carpe diem

Книга не из тех магических историй, которые я безмерно люблю у Джоанн Харрис, хоть она и не мрачная, грязная, насыщенная грехом и ужасом, как «Мальчик с голубыми глазами» и «Темный ангел». Наверное, ближе всего она к «Джентльменам и игрокам» - такие же мрачные тайны в прошлом, так же гадаешь, что произошло, и пытаешься собрать кусочки в одну ясную картинку. Нет, она не совсем из тех магических историй, где волшебство — вокруг тебя, в простых вещах, где весь мир и есть магия, а скучные, погрязшие в буднях люди её не видят и видеть отказываются.
Впрочем, у этой книги тоже есть своя магия. И очень даже в традициях моей любимой волшебницы. Воздушно-яркие краски лета. Мир через призму детского, чистого восприятия, через призму любопытства шустрой, неугомонной, дерзкой девчонки Фрамбуаз. Это магия фруктовых деревьев, чей терпкий, сладковатый аромат разлит в воздухе, магия кремовых завитушек на торте (это ведь почти тот самый «Шоколад»!), магия изысканных блюд домашнего приготовления, когда из простых вроде бы продуктов возникает искусный шедевр. Ох, ну как же здорово Джоанн Харрис пишет о еде, я готова читать и читать! Конечно, прежде всего здесь магия детства. И пусть суровая мать, деревенский быт, грязная речка и немцы — ребенок остается ребенком в любых обстоятельствах, а уж такой ребенок, как Фрамбуаз, и подавно. Она раскрашивает нам книгу в яркие, сочные, искрящиеся цвета, обращая самую обычную на вид вещь в веселье и приключение. Только дети могут получать такое чистое и глубокое удовольствие от рыбалки, домика на дереве, тайных вылазок в кино. Только у детей охота за рыбой обретает ореол священного долга.
Взрослая, прожившая на свете много лет Фрамбуаз пишет книгу о своем детстве — и так живо, так звеняще передает свои детские чувства и переживания, что им веришь безоговорочно. А еще лучше это выглядит, когда за яркой и непосредственной манерой рассказа проглядывает всё же взрослый человек. Взрослый и мудрый. Смотрящий на себя-ребенка с высоты прожитых лет. Уже знающий, чем все закончится. Несмотря на живость и общую радость «детских» эпизодов книги, за ними явно стоит тихая печаль и даже тоска. Как будто Фрамбуаз, вспоминая о своих детских приключениях, с горечью осознает — это прошло и уже никогда не вернется, как ни желай.
Все же умеет Джоанн Харрис смотреть на жизнь с разных сторон. Это очень смущало меня в таких книгах, как «Тёмный ангел» и «Мальчик с голубыми глазами». Здесь она, напротив, приятно удивляет своей способностью так искусно и причудливо сплести светлое и темное, прошлое и настоящее. Веселая болтовня в домике над рекой чередуется с происками жадных родственников. А пышущая весельем и радостью ярмарка уже скоро сменяется одеждой мертвого человека в колодце. Этот прием чередования, на мой взгляд, очень хорошо удается Джоанн Харрис — порой даже не сразу осознаешь, что декорации поменялись, что время совершило скачок назад, что мы опять в прошлом, а не в настоящем... порой они, два времени, сливаются в один сплошной поток, и это верно, ведь, в конце концов, та мрачная история с Томасом Лейбницем не закончилась, когда он умер. Нет, желание Фрамбуаз, которое она загадала рыбе, сбылось с жуткой и жестокой точностью. Томас остался с Фрамбуаз... навсегда и навеки... Порочный круг замыкается. И даже место — все то же, та же деревня, вокруг — потомки тех самых людей, убитых немцами. А сама Фрамбуаз, вовсе не желая того, повторяет чувства и поступки своей матери, хотя, наверное, еще в детстве обещала себе никогда и ни за что не быть на неё похожей.
Прежде чем взяться за книгу, я гадала — что значит такое странное название? Ведь нельзя разрезать апельсин на пять четвертинок. Четвертинки — значит, четыре, никак не пять. Эта пятая четвертинка казалась мне чем-то... невозможным. Неправильным. Тем, чего быть совсем не должно. Так оно и вышло, в сущности. Пятая четвертинка — тайна. Маленькая Фрамбуаз прячет её в карман в тайне от всех — и вот же он, мотив тайны, сосредоточенный в дольке апельсина, тайны страшной, которая мучила и терзала Мирабель Дартижан много лет, а после — её дочь, будто проклятие. Эта тайна — как твердая фруктовая косточка в сердце. Забираясь внутрь себя, натыкаешься на неё — и она не пускает дальше, мешает жить, не дает видеть вокруг хорошее и любить других людей. Изведенная не только своими болями, но и своими тайнами, Мирабель возвела прочную стену между собой детьми — и слишком поздно поняла, что они выросли, боясь её, сторонясь её, совсем не доверяя ей. И точно то же происходит потом у Фрамбуаз с её собственными дочерьми. Косточка-тайна мешает, давит, душит, стоит той самой непроницаемой стеной, закрывая от тебя мир... Ты замыкаешься в своей тайне. Убеждая себя в конце концов, что никто и никогда не поймет, не находя слов, чтобы открыть её кому-то, да и не желая открывать, вечно боясь, что она выплывет наружу, вспоминая, вспоминая, вспоминая прежние ошибки без конца...
Рядом с изматывающей тревогой Фрамбуаз (повторение изматывающей тревоги Мирабель) сияет спокойное, как будто не очень здоровое принятие Поля. Он всем кажется немного не далеким. И не каждый способен за его улыбкой увидеть спокойствие. Это ровное, бестревожное, кроткое, мудрое принятие всех страшных событий в прошлом. Простая мудрость «что было, то прошло». Казалось бы, так легко это было — взять и рассказать, открыть душу, выплеснуть тяжкие воспоминания, а потом их оставить за спиной и спокойно идти дальше. Это умеет делать Поль, а Фрамбуаз слишком поздно научилась — не плыть против течения, не скалить зубы как вызов всему на свете, не сопротивляться изо всех сил, не гнать от себя прочь счастье... жизнь Фрамбуаз, как прежде — жизнь её матери, обратилась в одну бесконечную борьбу с собой. А надо было просто — взять и рассказать. Фрамбуаз слишком поздно...
А вот и нет. Не слишком. Она повторила все ошибки своей матери, кроме одной — все же подпустила кого-то к себе, позволила помочь, открыла свою душу, высвободила грехи прошлого из забвения, отпустила, и теперь она будет счастлива. Нет, не слишком поздно. Домой возвращаться никогда не бывает поздно. И точно так же — со счастьем. Пускай у них осталось куда меньше времени, чем было бы, пойми всё Фрамбуаз раньше, пускай они так поздно нашли друг друга... поздно, но не слишком. И раз уж этот путь соединил их наконец в одной точке, значит, он был вовсе не напрасным.
Даже из мрачных тайн, загадочных записей в дневнике, войны и смерти Джоанн Харрис умеет создать красивую, добрую историю о правильных вещах. О любви, счастье, правде, умении слышать друг друга. О людях и о том, что они делают со своей жизнью. О том, что никогда не бывает поздно взять и стать счастливым. Все же она волшебница. Моя любимая волшебница. И я готова ей прощать не совсем полное соответствие моим ожиданиям (не так эта книга понравилась, как я хотела бы) и такие вещи, как «Мальчик» и «Ангел». Все, что угодно, лишь бы она писала светлые и добрые книги — так, как умеет только она одна.
я не помню, ты смотрела экранизацию «шоколада», ту, что с Джонни Деппом? хотя она, кажется, единственная...
Да! Совсем не так, и я даже расстроилась, что не так, но у неё и правда можно читать вообще все. Ты ведь со всеми книгами знакома?
Смотрела, конечно! Чудесный фильм. И Джонни там... такой Джонни *-*
теперь надеюсь, что хоть продолжение прочитаю в бумажном хд
еще «небесную подругу», «кошку, шляпу и кусок веревки» и «блаженных шутов»
причем, знаешь, я начинала читать Харрис очень давно, еще когда продолжение «шоколада» и «кошка» не были переведены, и по привычке кажется, что — ууу, все прочитала, новая книга будет не скоро-о-о Мартин приучил
надо, кстати, зачесть. новое.
и что тебе больше нравится, фильм или книга?
Почитай, почитай, я как раз активно за её книги взялась... ЛЮБИМЫЙ АВТОР ЖЕ, ПОЧТИ САМЫЙ.
А Мартин кого хочешь отучит от новых книг, мерзавец такой
Книга, конечно. Книга всегда лучше. Пусть даже в экранизации дивный Джонни и вообще все здорово. А тебе как?
Посетите также мою страничку
nvspwiki.hnue.edu.vn/index.php?title=Ten_%D0%9A... как открыть счет в банке другой страны онлайн
33490-+