С месяц назад я уже пыталась пойти на "Отелло", но не пошла из-за болезни и взяла билет второй раз. Как чувствовала, что спектакль понравится мне необычайно, и нельзя ни в коем случае его пропустить.
Пару строк о театре. Целую вечность (с осени!) не была в любимой моей Молодёжке. Ужасно соскучилась по родным ребятам, уже знакомым и дорогим, по уюту малой сцены, вообще по тёплой и домашней атмосфере этого театра. Сколько спектаклей тут посмотрено, сколько эмоций пережито, сколько историй придумано... ох. И трепет внутри, как будто впервые, когда хлопаю до боли в ладонях актёрам, когда Семён Спивак выходит после спектакля и обнимается со всеми, когда все они, взявшись за руки, выходят из своих ролей и улыбаются, кланяются, смеются... Чудесное место. Никогда не перестану его любить.
Второй раз в жизни видела на сцене Шекспира. Сравнить не с чем, классики в моей театральной копилке не так уж много, да и Шекспир прочитан давным-давно, ещё в колледже, помнится слабо... Но, по-моему, Шекспира ставят не так. Должны бы ставить не так. У него же ДРАМА (вот так, большими буквами), накал чувств, напряжение в каждой строчке, чётко выверенные и пафосные (тут — в хорошем смысле) сцены... Вот с этим надрывом, на высокой ноте, и ожидала я увидеть спектакль, а получилось совсем иначе. И это "иначе" многих зрителей сбило с толку и покоробило, судя по рецензиям, мне же, наоборот, понравилось, вот сразу, с первых слов, зацепило и поразило.
Дело в том, что Отелло, Дездемона, Яго, все затянутые в страшный, на самом деле, водоворот герои — живые. Они не трагичные фигуры, не носители определённых идей и реплик, а просто люди, живые, понятные, близкие нам. Отелло — смешной, где-то нелепый, где-то дурашливый и трогательный, он валяется по полу пьяный вдрабадан, говорит заплетающимся языком, любит Дездемону очень мило и тепло, как мальчик. Дездемона — не ангел небесной чистоты, не божество какое-то, а лёгкая, смешливая девушка с простой манерой речи, совершенно здешняя, земная. Яго — не сожранный завистью и злобой демон, а какой-то потерянный, одинокий, с грустным, мёртвым и холодным лицом. И тем страшнее их превращения, изменения, тем острее воспринимается одержимость Отелло и упорное, жёсткое желание Ягосвести мавра с ума. В финале и Отелло, и Яго убивают своих любимых женщин без ненависти, ярости и ревности, скорее даже... с сожалением, почти нежно и отстранённо.
Опять же, не ожидала такой трактовки образов, но, на самом деле, что-то такое у Молодёжки и должно было получиться. Они умеют.
История вышла не только — и не столько — об Отелло. На первый план выступил Яго, блестяще сыгранный Романом Нечаевым. Я помню его по ролям Санчо-Панса и Джеффри из "Льва зимой", и снова он какие-то особые черты придаёт своему герою, неочевидные и чертовски интересные. У Яго здесь на лице не маска даже, он действительно таков — пустой и загрубевший внутри, ни во что и ни в кого не верит, разрушает жизнь Отелло и Дездемоны с каким-то почти равнодушием. И в то же время он СМЕШНОЙ. У Нечаева и Джеффри таким же был — одинокий, глубоко несчастный человек, но с шуточками-прибауточками и внешней легкомысленностью.
Роман Агеев — Отелло — совершенно невероятен. До сих пор незнакомый мне актёр, но теперь, кажется, я его люблю. С первого ряда так хорошо просматривались все тонкости игры, его взгляды, жесты, мимика, и всё это идеально вписывалось в образ. Более того, даже после спектакля из роли он не вышел, не сумел, видимо, после ТАКОГО, и на поклонах стоял с отрешённым, едва ли не потерянным лицом. Впервые вижу такое... потрясение у актёра, потрясение тем, что он несколько минут назад прожил на сцене.
Эмилия Спивак, знакомая мне по ролям Шен Де/Шой Да в "Последнем китайском предупреждении", вызвала двоякие чувства: вроде и понравилась, и тронула, но опять, как и там, смутила своей манерой речью. Как-то, не знаю, странно она произносит слова, не совсем уместно, по-моему, для некоторых своих ролей.
В роли Родриго нежданно обнаружился мой любимчик Сергей Яценюк, и в душе я КРИЧАЛА!
Спектакль получился внезапным, нестандартным, но, на мой вкус, просто великолепным. Декорации хороши (первый раз на малой сцене была именно СЦЕНА), образы, постановка, музыка, всё. А больше всего зацепила игра актёров (ну кто бы сомневался) и находка с эээ демонами Отелло (?), похожими на демонов Сальери из Mozart L'Opera Rock