carpe diem
Как обычно, мне больше хочется рассказывать о своих впечатлениях, о мыслях-творческих задумках-ощущениях, даже не связанных непосредственно с сюжетом спектакля. А спектакль хороший. Не слишком современный (отсюда - непонятный, туманный), как "Изотов", не наполненный лишними неуместными детальками и, опять же, с загадочным смыслом, как "Мечтатели". Да, я люблю простые постановки. Лёгкие. С интересными персонажами, разумеется, с качественной актёрской игрой, со смыслом и какими-то проблемами, над которыми можно поразмышлять. Но, в то же время, мой идеальный спектакль должен быть простым. Не философская психологическая история о непростых глубинах человеческого сознания, не аллюзии и таинственные намёки, загадки, полутона... Обыкновенная жизнь обыкновенных людей. Эпизод, вполне имеющий возможность произойти с любым человеком, в частности со мной. Чувства, мысли, жизненные трудности и разные отношения, забавные-серьёзные ситуации, обыденная обстановка... Лучшие спектакли, идеальные спектакли из тех, что я смотрела, - "Свадьба Кречинского" и "Деревенская жена". "Смешанные чувства" - тоже идеальный.
Пожалуй, сюжет может показаться банальным и чересчур заезженным, а мне... мне в новинку. Я, собственно, и не читала, и не смотрела чего-то подобного. Обычная (в какой-то степени), простая жизненная история. Два главных персонажа. Одна комната. И вот такая расстановка акцентов... безумно, безумно нравится мне. В своём рассказе про театр я сделала точно так же. А самый яркий пример подобного спектакля - "Прекрасное воскресение для разбитого сердца". Маленькое число действующих лиц, замкнутое пространство, из событий - разговоры, всё важное происходит за границами сцены, и сделать такой спектакль - во много раз трудней, чем насыщенный событиями и персонажами.
Герман и Кристина, в целом, несколько часов просто беседуют друг с другом, и только. А "Смешанные чувства" совсем не кажутся скучными. Наоборот, повторюсь, лично для меня это - идеальный спектакль, в нём присутствует абсолютно всё, что нужно, чтобы мне искренне наслаждаться происходящим. Восхитительная актёрская игра. Лёгкая - и в то же время очень глубокая, интересная - история из жизни обычных людей. Волшебная музыка. Смысл. Возможность поразмышлять, хорошенько обдумать. Юмор. Да, замечательный уместный юмор - я не слишком восхищаюсь комедиями кинематографа, а на сцене, собственно, только комедийные постановки и смотрю)
Я думаю, это прекрасно, - что спектакли нам дают удивительную возможность заглянуть в жизненную ситуацию, вроде такой, какая рассматривается в "Смешанных чувствах". Два человека. Он потерял жену, она - мужа. Тридцать лет знакомы. Страшное горе. Преклонный возраст. И попытка... желание попытаться не позволить ужасной утрате себя уничтожить. Пускай и Алекс, и Мелани умерли - а Герман с Кристиной хотят жить, хотят чувствовать, любить и быть любимыми (для меня - вдвойне поразительно смотреть, потому что главные персонажи люди вовсе немолодых лет, и такая глубина, такая яркость и искренность чувств...). Кристина отчаянно и настойчиво отрицает возможность начать новую, полную жизнь после смерти любимого мужа... но, мне кажется, с самого начала хочет согласиться на предложение Германа, не губить себя, найти второе дыхание и новые силы для жизни. Они, действительно, остались друг для друга опорой и поддержкой. Они должны быть вместе. И, возможно, Кристина не сумеет полюбить Германа так сильно, как Алекса, и о муже никогда не забудет, но эта мысль - о том, что нельзя ставить крест на собственной судьбе, что бы ни случилось, - безусловно, причина, чтобы увидеть "Смешанные чувства".
Я пришла и совершенно неожиданно увидела в этом спектакле Михаила Боярского. Человека, который для меня прочно закрепился в образе Д'Артаньяна, и обязательно актёра, играющего в кино. Потрясающее ощущение - наблюдать Боярского в другой атмосфере, в другой роли и вообще вживую... Нет, не скажу, что Боярский - мой самый любимый артист. Просто "оживление" актёрских образов, осознание, что вот этот Д'Артаньян - настоящий живой человек, которому ты смотришь буквально в лицо (с шестнадцатого ряда, ага)), видишь его в действительности, а не в фильме по телевизору... новое и необычное.
После спектакля, правда, случился эпизод ещё более неожиданный. Мы спокойно идём по улице, разговариваем, не смотрим по сторонам - а прямо перед нами, из какой-то задней дверцы театра, внезапно выбегает Боярский, прикрываясь ладонью (конспиратор), скрывается в машине и уезжает. Чёрт возьми, я едва-едва не столкнулась на улице с настоящим Боярским!)
Ну, и, разумеется, он сыграл своего персонажа восхитительно. В принципе, человека старше себя по возрасту (намного) изобразить трудно, а у Боярского и движения, и мимика, и слегка дребезжащие интонации голоса... всё-всё показано самым идеальным образом. А его вдумчивое, серьёзное выражение лица, когда он, Герман, рассуждает о каких-нибудь скабрёзностях!
Этот человек получился удивительным. Седьмой десяток лет - а пошловатые шуточки (для нас, конечно, пошловатые), попытки утащить Кристину в постель... к слову, намеренная частота всяких острот на эту тему совсем не кажется навязчивой и глупой. Нет, всё, как ни странно, уместно и сочетается с образом персонажа.
Герман - просто невероятный. Зануда занудой, честное слово, и в блокнотик свой записывает, и деньги постоянно подсчитывает, и несчастную Кристину не оставляет в покое. Его реплики можно цитировать бесконечно - я немножко запомнила, но, на самом деле, там было гораздо-гораздо больше отменного юмора))
читать дальше
А ещё Боярский здесь очень здорово танцует и поёт. Песня на английском, рок-н-ролл - потрясающе, видно профессионального актёра, который, даже несмотря на возраст, всё может и умеет.
Отдельное восхищение музыке. Она не современная, в основном Элвис Пресли, различные звуки и музыкальные сопровождения... Мы дружно пританцовывали на креслах, потому что, правда, очень энергичные, подходящие к спектаклю мелодии, а маленькие вставки-танцы от Ральфа и Чака уместно добавляли весёлости))
Выбрали с тётей ещё несколько спектаклей, на которые хотим сходить, - может быть, не всё получится, но "Балл вампиров" я всё-таки увижу с огромной вероятностью *_*



@темы: театр