carpe diem
Передо мной лежит стопочка листков, на которых я, в процессе просмотра, записывала впечатления. Их было не так уж много в начале. И вообще "Однажды в сказке" - жгучее желание найти сказочную историю, которая бы, как Нарния, дарила свет, волшебство и безграничную веру в чудеса. Да. Надежда оказалась не напрасной. И вроде бы смотрелось без особенного энтузиазма - любопытно, не поспоришь, но чтобы зацепить по-настоящему, ухватиться за душу и кричать дурным голосом "давайте второй сезон, ЭТО ЗДОРОВО"... от середины ощущение набирало обороты и вот, после концовки, окончательно засело во мне. Да, это здорово. Замечательный сериал. Не просто сказочный, как и хотелось бы, а даже больше, то, что и нужно сейчас - сказка, переплетённая с реальностью.
Мир сказочного королевства - бесконечен и необъятен. Книжка, которую читает Генри, хранит внутри себя десятки сказок, совсем не таких, как помнится - другой сюжет, другая сущность персонажей, другие концовки, и как же восхитительно там всё переплетается друг с другом, как потрясающе один герой входит в судьбу другого, следуя вполне каноничным историям. У нас Красная шапочка, и её надо спасать от волка - а здесь она и есть волк-оборотень. У нас Красавица и Чудовище, Румпельштильцхен, уже совсем другой персонаж, - а здесь он и есть то самое чудовище, спрятавшееся в замке, чудовище, которое было человеком. Фантазия создателей безгранична. И никак не угадаешь, куда повернёт дорожка этого стандартного сюжета и с какими другими дорожками встретится. Мир захватывает тебя. Околдовывает. Не хочется обратно. В руках у мальчика Генри - сундук с сокровищами, и нет ему конца, но разве не таковы на самом деле сказки? Настоящие. Живущие собственной жизнью. Пёстрый клубок чудесных историй.
Вера и любовь. То, что есть центр этого мира. И то, ради чего я готова продолжать смотреть. Прагматизм против веры. Душевная пустота против любви. Простенькие, казалось бы, конфликты - а ведь самые важные, особенно здесь, в современном мире, где история Прекрасного Принца и Белоснежки - всего лишь красивая сказка, выдумка, и только там возможны безумные поступки и страшные жертвы во имя любви, только там готовность броситься на край света за своей возлюбленной, только там необыкновенные мечты вопреки собственной природе, за которыми мчишься без оглядки на правила. В нашем мире мечтать и верить умеют только дети. Один мальчишка с книгой сказок. Против кучи рациональных, разумных, ослепших взрослых. И вот он кричит, изо всех сил пытаясь докричаться до затвердевшего сердца и уснувших воспоминаний - проснитесь, проснитесь! Он готов биться за свою сказку до последнего.
У нас нет ничего, кроме веры. Вера плещет, искрится повсюду в этом сериале - оба мира пропитаны ею. Вера и любовь. Вера, которая поможет осуществить даже самый сумасшедший план, найти потерявшегося, изменить жизнь, стать другим человеком - ведь "чтобы чудо случилось, надо в него поверить". Любовь, которая разрушит любое проклятие, подарит капельку человечности чудовищу, воскресит погибшего, окажется сильней даже самого чёрного колдовства. И это неправда, что обычный человек, живущий не в сказке, не способен так самозабвенно и преданно любить, так убеждённо и непреклонно верить. И, может быть, под мостом неподалёку от города живут тролли, пригородный лес - волшебный, а в каждом человеке, идущем куда-то по своим делам, прячется сказочный персонаж. Нельзя найти доказательства этому. Нельзя подобрать рационального объяснения. Нужно просто открыть глаза и увидеть. Увидеть и поверить.
И ещё одна замечательная истина, под которой я готова подписаться. Нечасто встретишь её в историях, где расстановка сил предельно упрощена - тьма тёмная, свет светлый, злодеи всегда злодеи, и точка, они родились такими, они по природе своей антагонисты добрым и хорошим, у них и вовсе нет никакого прошлого. Я люблю El internado, в частности, за это. И "Однажды в сказке" - тоже. Здесь отрицательные персонажи обретают право на прошлое, на свою собственную, ничуть не менее трогательную и живую историю, чем у сторонников света. Они цельные. Они наконец-то НЕ ИЗНАЧАЛЬНО ЗЛЫЕ И ГАДКИЕ. Развенчан образ беспощадной властительницы с холодным сердцем. Сердце Риджины не холодно. Она любила. Её любовь, погибшая и преданная, превратилась в ненависть. И после этого уже не получается желать ей поражения и возмездия... Риджине сочувствуешь. Для неё хочется тепла, добра и любви. Потому что злыми не рождаются, злыми становятся. И если бы кто-нибудь понял, разделил, обнял - неужели Риджина не стала бы светлой и любящей девушкой, как когда-то прежде? Не поздно. Потому что она и сейчас всей душой любит Генри.
Персонажи настолько прекрасны и различны, что фаворитов выбрать не выходит. В каждом есть что-нибудь близкое - и, к тому же, все образы объединяются общим мотивом любви-веры. И нет здесь никого отталкивающего, скучного, обычного. И нет здесь слащавости и необоснованности в любовных линиях. Я верю. Я чувствую каждого. И всё-таки, пожалуйста, не обвиняйте меня в тяге к героям, что на лицо ужасные, добрые внутри, но... Румпельштильцхен. Нет слов, чтобы описать, как же меня потряхивает и пробивает на писк от Румпельштильцхена. Румпель и сын. Румпель и Белль. Это так... здорово, так честно и до глубины души, а приправленное сверху бесподобной игрой Роберта Карлайла - и Рэйн пропала навсегда ♥
Вслушиваясь в тихий голос, шепчущий на ухо старые сказки - вот так, шелестя книжными страницами... Once upon a time... я смотрю дальше. Нельзя не смотреть.





@темы: once upon a time, сериалы

Комментарии
18.02.2014 в 02:21

Иметь бы крылья для полёта в страну невиданной красы...
.Rainbow., прекрасный сериал. Просмотрела первый сезон на одном дыхании. Сейчас второй качаю.
18.02.2014 в 20:56

carpe diem
NARUTINA3, и я тоже начала второй. Замечательная вещь, ты права :)
20.02.2014 в 00:26

тирания и лимонные дольки
Многие очень разочаровываются в нем после второго-третьего сезонов, интересно будет узнать твое мнение, когда посмотришь их )
20.02.2014 в 21:36

carpe diem
я тиран, не забывайте., ты тоже разочаровалась?
а тиран заставил меня смотреть Сказку, своими фанфиками и постами, да
20.02.2014 в 21:41

тирания и лимонные дольки
.Rainbow., разочаровалась и поэтому мне теперь стыдно за тиран заставил меня смотреть Сказку :laugh:
Вообще я не досмотрела третий сезон, наверстаю это на каникулах. Надеюсь, что я упустила что-то важное, и это заставит полюбить «Сказку» заново.
20.02.2014 в 21:44

carpe diem
я тиран, не забывайте., ты меня пугаешь, ой пугаешь, тиран... неужели там всё так плохо? Что же испортилось? Смысл, персонажи, атмосфера? Аааа, приступ паники!
21.02.2014 в 12:31

тирания и лимонные дольки
.Rainbow., для меня лично изменились смысл и атмосфера. Убрали многих героев, которых можно было развить, вместо них добавили столько же новых. Тоже интересных, но в общем и целом они все эпизодические, и все в итоги смешиваются в сборную солянку. Мне не нравится линия Чарминг / Мэри-Маргарет. Ну то есть, в первом сезоне они были очень милые, им сопереживаешь с этой теорией любви, мол, я всегда тебя найду, но во втором это пережевывается снова и снова и превращается в розовый сироп.
Это все мое личное мнение, в этом пункте - особенно: ушла цельность. В первом сезоне есть единый скелет, связывающий все линии в одну, во втором - нет. Вроде бы все еще взаимосвязано, но все равно такое чувство, что ребята в Сказочном лесу и в Сторибруке из одного таймлайна существуют раздельно друг от друга.
Черт, я не хотела тебя пугать, правда. И правда надеюсь, что тебе не разонравится )
21.02.2014 в 20:59

carpe diem
я тиран, не забывайте., что ж, я немного... озадачена, потому что мне казалось - этот сериал, наоборот, будет становиться лучше, а не хуже. Но всё равно посмотрю, как же иначе, и будет интересно сравнить наши впечатления)
И я прочитала твои фанфики про Злую королеву, да.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail