Лето кончилось слишком быстро. Двух месяцев отпуска не хватило совсем, чтобы всё прочитать и посмотреть, всюду побывать, выгнать из головы тараканов и взяться за творчество уже наконец. И вышло лето в итоге... ну, не полностью таким, как я его себе рисовала в июне, отхаживая на работе последние дни. Много было плохих, тяжёлых моментов, связанных с матерью и не связанных, проблемы со сном и здоровьем, опускались руки и ничего не могла/не хотела делать, да и погода порой выкидывала странные фортели и мешала в моих планах. И всё же. Лето было МОЁ. Я прожила его в своей квартире, так, как хотела сама, и никто в кои-то веки не говорил мне, во сколько вставать, куда ехать, чем заниматься. Была сама себе хозяйкой, и это, пожалуй, самое главное.
Я бы хотела рассказать о своём лете, но, боюсь, не смогу как следует. Поэтому пускай будет расширенная версия обычного летнего флешмоба — хотя бы мысли в кучу поможет собрать.
читать дальшеСайт лета: Инстаграм. Все летние фотографии, моменты-впечатления, книжки, море... всё было там, и очень здорово потом пересматривать и ловить отголоски тех эмоций, мыслей, мест.
Знакомство лета: Слава. Внезапный человек с дайри, с которым мы взяли да и поладили с полуслова, и уже в первый день задорно обсуждали, как хорош Хиддлстон во всех своих ролях, почему чернокожий Роланд есть плохо, до чего богичен и бесподобен Марко из Поэтов... и ещё десяток разных вещей. Очень много точек соприкосновения обнаружилось. А ещё этот человек, двадцати семи лет от роду, весёлый, лёгкий, мечтательный, по уши в вымышленных мирах... как я! Чертовски рада такому знакомству.
Фильм лета: Каким-то не особо богатым на фильмы получилось лето. Мы смотрели "Человека-Муравья" и "Кристофера Робина", я ходила на "Зои", да и всё на этом. А я привыкла летом шастать в кино намного чаще. Что ж, самым лучшим из всего увиденного, без сомнений, был "Кристофер Робин" - давно уже не помню столь чудесного, светлого, доброго фильма, где вроде бы ничего печального не происходит, а ты сидишь в слезах весь и улыбаешься как дурак. Прекрасное кино - и в первый, и во второй раз
Напиток лета: Кола - мы с Костей глушили её литрами, когда собирались у меня на кино и аниме сеансы. Холодненькая Кола - то, что нужно в адскую питерскую жару.
Чувство лета: Сожаление о том, что делаю слишком мало, не могу и не умею сделать больше.
Язык лета: Английский и японский - привет сериалам и аниме с субтитрами!
Место лета: Крым и ещё раз Крым. Чуть ли не до самого лета не знала точно, буду я там или нет... на море тянуло со страшной силой, я просто чувствовала, что именно морем мне нужно лечить мои раны, и действительно - вылечило, помогло, спасло. Ну и, в конце концов, Крым - уже родное мне, бесконечно любимое место: уютный домик, журчание речки под окнами, узкая тропинка к морю, каменистый пляж, где нет почти никого, знакомые улочки Симеиза, гора Кошка, скала Дива... а потом - горы, горы, горы. Несмотря на всё дурное, что с Крымом связано сейчас, и на дикие совершенно цены на самолёт, я люблю его и побываю там ещё ни раз.
Исполнитель лета: Иван Ожогин. Мы ходили на "Бал вампиров" (я второй раз и была ошеломлена ничуть не меньше, чем в первый), и "Кромешная тьма" в исполнении Ожогина, хоть и смотрели-то в роли фон Кролока вовсе не его, звучала потом у меня постоянно. Выучила наизусть и фальшиво подпевала, потому что... прекрасная песня, дивная мелодия и ГОЛОС, куда уж деваться от такой красоты.
Песня лета: Alive из английский версии мюзикла "Джекилл и Хайд". Мюзикл в своё время понравился страшно, а тут я открыла для себя оригинальные песни и... всё, пропала безнадёжно.
Лучшая поездка лета: Если не касаться Крыма - Дивоостров, пожалуй. Хоть я и пролетела в очередной раз с новенькими американскими горками (мёртвые петли!! много мёртвых петель!!), но зато окунулась немножко в детство, да и вообще - приятно было взять и рвануть куда-то подальше от привычных мест. Аттракционы прекрасны - адреналинчик же!
Ну и Старкон, конечно, который случился в каких-то далёких от Питера дебрях - поля, луга и мелкие домики вдали.
Традиция лета: Ночные бдения, потому что режим мой летом сбился напрочь - невозможно было спать из-за жары, в итоге по ночам я смотрела и читала всякое, а рано-рано утром, часов в пять, седлала новенького железного коня и отправлялась в путешествие по району. Вокруг было пусто в такой час, а Финский залив под розовато-золотистым небом... мало что может быть прекраснее. Тишина, пустота, целый мир только мой.
Вещь лета: 3d-конструктор - деревянная шкатулка, над которой я билась три дня, отдавила себе кончики пальцев и не сумела таки запустить механизм открывания-закрывания крышки. Но эта стимпанковская прелесть украшает мою книжную полочку, и я страшно ей горжусь. Совсем не жалко потраченных денег.
Мечта лета: Заняться творчеством наконец. Мечта исполнилась под занавес, в Крыму: тихие вечера с ноутбуком на коленях... Я написала целый рассказ из тех, серьёзных, важных, давным-давно задуманных, но не воплощённых, потому что не было сил и уверенности в себе. В Крыму их тоже, собственно, не было, но море, рассказы Брэдбери, душевный и физический покой как-то так подействовали на меня... случились проблески вдохновения, я села и стала писать. Почти дописала ещё один рассказ из тех же и начала, года два спустя после появления первых набросков, большую историю... очень важную лично мне, нужную мне, чтобы ответить на некоторые вопросы и понять некоторые вещи. Первый рассказ мне нравится, второй почти тоже, хоть и надо с ним работать ещё; история волшебников нравится не совсем, неловкая она, неуверенная, что ли... впрочем, не удивительно - я очень давно не писала толком свои вещи, не фанфики, а крупные и подавно.
В любом случае - я безумно рада, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Слов нет, не передам словами, как прекрасно было писать и чувствовать, что из моих слов рождается и с т о р и я.
Время суток лета: Ночь и раннее утро.
Фраза лета: Не влюбляйся в пустые вещи и не слушай чужую тьму, помни - часто ты сам тюремщик, что бросает себя в тюрьму.
Открытие лета: Я могу жить полной жизнью, о которой мне мечтается. Могу вопреки ситуации с семьёй, очередным выкрутасам Г. и прочим вещам, сбивающим с толку. Мне нужно только... а вот что нужно - пока не разобралась до конца, к сожалению.
Человек лета: Мой дорогой товарищ Major Douche - СПАСИБО тебе большое-большое за твои открытки, книжки, посты и комментарии в дневнике/инстаграме, ты чудо что такое, ОЧЕНЬ рада нашему знакомству и общению!
Книга лета: Я прочитала много хороших книг, но лучшая, безусловно, - "Имя ветра" Патрика Ротфусса. Это, во-первых, моё возвращение к большим фэнтези-циклам - я снова научилась их читать, пропадать в них с головой и наслаждаться длинными историями, обширными мирами, сплетением судеб персонажей. А во-вторых... не оторваться было от книги - каждое словечко прекрасно, и главный герой, и мир, и музыка, и магия, и ВСЁ!.. Захватило, заставило рыдать и молить всех богов за счастье Квоута... слов нет, безумно понравилось, скорей бы там, что ли, у fanzon "Страхи мудреца" вышли!!
Сериал лета: "Рассказ Служанки". Не без косяков и вопросов, но такая сильная вещь... до глубины души меня потрясла и заставила осмыслить многое.Кроме путешествия в Крым, очень важным событием лета было то, что я вернулась к Naruto. Точнее, мы вернулись с Костей - я заставила человека припасть к этой страшной траве, и мы серий по десять, а то и двадцать за раз охватили почти весь первый сезон. Быть снова в этом мире, с этими персонажами, родными и безумно важными с детства... смотреть первый сезон, где все они мелкие, всё только начинается, и путь ниндзя у Наруто впереди долгий и тернистый... Ох, словами это не передать. А тем более здорово делить эту вещь с кем-то - обсуждать моменты, слушать чужие впечатления - первые, свежие, - с трудом удерживаясь от спойлеров, ведь я-то знаю, как там всё бурно и страшно впереди! Прекрасные дни сеансов, когда мы сидели у меня с чипсами, колой, суши, вкусняшками и смотрели взахлёб. Даже ночь перед Крымом была отдана наруте :3
Что ж, лето кончилось, зато оставило очень много славных моментов после себя. Книг, аниме (я снова начала смотреть аниме!!), поездок на новеньком велосипеде, вечеров на скамейке возле дома с книжкой, солнечных дней на лужке неподалёку от парка. Моментов. Как я, например, пошла читать Кинга в парк, и внезапно на горизонте заполыхали молнии; убежать не удалось - ливанул дождь такой силы, что промочил меня насквозь за две минуты; от парка до дома минут десять ходьбы, но против ветра, в густых потоках дождя, когда не видно впереди ничего, глаза заливает водой, одежда мокрая вся... незабываемое впечатление. Или как ехала слегка под хмельком от недосыпа на дачу - впервые за очень долгое время. Тенистые аллейки и внезапный котик в Ботаническом саду. И много ещё чего, вроде бы незначительного, но так врезавшегося в память.
Хорошее было лето.