому фильм не зацепил так сильно, как недавний "Тор" и многие другие у Marvel - всюду герой был интересным, ярким, особенным, за ним хотелось наблюдать, ему хотелось сопереживать, а Пантера... ну, у него клёвый костюм, а больше-то сказать и нечего.
За "Селфи" обидно, ведь потенциал имелся, да и Хабенский в своей роли был очень хорош. Но, к сожалению, запороли, как у нас постоянно и бывает.
Эра милосердия, спасибо за совет! Тоже посматриваю в сторону первой части - вот именно такого заряда доброты и милоты мне сейчас не хватает