воскресенье, 25 сентября 2016
Осень ещё не такая, но именно такую - с пёстрыми красками, шорохом листьев и зарядом вдохновения - люблю и жду. Скорей бы!
***
Лес тянулся вдоль шумного проспекта, между магазином и фитнес-центром. Мимо него с грохотом пролетали машины и автобусы.
И, конечно, это был вовсе не лес. Парк, роща – как только его не называли местные жители. На самом деле – лишь горстка деревьев да тропинки со скамейками, но для Алисы она, эта небольшая рощица у дороги, всегда была именно лесом. Даже Лесом с большой буквы.
Она не упускала возможности погулять в своём Лесу, специально выходила на пару остановок раньше, хотя могла бы доехать на автобусе прямо до дома. Выходила почти каждый день, и в самые лютые холода тоже, и если очень устала, и если, откровенно говоря, было лень и хотелось как можно скорее добраться до обеда и тёплой постели.
Почти каждый день, зимой, весной и летом, но особенно – осенью.
Осень почему-то начиналась в Лесу раньше, чем в других местах. Всюду деревья стояли зелёные, а там – золото, рыжина, багрянец во всей красе; всюду запахи города и машин, а там – сладкий аромат листьев, земли и дыма; всюду чистые тротуары и дороги, а там – тихое похрустывание опавших листьев под ногами. Осени тоже нравился Лес, она уютно устраивалась в нём и только после, пару недель спустя, раскрашивала пёстрыми красками весь остальной мир.
… Алиса вошла под кроны Леса, как домой. И правда, нигде больше она не чувствовала себя так спокойно и счастливо, как тут. Именно счастливо – какое-то беспричинное, тёплое, весёлое чувство счастья окутывало её с ног до головы, и на секунду она замирала, сощурившись от солнечного света, бьющего сквозь ветки деревьев, замирала и стояла, улыбаясь, пугая этими улыбками редких прохожих.
Алисе нравилось думать, что Лес принадлежит ей. Люди, конечно, захаживали сюда – но скорее для того, чтобы срезать путь домой, чем для того, чтобы смотреть на осень. Вот мальчишки-школьники пробежали по дальней тропинке, разбивая тишину Леса своими криками, вот мимо Алисы прошла женщина с коляской, вот мужчина показался вдалеке и свернул на одну из боковых тропок… и снова наступило молчание.
Алиса огляделась по сторонам, проверяя, пришла ли уже сюда осень. Да, пришла. Мазнула первыми, пока ещё слабыми штрихами по листве – клёны стояли наполовину зелёные, наполовину рыжие и качали цветными листьями на лёгком ветру. Маленькие горстки листьев украшали тропинку, шуршали под ветром, разлетались кто куда; Алиса, как в детстве, подбрасывала их ногой и смотрела, как они снова опускаются на землю.
Лес, осенний Лес, был живым – она знала это точно. Он жил и дышал сам по себе, а ещё в нём, в этой путанице тропинок, хитром переплетении ветвей, обитали истории. Никогда Алиса не уходила из Леса без пары-тройки историй за пазухой, а если не полноценных историй, то, во всяком случае, обрывков, клочков – цвет, запах, слово, лицо, чувство, событие… Казалось, все они, эти фрагменты миров-историй, прятались по кустам и канавкам, дожидаясь кого-то, кто заглянет к ним на огонёк; а дождавшись, прыгали ему в руки, даже не спросив, хочет ли он этого или нет. Конечно, Алиса хотела. Замирала посреди Леса и ждала – что на этот раз он захочет показать и рассказать ей?
… Она шла домой по солнечным дворам и прислушивалась к вихрю мыслей у себя в голове. Пальцы под перчатками так и чесались – скорее записать, выплеснуть на бумагу, чтобы ни в коем случае ничего не забылось, не потерялось!.. У неё был блокнот для «лесных идей» - копилка тех самых цветов, слов, лиц, чувств и событий, которые хранились там в ожидании своей истории. Какая история примет их? Где они окажутся нужными и важными? Алиса не знала этого заранее – просто записывала и бережно хранила.
А Лес ждал её с новой охапкой чудес.
@темы:
творчество
Собственно, у меня так и происходит, почти всюду, но в заветном месте - особенно, и почему-то именно осенью, вот и написалась такая зарисовка)
А почему только два фильма? Третий тоже совершенно замечателен