21:27

carpe diem
В том, что касается разговоров с людьми, я, наверное, остаюсь еще где-то в эпохе Мартина Идена, когда люди (не все, конечно, как всегда), говорили не о пустяках, а о большом и важном, волнующем их души. Меня завораживают разговоры в книгах. И то, о чем люди говорят, и то, как они это делают. Собеседники заняты только своим разговором. Тема важная, она интересует и живо беспокоит обоих. Они полностью в ней, не отвлекаются ни на что, вот как сейчас - написать сообщение в контакте. Один очень чутко и внимательно слушает, что говорит ему другой. И думает, прежде чем ответить, ищет самые подходящие слова, а потом в процессе, загораясь вдохновением, говорит ярко, сильно, горячо, увлекается, оплетает словами самые глубокие свои чувства. Они стараются говорить ясно и четко, чтобы собеседник их понял только так, а не иначе, понял как следует важную мысль. Они вместе ищут истину. Спорят, но спорят в духе Сократа - обсуждают разные точки зрения, все стороны вопроса, без криков и ругани, без горячности лишней, без упрямого "я прав, а вы - ничто" или "мои убеждения верны просто потому, что они - мои, правда здесь не играет роли". Они высказывают свое мнение и дают высказать его другому, а потом вместе приходят к тому, что хорошо и правильно. И в разговорах они берут друг у друга самое лучшее. Не забывают эти разговоры через день, а еще долго потом думают над словами другого, как-то меняются и растут под действием этих слов.
"Чего ради людям встречаться друг с другом, если не обмениваться лучшим, что в них есть?". Грустно, что сейчас это уже редко так. А тоска по настоящему собеседнику невыносима. Он уже есть, правда, и я чувствую наконец невероятное облегчение и радость тоже невероятную. Но мне бы лично такие разговоры вести. Лично, сидя рядом, а это недоступно, и вот от этого уже на стенку лезть хочется.
С удивлением замечаю, что одного такого духовного собеседника мне хватает. И больше не нужно. Хотя, конечно, я была бы очень рада говорить так со всеми людьми вокруг меня, но это пока еще из области несбыточных фантазий. Пока.

@темы: мысли вслух, люди и я

Комментарии
11.06.2015 в 14:29

«Представьте себе на миг: если за голову возьмусь, как вы схватитесь за свои?»
Да, зачастую я говорю что-то чисто по впечатлению, а не по разуму, ты меня слушаешь и говоришь подробно про ошибки) Я успокаиваюсь, вчитываюсь, понимаю твои доводы и извлекаю для себя даже что-то новое. Так и должно быть. Эпоха цельного общения уходит назад, у всех мелкие сообщения ни о чем, однообразное "как дела?", на которое даже ответить толком не можешь, да потому что - "никак, всё однообразно в жизни, как и твой бесконечный вопрос". Но я уже ухожу в тему образа жизни. Раньше писали письма и хранили их мешками, перечитывали. Здорово, что сейчас есть места сродне этого, чтобы можно было в любой момент пережить старое.
Личное общение же теперь правда подарок, особенно духовное и доверительное. Встречи с одноклассниками почти ничего не дают, они бытовые реалисты, где надо жить от точки до точки, при этом почти не меняясь, и хоть они и знакомые, но духовного доверия почти и нет. Кто-то да расскажет о себе что-то, все выскажутся и на этом обычно заканчивается. Таких собеседников, как ты, золотых и умных, достаточно мало(
11.06.2015 в 19:06

carpe diem
Renya, однообразное "как дела?", на которое даже ответить толком не можешь
А ответить еще не можешь потому, что как раз есть что сказать на этот счет. Но как подобному собеседнику расскажешь об изменениях душевных, о книге, которая держит и не отпускает уже вторую неделю, о ярких чувствах, пережитых с книжным миром, о выводах и идеях, задумках, творческих решениях... обо всем, что и составляет "дела", о том самом важном и сокровенном, не о событиях, не о цепочке каких-то действий. Как расскажешь, если человек этот не готов что-то такое слушать и обсуждать? Если он тебе не близок по духу. Что он поймет? Когда все разговоры кончаются ответом на такой вопрос: "нормально, учусь/валяю дурака/болею" - и все, пропадает даже желание расширить и углубить эти разговоры.
Таких собеседников, как ты, золотых и умных
Я могу тебе сказать в ответ то же самое, мой дорогой Ренья, ты ведь у меня такой во всех смыслах прекрасный собеседник - один :)
Раньше писали письма и хранили их мешками
Да, и каждое письмо было драгоценностью, ведь не придумали еще интернета, а слово само по себе являлось почти святыней. Словами выражали только самое главное. Слова были дороги людям. Они не тратили их по всяким пустякам. Сейчас ведь очень просто написать сообщение вконтакте, например, быстро и просто. Слова не берегут, как раньше.
говоришь подробно про ошибки
Няш, это не ошибки, это, скорее, недочеты... Я не против говорить "чисто по впечатлению", просто нельзя ограничиваться только этим, вот же в чем суть!)
12.06.2015 в 14:15

«Представьте себе на миг: если за голову возьмусь, как вы схватитесь за свои?»
.rainbow., Как расскажешь, если человек этот не готов что-то такое слушать и обсуждать? Если он тебе не близок по духу. Что он поймет? Вот +1000, в самую точку)))

Слова были дороги людям. Они не тратили их по всяким пустякам. поэтому старые романы ценнее( Их то вручную писали, то на машинке, не было Ворда.. Просто грустно становится, глядя на количество мишуры на полках, потому что написать хрень сейчас проще простого. Верни всех писак в старый мир, где писали от руки - их количество бы резко упало.

Знаешь, обычно я почти сразу после эмоций прихожу в себя, и, глядя на то, что ты пишешь сообщение, понимаю: "ну всё, сейчас она меня начнет гонять за все несдержанности и во всем меня разубеждать" :D, затем ты дописываешь, и я понимаю, что в спокойной-то обстановке я рассуждаю почти как ты))
13.06.2015 в 23:52

carpe diem
Renya, Просто грустно становится, глядя на количество мишуры на полках
Это верно. Помнишь, я тебе показывала видео с возмущением Евгения из Bad comedian по поводу фильмов? То же самое и с книгами. Потому что все теперь доступно и просто, язык - не святыня, не высшая ценность, не что-то священное и золотое... люди с ним делают, что хотят, и мне очень за него обидно. Ведь язык у нас прекрасный. Я не люблю русский быт, не пылаю любовью к своей стране (что не мешает мне тем не менее ее любить!), но вот языком нашим горжусь. Жалко, что сейчас с ним так небрежно обращаются.
гонять за все несдержанности и во всем меня разубеждать
Ну разве я так делаю, Ренья?) Ничего нет плохого в эмоциях и ярких впечатлениях. Я просто увожу тебя от них чуть глубже и дальше. Ведь эмоции и впечатления - это первый уровень. Первый, но не последний, и совсем не главный.
в спокойной-то обстановке я рассуждаю почти как ты
А ты вообще теперь во многом рассуждаешь как я. То есть смотришь в глубине, ищешь в книге важные темы и проблемы.
14.06.2015 в 11:45

«Представьте себе на миг: если за голову возьмусь, как вы схватитесь за свои?»
.rainbow., Я просто увожу тебя от них чуть глубже и дальше. Ведь эмоции и впечатления - это первый уровень. Первый, но не последний, и совсем не главный. Я знаю-знаю, просто "увожу от них" иногда выглядит, как будто я провинился :lol: Это немного забавно) И я рад искать глубину и соглашаться с тобой, многие факты я и сам обычно знаю, но ты просто намного интереснее выражаешь о них своё мнение, иногда на них даже с другой стороны смотришь, это здорово)
14.06.2015 в 12:06

carpe diem
Renya, как будто я провинился
Мамочка-Рэйн :lol:
Надеюсь, ты не будешь принимать это всё так, мне хочется, чтобы наше общение было полезно для обоих :)
14.06.2015 в 12:42

«Представьте себе на миг: если за голову возьмусь, как вы схватитесь за свои?»
.rainbow., Оно и так полезно, но от тебя я всё же беру куда больше))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии