Юный Квоут, уже ставший ре-ларом, познаёт искусство симпатии, проникает в тайны именования (ну, или пытается проникнуть) на занятиях чокнутого магистра Элодина, делает полезные вещицы в фактной, играет на лютне в "Эолиане", гуляет по крышам с Аури, бродит в поисках неуловимой Денны... В общем, Квоут почти всю книгу делает то же самое, что в "Имени ветра". И, казалось бы, вот он, повод Ротфусса поругать и к истории потерять интерес, раз уж она, история, с места не движется, на одном месте топчется. Коут, трактирщик в маленьком городке, прячется от славы Квоута Бескровного... так какие же подвиги совершил Квоут, какого, в конце концов, короля он убил? Мы не знали об этом ничего в первой книге. Не узнаем и тут. Только под конец первого тома "Страхов мудреца" жизнь мальчика сделает резкий поворот и затянется в узел, обещая там, впереди, много интересных и жутких приключений.
Ну а жизнь университетская всё та же, проблемы с деньгами никуда не делись. Квоут на части разрывается, чтобы денег на оплату обучения заработать, да ещё Деви долг вернуть, да ещё покушать что-нибудь и рубашку новую купить, взамен вечно рвущихся старых, да от пакостей недруга спастись. Лишь два изменения наметились в жизни Квоута: магистр Элодин впервые за много лет решил учить студентов именованию и заодно добыл бедному мальчику доступ в архивы. Теперь Квоут может делать то, за чем, собственно, и поступил в универ: искать имя ветра и сведения о чандрианах.
Имя ветра он не обретёт, о чандрианах почти ничего не узнает. До короля, понятное дело, мы тоже не доберёмся. НО. Кому какое дело, что обычно фэнтези пишется не так, что обычно сюжеты раскручиваются куда быстрее, а локации должны быть разнообразнее, а Тайна должна получать хотя бы проблески объяснения, во второй-то книге. Ротфусс плевать хотел, что там фэнтези должно и какие там у фэнтези правила. Он ТАК интересно пишет о будничных вещах, у него, уникального нашего, схема "сижу на лекциях-ищу Денну-играю на лютне-страдаю от козней Амброза", схема, более чем расписанная в прошлой книге, ТАК красиво и хорошо получается... Нет слов. Правда, нет слов. Я не помню ни одной истории, где сама история развивалась бы так медленно, но читалась бы с таким бесконечным интересом. Семь сотен страниц за пять дней — да ни разу не было такого в моей читательской биографии! Не знаю, как с другими читателями, но со мной Ротфусс творит страшные и прекрасные вещи. Жизнь Квоута изменилась, колесо раскручено, но я бы с большим удовольствием прочла ещё тысячу страниц об учёбе, посиделках с друзьями в таверне... о музыке...
Квоут стал немножко старше и опытнее. Он пока не мудрец, но умный не по годам, выпутывается из самых отчаянных ситуаций, выживает в мире, который для него не приспособлен (денег — нет, одежды — нет, славы и связей — нет, ничего нет, кроме лютни и цели), умеет сказать нужные слова в нужный момент и сделать правильный выбор. Особенно хорошо это заметно с Алвероном. Квоут как будто не собирается делать больших и смелых поступков, но делает их — а впереди, судя по легендам и сплетням о Квоуте Бескровном, ещё много чего. Невероятного, тяжёлого, горького. И как не сгрызть себе локти, пока дожидаешься "Дверей из камня", к которым, видимо, наш Ротфусс даже близко не подходил?
К сожалению, солнышко-Квоут, при всём его уме, при всех достижениях и талантах, непроходимо туп в одном важном вопросе. И вопрос этот — Денна. В первой книге девушка казалась худо-бедно необычной, даже интересной, с какими-то тёмными секретами из прошлого, с тяжёлой жизнью. И радостно было за Квоута, что в его беспросветном, тоскливом "сейчас" есть Денна, с этой тёплой привязанностью, хотя бы и просто дружеской. Но теперь, простите, я видеть не могу эту мерзкую девчонку. Чем больше о ней думаю, тем больше мерзости нахожу. Хорошо, она женщина в мире, для женщин не очень подходящем, она вынуждена искать себе покровителей за еду и кров, но... Первое — как же Мола, Фела и, ладно уж, Деви, женщины, вполне обеспечившие себя сами? Второе — она вообще пробовала, не знаю, делом каким заняться, да на той же арфе играть по трактирам, как Квоут, зарабатывать музыкой? И третье, самое, пожалуй, главное — почему Денна не объединит свои скромные силы с Квоутом? Они могли бы петь дуэтом, работать, не знаю, ещё что-нибудь, в четыре-то руки и две головы! Нет, Денна любит роскошь, любит порхать, как птичка, с места на место, и такая жизнь — с красавчиками-богачами, которые в неё влюблены, под боком — ей, видимо, нравится больше.
А Квоута она не любит, в этом я уже нисколько не сомневаюсь. Денна прекрасно разбирается в мужчинам и не может не видеть, что мальчик в неё влюблён. Мало того, он и поступками свои чувства доказывает, последние деньги на Денну готов потратить, бегает за ней по всему городу, ищет каждый день... а Денна у нас свободолюбивая натура, она может исчезнуть надолго, а потом как ни в чём не бывало сказать Квоуту "привет". Ни разу за всё время она не выслушала его, не спросила о семье, о проблемах, не предложила денег (в которых сама явно не очень нуждается), не помогла если не делом, то хотя бы словом. А в сцене ссоры она таких гадких вещей наговорила ему, на самые больные точки надавила... Но Квоут влюблён и, судя по тону, с которым Коут-трактирщик рассказывает о Денне, либо влюблён до сих пор, либо так и видит её неземным божеством.
Мне Денна чертовски неприятна. И, если она в итоге не окажется какой-нибудь ведьмой, в тайне от всех летающей на шабаши, станет неприятна совсем.
Квоут по-прежнему вызывает у меня горечь и желание обнять его, укрыв от всех тревог. Когда он плакал, вспоминая о погибшей семье, о маме, я плакала вместе с ним. В самом деле, хоть и прошло время, но рана не затянулась и, наверное, не затянется уже никогда... бедный, одинокий Квоут, я счастлива хотя бы тому, что в настоящем у него есть тёплый и заботливый Баст.
Крутится колесо. Судьба готовит ещё немало испытаний юному Квоуту. А я готова следовать за ним дальше по этой извилистой дороге, чтобы в конце концов, надеюсь, оставить его счастливого, окружённого близкими людьми и нашедшего покой.