Социальное взаимодействие. Тяжело даётся мне эта штука. Я имею в виду те контакты, от которых не уклонишься, — на работе, например. Но в рабочее время мы говорим, собственно, о школе, о детях, о бумажках и распоряжениях начальства, и это бывает правда полезно: совета спросить у более знающих коллег, бумажку списать, о планёрке узнать, жалобы на родителей и завуча излить, негативом поделиться и душу от него очистить, смешную историю про детей рассказать... На каникулах хуже. Особенно перед отпуском, когда все документы уже сданы, экзамены проведены, кабинеты убраны, и заняться решительно нечем.
Последнюю неделю мы просто с девяти утра до часа дня гоняли чаи, заказывали вкусняшки и болтали. Ну, все остальные болтали, я скорее просто слушала, но даже так - устала, ужасно устала от этих разговоров. Я не умею в бытовые разговоры. Когда ипотека, платье с распродажи, цена продуктов в Спаре, дети... больше всего - дети, ведь у меня их нет и я не могу не то что поучаствовать, даже просто уловить прелесть всех этих обсуждений: кто чем заболел, кто в какой садик пошёл, кто в какую секцию записан... и так далее, и тому подобное. Всё остальное тоже как-то мимо меня проходит. И да, понятно, из этого состоит их жизнь, им это важно, им хочется говорить об этом, но я слушаю, выдавливаю из себя какие-то дежурные фразы и смотрюсь, наверное, совсем уж асоциальным элементом. Просто сижу, слушаю и понимаю, до чего чужие мне эти люди, до чего мы разные, как по-разнмоу смотрим на жизнь. Никто не лучше, не хуже, но я отчётливо поняла за эту долгую неделю - нечего мне делать в этом мире, не надо мне его, не хочу я там. И, видимо, всё-таки надо было плюнуть и оставаться в своём кабинете, книжки читать, фанфики писать.
А всё-таки рабочие контакты необходимы. Хотя бы минимально. Нам работать ещё вместе, и нейтрально-дружеские отношения пригодятся безусловно. Но, кроме работы, ничего общего у меня с ними нет. И я себя буквально насиловала на этих посиделках. И вроде, казалось бы, не так сложно включиться в пустяковую болтовню о будничных предметах - а вот сложно, не могу, не выходит. Не только с коллегами, вообще с кем-либо. Кажется, что время утекает впустую за такими разговорами, что смысла в них нет, что как-то всё пресно и глупо и лучше заняться чем-то другим, чем вести такие разговоры. Эх. Не могу я, а навык-то полезный, если работаешь в таком месте, как школа.