17:55

carpe diem
Наконец-то театр превратился в традицию. Мы с тётей обязательно ходим туда раз в месяц. Там же перелистывать репертуар, выбирать следующий спектакль, а возможно, и на много спектаклей вперёд... это здорово.
Я поняла впервые с ясностью, почему мне так нравится театр. И в чём ощущения от него расходятся с любыми, даже самыми замечательными фильмами и аниме. Я могу погрузиться в выдуманный мир без остатка. До глубины души ощущать всё, что происходит с персонажем, будто бы это со мной - но случаи полного погружения очень редки, ведь история должна зацепить во мне нечто сокровенное и тонкое, затронуть проблемы, которые волнуют меня сильней прочих, совпасть как-то со взглядами, мечтами, чувствами, с тем, кто я сейчас и до кого хочу дорасти в будущем... Таких было не больше двух-трёх. Я люблю многие вещи, но по-настоящему увидеть мир живым, объёмным, существующим взаправду удавалось нечасто.
А в театре... как бы оплести в слова это необыкновенное ощущение... в театре происходит магия. Она разлита везде. И здесь уже нисколько не важно, какой спектакль поставлен на сцене. Пускай не близок мне по тематике. Пускай, будь это в фильме-аниме, едва ли зацепил бы. Театр - колдун, он завораживает меня, ошеломляет каждый раз, и я сижу, затаив дыхание, и абсолютно всё наполняется смыслом. В чём тут дело - особенность восприятия, безмерная любовь к театру, актёры всегда попадались хорошие? Не знаю. Но в театре меня как нигде охватывает чувство... полноты жизни. Герой на подмостках, что бы он ни делал, - живой. Настоящий. Цельный. Его жизнь безупречно прекрасна, объёмна, осмысленна, даже если сама по себе, по событиям, чувствам и состоянию героя, она пустая и бессмысленная. Странно, правда? Пожалуй, эта вещь относится к тому, что никак не выразишь словами.
Ещё мне нравится представлять закулисную сторону театра. Актёры готовятся выйти на подмостки, повторяют роль, подбадривают друг друга, и у каждого - своя история, приведшая их сюда. Так и появилось общество безнадёжных мечтателей. Они тоже неразрывно связаны для меня с театром. Не удержусь и представлю кого-нибудь из ребят на этой сцене.
"Заповедник" - спектакль не то чтобы совсем непонятный, скорей его смысл остаётся отчасти туманен. Для глубокого понимания надо бы знать внутреннюю обстановку СССР того времени. Люблю порой сделать себе сюрприз, не заглядывая заранее в аннотацию спектакля - и вот, как же было с "Жестокими играми", вещь оказалась подходящая мне просто до невероятного. Нет, впечатления послабей, чем от "Игр", но всё-таки - личность писателя в центре, желание менять мир словом, непонимание окружающих, когда само устройство мира отторгает, когда ему по душе застой и несвобода... Долго нельзя было понять, драму я смотрю или комедию. Алиханов - человек с восхитительным, язвительно-ироничным чувством юмора, его цитаты великолепны. Да и второстепенные персонажи - смешные, нарочито даже, рыжий человечек без имени, например, с его феерической ленью. Но слишком часто Алиханов закрывает лицо руками, кривясь в отчаянии каком-то, слишком явная горечь слышна во всех его словах. Всё очень грустно. И крайне безысходно. Наверное, концовка должна давать свет, но мне она показалась такой же обреченной, как в "Последнем китайском предупреждении".
Во многих театрах, кстати, появилось необычное оформление спектаклей. Здесь в моменты затемнения на экране над сценой как бы пишутся слова (только сейчас поняла - отрывки из неопубликованных книг Алиханова), словно вживую, под волшебный стук клавиш печатной машинки. Много лет мне до одури хочется печатную машинку!
Посещение театрв - целая маленькая эпоха в моей повседневности. Зажигает меня так, как ничто больше.

@темы: мысли вслух, театр

Комментарии
15.04.2014 в 20:08

«Представьте себе на миг: если за голову возьмусь, как вы схватитесь за свои?»
Странно, правда? Пожалуй, эта вещь относится к тому, что никак не выразишь словами. Это не странно, это правда классно, когда не телевизор, а живой человек кричит что-то или пламенно рассказывает и это прям в душе отзывается. Это здорово.

Ещё мне нравится представлять закулисную сторону театра. Это я могу представить, сразу вспоминаю королеву школы-2011, где я выступал. Я был за кулисами, там столько чувств, там переживаний в сто крат больше, чем в зале. Очень эмоционально) А тут если театр, то конечно - ответственность, подготовка. Завораживает))

Здесь в моменты затемнения на экране над сценой как бы пишутся слова Вспоминается, как мы с классом ходили на Маленького Принца в театр, там тоже перед началом новой истории рисовались пейзажи, и когда Принц перелетал из одной планеты в другую - пейзажи тоже были!) Эх))

Спасибо за рассказ о театре!))
15.04.2014 в 20:39

carpe diem
Тебе спасибо за комментарий, записи про театр - одни из самых важных для меня :)
15.04.2014 в 20:44

«Представьте себе на миг: если за голову возьмусь, как вы схватитесь за свои?»
.Rainbow., Мне только в радость!) Особенно когда так много понимается и до боли знакомого. И из прошлого в том числе) Часто ты своими записями заставляешь меня ностальгировать о приятных школьных временах, я читаю твои посты, хотя они и не о школе вовсе, и пытаюсь сопоставить со своей жизнью, "А было ли у меня что-то такое, похожее?", и когда вспоминаю, то это так здорово)
15.04.2014 в 20:54

carpe diem
Renya, думаю, ощущения сходятся во многом у нас, хоть события и разные)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail