Эндрю Мэнсон, только-только получивший медицинское образование, устраивается помощником врача в маленький городок. Он полон светлых надежд, новых идей, желания работать и, в конце концов, изменить всю систему медицины в стране к лучшему. Первые его шаги к цели оказались нелёгкими — люди вокруг не все честные и благородные, да к тому же не особо хотят открывать глаза на правду, им чуждо всё новое и прогрессивное, чужды перемены. Постепенно Эндрю добивается своего, покоряет вершины, даже научными исследованиями занимается, женится на чудесной девушке Кристин... его жизнь полна работы, любви, планов на будущее и чистого стремления помогать людям. Денег, правда, совсем мало, дом обставлен скудно, пища небогатая на столе... но Эндрю это не смущает, счастье для него не в комфорте физическом, не в материальном благополучии, а в другом. На первых порах. Стоило на горизонте забрезжить лёгким деньгам и перспективам... твёрдые принципы стали изменять доктору Мэнсону.
Арчибальд Кронин знаком мне по роману "Замок Броуди", и я помню, как мастерски он умеет прописывать характеры персонажей. Да, Эндрю Мэнсон получился очень ярким, интересным, с изюминкой, за его трудный путь из самого низа к вершине наблюдаешь с замиранием сердца, желаешь ему успеха и счастья, все его беды проживаешь как свои. Я в целом люблю таких героев — опирающихся на принципы, убеждения, верных себе и готовых своё отстаивать до последнего. Конечно, если "своё" — разумное и честное. А вот мир вокруг Мэнсона не так уж честен и разумен, потому оставаться собой в обстоятельствах, которые требуют обратного, ему оказалось очень, очень тяжело. Мне страшно было, что Кронин закончит свою историю нравственным падением Мэнсона, сделает вывод, что честному человеку в этом мире нельзя, что своими взглядами рано или поздно надо поступиться, если хочешь не выживать, а жить. Но автор всё же приятно удивил и дал герою шанс на возрождение, на новую, теперь уже настоящую жизнь, — а это бывает редко в классической литературе, которая лишь пороки обнажает и черноту человеческих душ на первый план выставляет, а вовсе не веру в человека.
Правда, именно потому, что Кронин написал не совсем обычный для классики роман, меня царапнули два момента. Первый: почему, если пишешь о соблазне материальных благ и денег, нужно непременно выставлять деньги как однозначное зло — честный, мол, человек может быть только беден и точка, а все богатые — эгоцентрики, зацикленные на деньгах ради них самих. Не люблю такие обобщения и однобокий взгляд на проблему, всё жду от классических авторов, что они помирят как-нибудь деньги и честность... но, видимо, напрасно жду. Второе: так ли уж необходимо было сначала лишать Мэнсона и Кристин ребёнка, а потом и убивать саму Кристин? Уж без последнего обойтись можно было точно, воскрешение и возвращение Эндрю к самому себе произошло бы и с любящей женой рядом. Лишним показался этот приём, призванным надавить на болевые точки читателя, усилить и без того сильную драму и очернить стремление к богатству и комфортной жизни ещё больше.
Ну а если не касаться этих двух моментов, роман замечателен. Кроме Мэнсона, имеются и другие герои, не менее интересные и по-своему симпатичные: друзья-врачи Эндрю, некоторые пациенты, его жена Кристин. К сожалению, отношения Эндрю и Кристин слишком стереотипны, чтобы ими проникнуться (мужчина — добытчик, женщина сидит дома и хранит очаг), но вот Крис как героиня порадовала несказанно — и сильная, и смелая, и честная, и всегда скажет что думает, и перед любыми испытаниями не согнётся. Язык у Кронина замечательный, образный, приятный на вкус, и лишнего ничего нет, всё по делу, очень сильные размышления и монологи Эндрю и его единомышленников о медицине, о необходимости менять закостенелую систему, рвать шаблоны, устанавливать новые правила.
Прекрасный роман, и знакомство с Крониным теперь непременно продолжу!