Дар был ошибкой, Генри, — но ты превратил её в свою силу.
Я так ждала новой книжки "Дарителей", так хотела поскорее взять её в руки и узнать, чем кончится история Генри, Эдварда и всех остальных, так скучала по ним, родным и любимым ребятам, по волшебному миру с дарами и магией... И стоило ей, долгожданной книге, попасть ко мне в руки, я поставила её на полку и боялась к ней даже подходить. Серьёзно. Одна мысль о том, чтобы читать "Сердце бури", заставляла сжиматься болью и горечью всё внутри. Слишком живы были воспоминания о четвёртой части, слишком срослась я с Генри, этим одиноким, сильным мальчишкой, взвалившим на плечи непосильную ношу. С "Дарителями" у меня вообще всё — слишком. Я и не думала, что будет так. Обычно книги, даже самые тяжёлые и печальные, всё-таки читаю, а здесь... пришлось прервать чтение после нескольких глав и на неделю-другую отложить — прийти в себя. Хотелось не то что плакать, а тихонько скулить: ну почему с ним так, почему несправедливо, он же Генри, он же заслужил иного!..
Ох. И сейчас, после прочтения, уже зная, чем всё кончилось, захлебываюсь эмоциями. Детская книжка, да, и как её умудрились написать таким образом, что у взрослого человека ноет сердце и слёзы не просыхают едва ли не с первой страницы до последней?
Что ж, вот и подошёл к концу путь Генри, мальчика с даром огня, который нежданно и нежеланно оказался втянут в спасение Сердца волшебства, а потом и в другие приключения, другие дороги. Генри терял и обретал, искал общий язык с разрушительной силой внутри себя, познавал уголки волшебного мира, его созданий и создателя, боролся с Тьмой вокруг и с Тьмой в себе. Лучше понимал людей, учился жить среди них. Генри нашёл семью и друзей и чуть было не лишился их снова. Генри прошёл... такой огромный, тернистый путь, такой важный и сложный. И так он стал мне дорог за пять книг — не сказать словами. Я проживала каждый шаг Генри, каждую его боль как собственную, мне хотелось выть от горечи и отчаяния, смеяться в голос от радости и восхищения.
В последней книге Генри нужно совершить невозможное — спасти королевство от Силы, столь буйной и необъятной, что дар огня меркнет безнадёжно рядом с ней. Барс и Странник ему на помощь придти не могут, рокировка (поверьте, она сделает вам БЕЗУМНО больно) лишила его даже опоры на близких людей. Генри снова один, снова лишь он и огонь против зла, но задача невыполнима, силой спятившего Хью не победишь... и значит, нужно искать иные способы, настолько иные, насколько это вообще возможно.
Обычная, казалось бы, история о победе добра над злом выворачивает наизнанку некоторые штампы и удивляет на каждом шагу. Но дело даже не в том, о чём написана эта книга (да и все предыдущие "Дарители" тоже), а в том, как она написана. Екатерина Соболь большую часть своей магии творит слогом — мягким, тёплым, сказочным, обволакивающим, от этого слога оторваться невозможно, он баюкает, как красивая колыбельная, и в самом деле затягивает в мир. Обычно для детей и подростков пишут простенько, безыскусно, но тут автор пошла другим путём, и это потрясающе. Ну а если добавить Генри, Эдварда, Джетта, Олдуса, Освальда и прочих славных персонажей (даже Сваном я прониклась под конец), яркий и по-хорошему сказочный мир, идеи, сам смысл дарителей... остаётся лишь восхищённо замереть.
Самое неожиданное и приятное открытие в книжном году для меня.