Во второй книге Ли Бардуго прислушалась к моим мольбам и сделала больше чувств, больше рефлексии, больше, собственно, персонажей. Вроде бы хорошо и нужно радоваться, но какой же утомительной, какой долгой и "когда там уже конец" получилась эта книга, как мне хотелось поскорее закрыть её и забыть! Нет, она вовсе не плохая. Нет, читать её было местами интересно, волнительно и здорово, и герои открылись с новой стороны, и я вообще-то не жалею, что познакомилась с циклом про гришей, но...
Давайте по порядку. И начнём с хорошего. Наконец-то на первый план вышел Уайлен, которому в "Шестёрке воронов" голоса не давали, а тут он вышел и понравился мне ОЧЕНЬ: славный, добрый, храбрый паренёк, совсем не похожий на своего отца-ублюдка. Хороши были его воспоминания о жизни с отцом и после, когда папочка, махнувший рукой на "бесполезного" сына, решил втихую избавиться от помехи. Уайлен пережил много ужасных вещей, но руки не опустил и подонком не стал. На самом деле, из всей компании именно у него есть более-менее честный взгляд на мир, какой-то моральный компас, что ли, потому он мне и приглянулся чуть больше остальных. А ещё у них с Джеспером чудесные отношения. Да-да, те самые, от которых плюются, потому что "а нафига они нужны, а зачем опять геи, надоела чёртова толерантность, бла-бла-бла". Хотелось бы напомнить читателям, что у нас тут фэнтези-мир, и раз в нём имеются гриши, почему бы не иметься мальчикам, которые любят мальчиков? К тому же, Бардуго с самого начала сводила в пары разных, непохожих людей, повязанных любовью, и пара Уайлен-Джеспер смотрится так же органично и уместно, как Нина-Матиас и Каз-Инеж.
Отношения этих последних, кстати, тоже раскрылись до конца, и Каз мне понравился больше, чем в первой книге, потому что стал глубже, ближе и понятнее. История с юрдой-паремом и Кювеем, упрятанным от жадных мира сего, подошла к своему завершению и в целом была довольно интересной и занимательной, если бы не... И вот здесь можно переключиться на минусы. Слишком много событий. Как и в "Шестёрке воронов", они мелькают, сменяют друг друга и начинают утомлять... не знаю, может быть, подросткам именно такое и надо, но я действительно устала от "Продажного королевства" и вздохнула с облегчением, когда Каз и Ко наконец завершили свой большой и масштабный план. Сам-то план неплох, изобретателен, Каз, как и Локк Ламора, умеет выкрутиться даже из самых отчаянных обстоятельств и придумать, что делать дальше, прямо на ходу.
Совершенно лишней и навязшей в зубах была линия Нины и Матиаса, которая как бы кончилась ещё в "Шестёрке". В самом деле, о чём говорить, если Матиас осознал ошибочность своих представлений о гришах и признал свою любовь к Нине, Нина тоже его любит, всё в порядке, всё хорошо. Ан нет, эти двое почти целую книгу будут решать между собойпроблемы, а проблема-то всего лишь одна: "Почему ты меня не целуешь, Матиас?!" и "Я так хочу Нину, так хочу, но не могу". Они почти совсем перестали мне нравиться тут, но драма, внезапно ввёрнутая в конце, признаться, всё-таки разбила моё сердечко. Бессмысленными и глупыми показались и сомнения Инеж в том, что Каз ею дорожит, хотя он, замкнутый, нелюдимый, на тысячу замков запертый, ни раз и ни два показывал ей — да, дорожит, да, считает самым важным в своей пропащей жизни. По сравнению с этими четверыми Уайлен и Джеспер смотрятся... ну... самой адекватной парой, ведь они просто берут и говорят, берут и любят друг друга, и никаких бестолковых метаний.
Самый же главный минус для меня — незавершённость истории. Она как будто завершена, точки в локальном сюжете поставлены, дальше герои пойдут своей дорогой. Но система-то как была, так и есть, Кеттердам как был продажным, так и остался, наши вороны ничего, по сути, не изменили, кроме предотвращения катастрофы с паремом. Может быть, я слишком привыкла к тому, что герои фэнтези, грубо говоря, "спасают мир", действительно меняют что-то, серьёзно расшатывают устоявшийся уклад, потому здесь этого и не хватило.
А в целом — у Ли Бардуго получились очень хорошие и качественные книги, особенно для янг-эдалта, с интересным миром и приятными персонажами. Не зря познакомилась с ними.