— Мы не те, кем нас создали, Неженка. Мы те, кем хотим быть.
Землю захватили роботы, но история не о том, как люди боролись против машин и выцарапывали у ИИ своё место под солнцем... нет больше людей. Много лет назад умер последний человек. Земля принадлежит роботам, но на рай она не очень-то похожа — пустынные земли, кладбище машин под названием Море ржавчины, разруха. Есть редкие города, населённые свободными машинами, да и те вечно в поисках деталей, ведь их тела изнашиваются, а такие запчасти уже не выпускают. Проще всего забрать детали у такого же робота. Они убивают друг друга ради выживания — совсем как люди, правда? А над всеми ними царят ЕМР — суперкомпьютеры, которые слишком велики, чтобы передвигаться самим, зато достаточно сильны, чтобы поглощать сознания других машин. Между ЕМР идёт война — кто из них, в конце концов, получит больше ячеек и останется единолично царить над планетой.
Неженка бродит по Морю, охотясь за другими роботами. Она собирает детали — какие-то для себя самой, а какие-то на продажу. В этом смысл её жизни, да ещё попытки удрать от вездесущих ЕМР, сохранить свою свободу и личность, а не стать одной из миллионов ячеек в улье. Но Неженке никуда не деться от своей памяти, и она вспоминает — о прежних временах, о пути человечества к закату, с того самого дня, когда люди впервые создали искусственный интеллект.
Эти главы были для меня самыми интересными. Правда, как же так получилось, что люди позволили стереть себя с лица Земли, полностью, без остатка? Когда и почему у машин появилось самосознание, своя воля, умение нарушить программу? В чём вообще отличие между людьми и роботами, что делает человека — человеком, а машину — машиной? "Пусть меня и создали, но и вас — тоже, только меня на фабрике, а вас в утробе". В чём же тогда принципиальная разница?.. Все ли машины хотели уничтожения людей, всем ли так ненавистен был род человеческий? Все ли машины одной модели мыслят одинаково, раз и внешний облик, и "начинка" у них идентичны? Чем в конечном итоге машины лучше или хуже людей? Я почти ничего не читала и не смотрела на эту тему, мне было очень интересно, но, кроме интереса, главы-флешбеки заставляют всерьёз задуматься над такими вопросами. Сложности придаёт ещё и то, что на мир мы смотрим через Неженку, машину, не человека, смотрим изнутри.
А Неженка не просто вспоминает прошлое, она ищет своё место в настоящем, ищет свой смысл, тот, который чуть больше, чем выживание. Она задаёт себе такие человеческие вопросы и совершает такие человеческие поступки (да и не только она), что в итоге разницы между ними, машинами, и истреблёнными людьми почти нет. Те же чувства и мысли, те же ошибки, и я не думаю, что нужно списывать это на неумение автора вжиться в шкуру такого чуждого создания, как робот. Дело совсем в другом.
"Как странно, что в тот последний день, когда по земле ходил человек, мы по непонятной причине вели себя совсем как люди".
Глубины мне всё-таки не хватило, но чего, спрашивается, ожидать от романа, который и задуман, скорее всего, как блокбастер для больших экранов. Будь это фильм, глаз было бы не оторвать. Схватки роботов, погони, перестрелки, война с людьми... картинка зрелищная, события быстро и даже стремительно сменяют друг друга, опомниться не успеваешь — а уже что-то ещё приключилось. Я не любитель таких вещей, поэтому кое-где мне было просто скучно, но любителям понравится. А для меня в этой книге самый большой и важный плюс — она всколыхнула заново интерес к теме роботов-андроидов и желание покопаться в книгах-фильмах-играх на эту тему.