carpe diem

Спасибо, прежде всего, большое Даше за книгу. Ну, как знал человек, что я давно её хочу и ищу :)
Для меня, пожалуй, она была двойной. Во-первых - история о разложении души, правдивая до жути, с увлекательным, мистическим сюжетом. А во-вторых - цитатник, сборник фраз всякого рода, с которыми я и согласна, и не согласна.
Наверное, сейчас таким сюжетом почти никого не удивишь. На LiveLib видела мнение, что, мол, в наше время это не ново, не нужно, не интересно. Да, может быть. Но я думаю, что эта книга даже гениальна. Тем, что её актуальность и тогда, и теперь - на лицо.
Ну, ведь может, может такое происходить с душой человека. Конечно, не портрет, - но это разложение, умирание, переплетение чувств, из крайности в крайность... До дрожи правдивая книга. Если вдуматься, вникнуть в неё - страшно, насколько правдивая.
Я в процессе очень много делала себе заметок - а потом разбиралась, прослеживала всё, особенно - путь души Дориана.
Он очень... странный, необычный, нестандартный герой. И я не думала, что тема с портретом будет настолько глубокой и многогранной. Не просто портрет стареет, а Дориан нет, не просто годы, возраст. А душа. Портрет - отражение души Дориана. Его, как сказал он сам, совесть. И все пороки, все преступления, которые Дориан совершает, видны на портрете.
Это увлекательно - следить, как он постепенно меняется. Сначала - капризный, но очаровательно красивый мальчик. Потом - тщеславие из-за похвал Бэзила, лорд Генри с дифирамбами красоте... Дориан поверил, что красота - важней всего. И только красоту мог любить с тех пор.
А после - портрет. Вот с ним - очень интересная и сложная для меня тема. Вечной жизни. Правда, тут не сказано, умер бы Дориан когда-либо. Но, скорее всего, вечная молодость равно вечная жизнь.
Что человек будет делать с вечностью, окажись она в его руках? Для Дориана вечность - свобода от барьеров, ограничений, правил каких-либо. Если впереди - большая длинная жизнь, а следов преступлений никто не заметит, то можно творить всё, что вздумается. И пробовать, что угодно, общаться, с кем угодно... Дориан там кидался из крайности в крайность. То ему вышивки интересны, то камни, то ещё что. И он стал вроде лорда Генри - порушил жизнь многих людей, хотя бы Сибиллы, Алана, Бэзила, Джеймса...
Сначала Дориан рад и счастлив. Потом - паранойя насчёт портрета. Потом - путь по наклонной вниз. Ненасытное желание всё испробовать в жизни, притоны, опиум, вообще убийство... Страшно, к слову, было с убийством. Отношение Дориана страшно. Он убил Бэзила - но ни разу потом не ощутил угрызений совести. У него там много разных чувств - страх, что все узнают, желание выбросить из головы... Но ни разу - угрызения. Он до конца обвинял в смерти Бэзила самого Бэзила же.
Потом жизнь Дориану надоела - скука, усталость. Потом он решил начать всё с начала. Но, знаете, там было ясно сразу - шансов нет. Его душа погибла, разложилась - единственный свой благородный поступок Дориан совершил из тщеславия.
Нет, проблески совести порой у него случались. Но поначалу их давил лорд Генри, а потом - сама натура Дориана.
В конце концов он возненавидел свою красоту, вонзил нож в портрет - и умер.
Я сразу прошу извинить меня за спойлеры) Просто хочется разобраться. Вникнуть в этого героя, объяснить самой себе.
Бэзила мне жалко очень. Он ни в чём не виноват. И его любовь к Дориану - что-то чудесное и настоящее, как у Сибиллы.
Лорд Генри. О, это вообще удивительный, парадоксальный и замечательный персонаж) Лорд Генри - умный товарищ, на самом деле. И многие вещи видит такими, какие они есть. Понимает то, что не понятно другим. С чем-то из его мыслей я даже согласна.
Но больно лорд Генри любит растечься мыслью по древу х) Большая часть цитат книги - его рук дело) Да, мне нравится, как он думает, имеет мнение по каждому вопросу, наблюдает людей - и, не боясь, всё прямо и в лоб высказывает им. Умный человек. Но... циник. Сухой, никакой, в общем-то. Верность в любви отрицает. Эмоции отрицает. И это всё, кажется, - только слова. Лорд Генри не верит в то, что болтает. Ему, по большему счёту, просто всё равно. Дайте волю порассуждать на философские темы - но он тут же потом забывает, о чём говорил.
Очень любопытное у него отношение к Дориану. Объект изучений. Забавный, необычный, нестандартный экземпляр человека. Опытный образец, что ли) Лорду Генри хочется влиять на Дориана, делать его как бы своим. Хотя, думаю, после смерти юноши он будет жить себе припеваючи - и найдёт, конечно, новый объект для исследований)
Ещё тут есть чудесный, милый и интересный персонаж Сибилла Вейн. Она любила Дориана. По-настоящему, не как дамы из общества, - чисто, нежно... Сибилла могла бы помочь Дориану воскреснуть. Только она, пожалуй, и могла бы.
А я сразу увидела, что Дориан влюблён не в Сибиллу - в её образ на сцене. Красивый, разный, шекспировский. Без этого образа, без амплуа актрисы Сибилла ему не нужна.
В общем, одну красоту Дориан любил от начала до конца.
Мне вот понравилось, как в "Портрете" обрисована светская жизнь. Эти балы, приёмы, обеды, сплетни, интрижки... Очень правдиво и прямо - в основном, кто бы сомневался, устами лорда Генри х)
И язык - замечательный. Я немного привыкала к нему в начале, но потом... потом он затянул. Просто взял, затянул - и крепко удерживал до самого конца. Органичный язык. Подходит к эпохе.
Вообще, правда, от этой книги невозможно оторваться. Читаешь, читаешь - и постепенно забываешь о том, что идёт время.
Но я жалею, что была в не очень подходящем настроении для этой книги - а там надо вдумчиво, внимательно, сосредоточенно. Когда-нибудь перечитаю. И сравню восприятия - может быть, откроется что-то новое.
цитаты
Пойду смотреть экранизацию. Я возлюблю их, если они сумели сделать достойный качественный фильм по этой книге.

@темы: книги, до глубины души

Комментарии
17.03.2012 в 19:18

О, шикарная книга, помню, года три наверно назад ее на даче читала х)) Конец поразил конечно. И читала с удовольствием, ибо реально как я и люблю - есть над чем подумать, много хороших фраз, на цитаты можно разбивать.
Фильм я смотрела, только не тот, который еще в кино показывали, а старый, кажется 60-х годов, что ли, очень понравился)
17.03.2012 в 19:49

carpe diem
Nasturzia, вот, и я такие книги люблю - на подумать, поразмышлять, с хорошими цитатами)
Конец удивил, верно... но он правильный. Так и должно быть.
Я сейчас только что закончила фильм 2009-го года - всё-таки не то немножко) 60-х годов, говоришь? Надо посмотреть *_*
17.03.2012 в 19:51

Нет, даже не 60-х, а 45-го, американский, вот))
17.03.2012 в 19:51

Несмотря на это, он просто шикарный, даже страшный.
17.03.2012 в 19:52

carpe diem
Nasturzia, о, довольно старый О_о Если страшный - тем более посмотрю *_*
17.03.2012 в 19:55

Когда конец смотрела - аж хотелось спрятаться :D обязательно посмотри))
17.03.2012 в 20:02

carpe diem
Nasturzia, я тебе верю, брат, в ближайшее же время посмотрю))
18.03.2012 в 13:29

- Ваше имя нигде не значится. - Я - богиня? - Вы неудачница.
О, эта книга...
Читала ее давно, многое уже помню плохо) Но вот что мне нравился лорд Генри как персонаж - это да. Нет, не его характер, ведь это он подтолкнул Дориана к такой жизни, а вот его речи и склад мышления довольно своеобразные) Мне было интересно читать о его рассуждениях. Над некоторыми я даже посмеивалась, потому что они были сказаны с тонким, истинно английским юмором)
Сибилла мне тоже очень нравилась. Я почему-то сразу вспомнила "Бедную Лизу" Карамзина. Читала ее? Тоже очень грустная повесть, и героиня безумно похожа на Сибиллу. Такая же мечтательница, нежная, робкая, верит в любовь... когда она встречает какого-то там молодого дворянина, влюбляется в него и... ну, происходит то же, что и в экранизации романа, она отдается ему. А Эраст (так звали этого дворянина) сразу же разлюбил ее, потому что она потеряла для него свою прелесть. Они расстаются, а через некоторое время Лиза узнает, что он помолвлен. И она бросается в пруд.
Вот и Сибилла такая же. Мне было больно читать, как она радуется, как любит Дориана, ведь я знала, что случится. Дориана из-за этого просто терпеть не могу. Из-за того, что она плохо сыграла на сцене, он тут же начал презирать его. Нет, какая у него там любовь... он был влюблен в ее образы на сцене, это точно.
Бэзил тоже хороший герой. Он пытался вытащить Дориана из всего этого, но не смог... жаль его. Вообще, жаль, что Дориан погубил такие две чудесные жизни.
Надо, пожалуй, еще раз перечитать эту книгу. А вообще Уайльд хороший писатель.

П.С. Фильм "Дориан Грей" мне тоже нравится только как самостоятельный фильм по мотивам, а не экранизация) И, ты права, с развратом там переборщили) Хотя картина падения нравственности передана довольно неплохо. И у Ферта вышел отличный лорд Генри)
18.03.2012 в 13:38

carpe diem
|Rin-tyan|, лорд Генри как персонаж очень интересный, это верно) Со многими его мыслями я не согласна, но говорить он умеет, любопытно следить за ходом его мысли х)
Да, я читала "Бедную Лизу". Жаль её было очень, до слёз... И Сибиллу так же. Наивная, чистая девочка, не в чём же не виновата... А Дориан вообще только красоту был способен любить. Когда Сибилла её потеряла - всё, уже не интересна ему.
Мне жалко всех, кого погубил Дориан. А их там, кажется, очень много...
Да, писатель замечательный. Хочу ещё чего-нибудь почитать от него.

Пошлости в фильме много, да, даже смотреть противно. Опошлили и отношения с Сибиллой Дориана, и даже Бэзила. Зачем там поцелуй? И зачем намёк, что после него последует кое-что большее?
Вообще я не поняла, к чему там столько грязи. И с первого раза ведь было понятно, что Дориан ведёт развратный образ жизни. Мне больше понравилось, как этот момент обыгран в романе - косвенно, без подробностей.
Но как фильм он ничего, с этим согласна) Интересный и пугает)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail