Мать сбила машина, она лежала неделю в больнице. И там случилась наша первая за семь месяцев встреча. А ведь летом мне коллега рассказывала о своих сложных отношениях с матерью и о том, что после года молчания у той случился сердечный приступ, и только уход за ней в больнице вынудил коллегу наладить хоть какой-то контакт, иначе до сих пор не общались бы. Я подумала тогда: наверное, лишь что-то вроде этого способно поменять нашу с маман ситуацию. И так вот оно и вышло.
Сотрясение мозга, ушибы на голове, то ли вывих, то ли перелом в колене, что-то с позвоночником. Не помнит, как переходила эту дорогу — на красный или на зелёный, вообще не помнит ничего до момента, как оказалась в больнице. Водитель машины говорит совсем другое. Кто вызвал скорую — тоже непонятно. Они там с тётей-юристом разбираются, я в эти дела не лезу, ловлю важные сведения от брата.
Долго размышляла, а стоит ли, и в итоге всё же поехала с братом к матери в больницу. Много разных мыслей накануне передумала, вообще не знала, чего от встречи ожидать, но прошла она... спокойно, даже как-то на удивление мирно. Поговорили о том о сём, брат, конечно, служил большой поддержкой, да и подруга материна пришла, сидели втроём.
Ещё одна встреча была — уже когда мать выписали, я ей домой завозила продукты. Пару часов посидела, потом ушла под предлогом кино, которого не было. Боялась, что, в отсутствии противовеса-брата, начнётся выяснение отношений, ещё что-нибудь неприятное... нет, не началось, прошло опять же мирно. И мне показалось по её словам и поведению, что она... смирилась вроде бы с тем, что я теперь отдельно и по-своему, и наше общение если и будет, то лишь на таких условиях, обратно ничего вернуть нельзя. Впрочем, особых надежд я не питаю — скорее всего, это затишье кончится с материным выздоровлением.
Что касается меня, я... да почти ничего не чувствовала. Немного жалости, конечно, когда видела перед собой её, беспомощную, больную, одинокую. И всё же — почти ничего. Мне в целом даже безразлично, хотя нервы ситуация потрепала знатно... в основном из-за тёти, которая пыталась возложить на меня вину за случившееся. Я, мол, довела мать чуть ли не до нервного срыва, ей все эти месяцы было морально плохо, она потихоньку сходит с ума, вот и мчится через дороги, не глядя по сторонам. Возможно, в мае эта манипуляция и сработала бы, а сейчас я прекрасно вижу и знаю, что моей ответственности тут нет и быть не может. И между своим спокойствием и спокойствием матери я по-прежнему выбираю своё — пора бы наконец выбирать себя, впервые за столько лет, — хотя тётя настаивает, чтобы я всё осознала, переиграла назад и вернулась снова жить к матери. А там ипотека, полный контроль, в общем, по плану любящей родительницы.
Вот уж фигушки. Не знаю, поменяла ли эта ситуация что-нибудь, но точно не моё не_желание с матерью жить. Да и общение, в целом, возобновлять не шибко хочется... разве что вариант "в гости раз в месяц" меня бы, пожалуй, устроил, просто чтоб избавиться от тётиных вечных упрёков.
Не ожидала, конечно, такого под Новый год. Очень тяжёлые выдались недели... и теперь ещё труднее выцарапывать новогоднее настроение. Но я стараюсь и даже вполне успешно