Состоялось наконец моё знакомство с Харуки Мураками. Давным-давно ходила вокруг этого автора - несколько лет, - и книжки стояли на полках, но только сейчас дошли руки. А у этой книги было, кажется, всё, чтобы попасть в мои любимые... к сожалению, не так хорошо получилось на самом деле.
Повседневность из разряда тех, что я очень люблю и с удовольствием читаю: неспешная, нескучная, наполненная особыми деталями и важными мелочами. Да и к героям симпатия возникла с первых же строк. Герой, славный в общем парень, живёт себе обычной жизнью и любит свою лучшую подругу Сумирэ. А Сумирэ, в которой я узнала себя - по крайней мере, в том, что касается творчества - влюблена в бумагу. И в слова. И в истории, которые складываются из этих слов... правда, не всегда, или не так, как нужно, или даже совсем не так. Сумирэ пишет, Сумирэ читает свои произведения герою, Сумирэ ищет себя и свой путь в писательстве, бредёт извилистой дорогой к умению думать, и рассуждать, и облекать мысли в слова. До чего же знакомо, до чего понятно и близко - потому, наверное, первая часть романа прочиталась влёт, погрузила в себя, не давая оторваться ни на минутку.
А вот дальше всё изменилось. Пожалуй, с того момента, когда Сумирэ полюбила взрослую, умудрённую опытом женщину по имени Мюу. Эта внезапная любовь с ног на голову перевернула жизнь и сознание Сумирэ; они стали очень близки, эти двое, но любовь Сумирэ так и не стала взаимной. Однажды девушка вместе с Мюу отправляется на далёкий остров и там... бесследно исчезает. Словно растворяется в воздухе. И теперь герой вместе с Мюу будет её искать и пытаться понять, какие колёсики крутились в голове у этой девушки на самом деле, о чём она думала, чего хотела, что толкнуло её, не оставив даже весточки, уйти от самых близких людей.
И была бы тут плодотворная почва для психологизма, для размышлений и поисков, если бы не какая-то странная, ни с того ни с сего, нота абсурда, прокравшаяся в роман. Ничто не предвещало. Он, роман, был сугубо реалистичен до поры до времени. А тут раз - и какие-то другие миры, половинки, исчезновения-растворения, мутные и странные записи Сумирэ, найденные героем... Почему, зачем, о чём - я отчаялась понять. Эта нотка абсурда внесла в стройную картинку книги путаницу и сумятицу, которая, конечно, в итоге пришла к выводу об одиночестве - совершенном, бесконечном и безысходном одиночестве всех на свете людей... Но этот вывод уже оставил меня равнодушной. Даже не опечалил, не толкнул на мысли, просто прошёл мимо и забылся. В душе осталась именно первая часть романа - чудесная повседневность, написанная к тому же прекрасным языком.
Не знаю, что там с другими книгами Мураками, но, надеюсь, я ещё найду среди них свою. В любом случае знакомство продолжу - автор всё-таки зацепил.