Покупка квартиры столкнула меня с людьми, которых я стараюсь избегать изо всех сил и не пускать в свой круг общения. А именно с теми, у кого чувство такта и понятие о личных границах отшиблены напрочь.
Приехала я в агентство недвижимости забирать залог за квартиру. Потом нужно было сразу мчаться на подписание акта приёма-передачи. Агентша говорит: давай подвезу. Ну, окей, так быстрее и удобнее, чем на автобусе и трамвае с пересадкой. Поехали, беседуем о школе и детях (тоже не слишком приятно, но яжучитель, мне о чужих детях 24/7 слушать хочется)... и вдруг беседа плавно скатилась к "когда же Настя выйдет замуж". С агентшей этой я встречалась раза три, о личном не говорила, дружбу не заводила. Когда же Настя выйдет замуж? Почему у неё нет молодого человека? Пора уже, пора, своя квартира есть — вот и замуж время пришло... не познакомить ли Настю с внуком Вовочкой, таким славным, хорошим мальчиком? Часики-то тикают, двадцать четыре года — почти тридцать, а до тридцати железно замуж надо, иначе никто не возьмёт.
И ещё целая лекция на тему замужества, отношений, обязанностей мужчины и женщины... я слушала и тихо офигевала.
Приезжаем в квартиру. Я-то ожидала увидеть трёх собственников, тётю и маму, т.е. тех, кто имеет прямое отношение к сделке. Фиг там. Квартира набита совершенно незнакомыми мне людьми — соседями, приятелями, знакомцами и т.д. Семьи собственников, не наших. И все эти люди дружно начинают ПИТЬ. А выпивши — рассказывать мне, что я неправильно живу свою жизнь. Не только замуж и дитачек мне пора, но и бросать работу "тупой училкой" — если работать в школе, то, конечно, в директора метить, никак иначе. Само собой, не обошлось без "ты ещё молодая, поймёшь", "вот мы тоже старших не слушали, а теперь жалеем"... и ля-ля-ля. Всех этих людей я вижу в первый раз. И, скорее всего, в последний.
Вопрос: какие именно процессы в голове убедили их, что мне обязательно нужно узнать их мнение о моей работе, моей будущей семье и моих взглядах на жизнь? Не с девочкой восемнадцати лет разговаривают, в конце концов. Им действительно ничего не жмёт? Не смущает? Не кажется хотя бы нетактичным? Я бы себе не позволила к чужому человеку лезть с нравоучениями, не важно, на сколько лет он младше меня, и тем более расписывать ему, как жить надо, а как не надо.
К слову, брат сказал, что я "капризничаю", а на самом деле нужно встать на место этих тётенек за 45+. Они же не виноваты, так их воспитали, они же в возрасте, они же привыкли всех учить уму-разуму, вот такая у них картина мира... А мне-то какое дело до их картины мира? Почему я должна вставать на место нетактичных, невоспитанных людей, влезающих в чужую жизнь с непрошеными советами? Это же элементарная вежливость: не спросили — молчи, и странно, что я это понимаю, а люди, дольше меня на свете прожившие, умудрённые опытом и т.д., нет.