С религиозной верой всё хорошо до тех пор, пока она не начинает изображать из себя нечто большее, чем просто веру, и лезет туда, где ей места нет совершенно. В науку и образование, например.
Мы с детьми изучаем этот очень важный и просто необходимый в четвёртом классе предмет, ОРКСЭ. Светская этика и основы мировых религиозных культур. К счастью, без православия. Ради этого предмета из расписания выкинули один час чтения — вещь куда более нужную четвероклассникам, особенно нынешним четвероклассникам с кучей речевых проблем. Дети ничего не понимают. Иисус, Будда, заповеди, крещение, грех, Адам и Ева, Коран... это всё им НЕ интересно и НЕ понятно, это слишком сложные для них вещи.
Они спрашивают, можно ли не ходить. И дети, и родители. Не ходить нельзя, потому что обязаловка, вот и занимаемся какой-то ерундой по два часа в неделю. Кругозор расширить детям, культурное разнообразие показать, да. Четвёртый класс. Десять лет. Тот самый возраст, когда нужно узнавать об Иисусе Христе и гендерных ролях в исламе.
Самое бессмысленное и вредное — когда вера пытается объяснять мир. Его создал Бог, ему лишь несколько тысяч лет, женщина из ребра мужчины, Ноев ковчег и прочие занимательные истории из Библии. Опять же, если кому-то хочется верить в эти истории — пускай верят, это личное дело каждого взрослого гражданина, полная свобода в выборе своих взглядов на всё, в том числе на сотворение мира. Но когда такие вещи на полном серьёзе превозносят как ВЕРСИЮ, как ТЕОРИЮ в 21 веке, когда создают кафедры теологии, присуждают священникам учёные степени... остановите землю, я сойду. Наука движется вперёд, делает открытия, исправляет свои ошибки, опровергает одни теории и выдвигает новые, накапливает опыт и доказательную базу, а религия строится всё на тех же историях, что и много лет назад, всё на той же книге, почти на тех же взглядах. И тем не менее хочет, чтобы её ставили в один ряд с наукой и воспринимали так же серьёзно.
Ещё мне очень нравится, как вера присваивает себе эксклюзивное право на мораль и нравственность. Лишь благодаря Богу можно любить друг друга, быть добрыми и честными, не делать зла... по такой удобной логике все атеисты и/или верящие во что-то иное автоматически переходят в ранг злобных грешников. Только верующие стоят в белых плащах и гордятся собой. В головах многих верующих попросту не укладывается мысль: да, можно быть хорошим человеком по собственному выбору, иметь внутренний моральный компас, а не заповеди из Библии, можно перед собой отвечать за свои поступки, а не перед Богом, и не совершать зло не из страха перед некой карой в посмертии.
Будь всё это вопросом личного выбора, оставайся делом каждого отдельного человека — не было бы вообще никаких проблем. Но когда это выходит на уровень государства и вторгается туда, где ему совсем не место... Оскорбление чувств верующих — преступление по закону, про них ничего нельзя говорить, в то время как они про атеистов говорить могут что угодно. Подвергать сомнению существование Бога (что нормально для века науки) — плевок в душу верующим, святотатство, чуть ли не моральное извращение. На церкви дают деньги, много денег, под них можно любую территорию, какую захочется, брать, независимо от уже имеющихся там построек. Церкви стоят рядами (по две-три почти рядом), а школы так не стоят почему-то, школы с переполненными классами и недостаточным финансированием. Религия в школах — не факультатив, выбранный ребёнком не младше лет четырнадцати самостоятельно, а обязательный к изучению предмет. Священники решают, можно ли женщине (возможно, атеистке) делать аборт.
И при всём этом — злые атеисты притесняют верующих, на православие объявлена охота, против религии идёт война, духовные скрепы трещат по швам.
Меня тошнит от этого лицемерия и насаждения религиозных ценностей насильно. Вера — просто вера, к реальному миру (его возникновению, физическим законам, здоровью человека и т.д.) она отношения не имеет, к морали (поступкам, качествам характера, нравственному выбору и т.д.) — тоже. Если кому-то она нужна, если кто-то хочет верить, даже объяснять для себя какие-то вещи именно верой — пусть, он в праве, но почему многие верующие свято убеждены, что их вера нужна вообще ВСЕМ? И без неё, без веры, мир немедленно развалится. Попытки сделать религиозное государство из светского и вернуться на пару веков назад меня бесконечно изумляют.