Мальчик и Пассажир — герои без имён — плывут с пристани Лисьи Норы на пароходике "Кобург". Вот такой простенький сюжет, и книжка совсем маленькая, тонкая... а сколько в ней всего. И сколько ещё будет дальше. Удивил Крапивин и порадовал снова — в полутора сотнях страниц рассказать важную, тёплую, немножко горькую историю... о детях, умеющих делать то, чего больше никто не умеет; о мальчике, который всё же обретает своё имя под конец. Пока нет Великого Кристалла (разве что в маленьком предисловии на пару страничек об исследовательской группе Кристалл-2, Мёбиус-векторе, Т-кольце), но странные вещи творятся со временем... И плывёт пароход по тихой реке, а Пассажир рассказывает Мальчику историю, легенду-сказку, — о городе Реттерхальме, не очень добром и хорошем городе, где жил мальчишка по имени Галька; о том самом судьбоносном выстреле с монитора; о подвиге, храбрости, честности перед собой; о правильном выборе.
И как-то неожиданно — и для Мальчика, и для нас, читателей — сказка сплетается с его собственной жизнью. Она больше не история о каких-то людях-призраках; она важна вот здесь, вот прямо сейчас.
А в лесу, в тёплом свете костра посреди ночной темноте, встречает Мальчик других детей, не пойми откуда взявшихся. Кто они такие, откуда пришли и куда держат путь? И что же будет дальше с мальчиком, который умеет чувствовать и забирать чужую боль? Появится ли в жизни Мальчика Пассажир — а может, в жизни кого-то другого на этот раз?
Полная мягкой мудрости и теплоты книга. Она, как всегда у Крапивина, про детство, любовь, доброту, страх и храбрость... Не совсем ясная, чуть подёрнутая туманной рябью книга, но ничуть не хуже от этого, и ужасно хочется читать дальше цикл про Великий кристалл.