И я подпишусь под каждым словом.
- [1399]Я бы не сказала, что это будет отзыв, но я давно хотела написать подобный пост.
Подводить итог каким-то важным событиям, которые заканчиваются – правильно, на мой взгляд.
Очень долгое время, не смотря на то, что я росла, менялась, переключалась с одной музыки на другую, ссорилась с друзьями, находила новых, училась плохо ли, хорошо, одно в моей жизни оставалось неизменным
...… Как и у большинства моих ровесников, как у всех, кто в один прекрасный момент открыл первую книгу «Гарри Поттера» и не смог вернуться из волшебного мира магической Англии обратно.
Да, мне захотелось написать подробнее о том, как это было.
Начать стоит с того, как однажды, гуляя по городу, мы с моей Дио зашли в «КнигоМир» на проспекте. Этого магазина там уже давно нет, но я всё равно до сих пор помню расположение полок и какие книги на них стояли. «Философский камень», как новинка, занял своё место на круглой стойке посередине зала. Мы с Дио прошли мимо, потому что эта замечательная леди заявила «Я слышала, что это такое говно-о-о»… Вкусу Ди я доверяла всегда. Она весьма привередлива и по-настоящему угодить на неё сложно, но уж если её цепляет, то вещь действительно стоящая. Это не только о книгах, так касаемо всего. Ну, вот мы и не обратили внимания на эту новинку и разбрелись каждый в своём направлении.
Каково же было моё удивление, когда через неделю приехав к ней, я застала подругу за чтением этого самого «говна-а-а»… Она взахлёб начала меня уверять, что это на самом деле всё враньё, что книга потрясающая и я обязательно должна прочитать её… Так в моей жизни появился Гарри Поттер. Мальчик-который-выжил.
Потянулось долгое ожидание следующей книги… каждую ждали даже сильнее, чем предыдущую. И, конечно, стоит ли говорить о том, что в голове замаячили собственные сюжеты, задумки… Кажется, именно тогда мы начали учиться фантазировать. Пожалуй, именно за это я хочу сказать Джоан Роулинг самое огромное СПАСИБО… она научила нас мечтать и делиться этой мечтой. Научила сочинять что-то, придумывать. Оторвала нас от компьютеров. Мы подолгу бродили с Дио в парке рядом с её домом, делились частичками сюжета нашей будущей книги. Которую мы действительно написали, но она в рукописном варианте. Тогда мы покупали десятки тетрадей и исписывали их мелким почерком. Сидя у Ди в комнате, сверялись друг с другом, кто что и как пишет. Поправляли, переделывали и были такими счастливыми…
Потом начались фанфики. Читались взахлёб сотнями, мегабайтами, до спутывающихся в голове сюжетов. До того, что уже теряли грань – где книга, а где выдумка поклонников? Потом, конечно, когда привыкли, когда это вошло в норму, всё встало на свои места, устаканилось и книга была книгой, фанфики были фанфиками.
Было такое, что пылкая любовь проходила, кажется, угасала совсем и мы думали «Дочитаю/досмотрю только ради спортивного интереса», но неизменно всё возвращалось на круги своя и «Гарри Поттер» со всеми его героями врывался в наши жизни, переворачивая нас снова и снова. Фильмами, книгами, творчеством поклонников… С каждым разом мы всё больше понимали, что, наверное, это навсегда теперь. Оно в нас въелось, вросло так, что не вырвать без последствий. Да и не хотелось вырывать.
Кто-то, возможно, будет вопить, что фильмы переврали книги. Что снять можно было лучше, точнее, красивее… Но… не смотря ни на что ЭТИ лица для меня оживили любимых героев. ЭТИ люди подарили мне ожившую сказку. С НИМИ я менялась, становилась старше и училась чему-то хорошему. Впрочем, может и не всегда хорошему =) Мало какой фильм по книге может стать лучше, чем сама книга. И да, я согласна, что некоторые из семи фильмов могли бы быть гораздо лучше. Но ведь могло бы не быть даже этого.
Я люблю этот мир за то, что он индивидуален и неповторим. Такого, я уверена, больше не будет. Могут быть последователи, как у Толкиена, желающие переписать, дополнить, подправить, насочинять историю дальше (но, боже мой, фикрайтеры уже давным-давно написали ВСЁ, что только возможно). Я согласна, может быть, будет что-то новое, другое, интересное… Но Гарри Поттер – явление совершенно уникальное. И я люблю этот мир за безграничные возможности для нашего творчества. За то, что герои навсегда останутся близкими друзьями, Хогвартс будет тёплой детской мечтой, а квиддич – любимым видом спорта. За то, что до сих пор хочется искать какие-то чудеса вокруг себя. Хватая простую ветку в парке, шутливо орать «Экспелеармус!», направляя на Светку. И звать её Малфоем. И слышать насмешливое «Сева, ты ли это!». За то люблю, что даже теперь, когда эта длинная история, с которой мы столько всего пережили, закончилась – мы всё равно будем садиться и пересматривать с огромным удовольствием, цитируя, опережая кадры вспоминать, что будет. И смеяться. И плакать. И с грустью понимать, что только и осталось – воспоминания.
И больше не выстаивать длинные очереди в магазине в первый день продаж книг. Не читать сутками, пока не дойдёшь до последней страницы. И не ждать новых фильмов, что бы смотреть на первом ряду, центральных местах с комментариями вроде «И почему Северус не носит мини юбки?».
Кажется, именно теперь понимаешь – ты уже взрослая.
Но всё равно, сколько бы времени ни прошло, это волшебство всегда будет с нами. Я уверена.
И это ли не самое главное?