carpe diem
Фильмы про животных - всегда до слёз. Но этот... не ожидала, что будет настолько.
Люди изобрели лекарство от болезни Альцгеймера, испытывая наработки на обезьянах. Но вакцина Аль-112 не только лечит болезнь - она значительно повышает интеллект. История эта - о шимпанзе по имени Цезарь, которому, по наследству, передалось действие вакцины. Он живёт у Уилла - врача, что работал над Аль-112. И всё хорошо - но однажды его забирают в зоопарк, где смотрители издеваются над животными. И Цезарь решает поднять восстание...
Дальше рассказывать не буду, ибо спойлер. Но до слёз. Я просто не думала, что так много стану плакать.
Шимпанзе здесь играли актёры, не сами животные - понятно, почему. Но я, если б не прочитала об этом, - не догадалась бы ни за что. Они так живо, достоверно... Особенно Цезарь.
Он воспринимался как человек сразу. И мимикой, и жестами, и всем. Ну не сумела я увидеть в нём животное - скорее, ребёнка. Маленького, с миром незнакомого, который нуждается в защите. По-настоящему жутко и больно было не на восстании, хотя и там тоже. А на моментах, где Цезарь - человек. Как он защищал старика, как обнимал Уилла, как плохо ему было в клетке. Смены настроения, выражения лица (не повернётся язык сказать "морды"). Зал хором восхитился, когда Цезарь сказал первое слово. А на последней фразе...
Самый показательный эпизод, мне кажется, - на мосту. Изначально ведь Цезарь не хотел смерти людей. Он даже остановил одного из своих, когда тот хотел убить. Но потом... люди настолько оборзели, что он понял - с ними нельзя по-хорошему.
Я видела ещё "2012" на тему тараканов человечества. Как они сами, своими же руками, уничтожают себя. Здесь то же. Но... как-то, в какой-то степени, больше впечатлило, чем "2012". И не вышло здесь сочувствовать людям. Даже дядьке, который упал в море. Никому. Хотелось взвыть от отчаяния, правда. Особенно от сцен в обезьяннике. Обезьяны же - почти мы, почти люди! Разве можно так жестоко...
Там была ещё история об отце Уилла с болезнью Альцгеймера. Грустно, больно - но всё равно, обезьяны затронули меня гораздо больше. Не знаю, как удался такой эффект, но он удался.
О, а ещё тут есть Том Фелтон. Роль небольшая, правда, и мерзкая. Но играет отлично. Не ожидала, кстати, увидеть его в кино, после Поттера, так быстро.
В общем, я могу наговорить ещё кучу слов. Читабельно выразить мысли не вышло... но фильм советую. И не так уж важно тут, реален фильм, возможно ли всё это. Пусть фантастика отчасти, но смотреть стоит. Очень стоит.





@темы: кино, до глубины души