Про деньги.В нашей прекрасной стране как-то стыдно и неловко говорить о деньгах и хотеть зарабатывать деньги. Это же не духовные интересы, это низменная материя, деньги не делают человека счастливым, главного за деньги не купишь и т.д. Словно есть только две крайности (как нас учит классика, и русская, и зарубежная) - либо ты светел и добр, но гол как церковная мышь, довольствуешься малым, считаешь каждую копейку, либо ты богат, но чёрств душой, эгоцентричен и вообще не человек, а тварь бессердечная. Бедные - хорошие, богатые - плохие. Но если в других развитых странах отношение к деньгам уже нормальное, люди хотят зарабатывать и делают это, хотят жить комфортно и не стесняются об этом говорить, то в России... да только заикнись о деньгах, тебя сразу в уроды моральные запишут.
Культ бедности и терпизма какой-то. Думаешь, что платят тебе несоразмерно затраченным усилиям? Радуйся, что платят хоть что-то, некоторые вон и хуже живут. Считаешь неправильным, что в Америке учителям платят по 200 тысяч в месяц, а у нас - по 30 тысяч? Вот и уматывай в свою Америку, учитель - не работа, а призвание, педагоги за идею работают, у них нет меркантильных интересов. Хочешь путешествовать по миру, жить в своей квартире, есть вкусную еду и одеваться в красивую одежду? А не многовато ли захотел, вон дети в Африке голодают, мамы пятерых детей на десять тысяч в месяц растят, закатай губу обратно, жадина. В нашей стране уже норма, что самые важные профессии - учитель, врач - получают копейки, что вообще зарплаты низкие, налоги и проценты по кредитам высокие, цены растут... Ведь на жизнь-то тебе хватает, да? Вот и терпи, будь счастлив этим, не жалуйся.
Ну, положим, мне хватает. Мои примерно сорок тысяч в месяц - это неплохо, это очень даже хорошо в моём возрасте... учитывая, что живу я с матерью и основные расходы на жизнь пока лежат не на мне. Сейчас я могу позволить себе раз в год съездить на море, бывать в театрах и на концертах периодически, покупать книги, комиксы, фигурки, всё то, что мне интересно. Не бедствую, вкусняшки покупаю, подарки неплохие близким делаю, одежда новая случается, всё нормально, вроде бы, да. Но я живу с мамой. А съехать от мамы и жить отдельно мне совершенно точно в ближайшие лет пять не светит - просто не хватит на это денег.
Потому что в нашей замечательной, самой лучшей на свете стране собственное жильё - удел не простых смертных, учителей там, врачей, продавцов, а каких-нибудь миллионеров, наверное. Три миллиона за квартиру. При зарплате в месяц сорок тысяч. Мне не хватит всей жизни, чтобы накопить, учитывая, что повседневные расходы никуда не деваются. И это, чёрт возьми, как будто нормально, что люди НЕ МОГУТ позволить себе жильё, работая, платя налоги... на кого рассчитаны эти заоблачные, дикие цены? И сколько бы там ни говорили о бездуховном западе, о гейропах, о тупых американцах, но у них даже уборщица вполне имеет возможность купить жильё, не влезая в кредиты, да и ставка по ипотеке там несоразмерно ниже нашей, как и во всех нормальных странах.
Ипотека, кредит - обычные выходы в таких ситуациях. Но насколько больше денег в итоге заплатишь за эту трёхмиллионную квартиру? Как будешь жить в период выплаты кредита, если в месяц там тысяч пятнадцать? Сорок минус пятнадцать - двадцать пять, и на это можно жить, не спорю, это не за чертой бедности, вполне себе нормально. Но оплату учёбы, например, никто не отменял, да и о путешествиях/театрах/книгах можно просто забыть. Получается, полжизни ты работаешь на квартиру, ни о какой финансовой свободе речь даже не идёт.
Снимать квартиру - выход не совсем подходящий, потому что в одиночку не потянуть никак, а партнёра нет.
Короче говоря, если в ближайшее время мне на голову не свалится наследство от богатых родственников или я не стану известным на весь мир писателем - нормальная жизнь в собственной квартире мне никак не светит. У меня нет обеспеченных родителей, которые могли бы хоть чем-то помочь, только на себя могу рассчитывать в этом деле.
Пока я действительно вижу только один вариант - уехать заграницу.
В самом деле, папа верно говорит, - без толку ожидать, что в нашей стране появятся адекватные условия, тут невозможно жить (так, как я бы хотела), тут нет перспективы для таких людей, как я, - ни бизнесменов, ни популярных исполнителей/писателей типа Донцовой, ни политиков... кто ещё у нас хорошо зарабатывает? Я целиком и полностью гуманитарий, я не смогу внезапно открыть в себе финансовую жилку и заняться бизнесом (как советовал учителям господин Медведев), руководящие должности и прочее тоже не для меня - и нет, не из-за лени, как говорят некоторые умники, не потому, что всё зависит от меня, а я просто хочу на блюдечке получить без малейших усилий. Все люди разные, у всех разные возможности и таланты. Я готова и работать, и достигать, и трудиться, но - где, как, каким образом в этой убогой стране? Я не патриотка и никогда ей не буду, я уже достаточно хорошо разбираюсь в том, что происходит, чтобы понять - да чёрта с два мои мечты осуществятся в России.
Если не варианты с наследством и всемирно известным писателем, ага.
А я хочу путешествовать. Не раз в год летом к ближайшему морю скататься (теперь уже и Крым не так просто себе позволить), а в остальное время быть прикованной к работа-дом-работа-дом, кредиту и маленькой зарплате. Я хочу побывать в разных странах, увидеть все эти чудеса, о которых пока только на картинках - Эверест, Эйфелева башня, Тауэр, Фудзи... Я хочу не поездами по двое суток добираться до городов России, а комфортно летать на самолётах. Я хочу квартиру, не тесную комнатушку, а нормальную квартиру с хорошей мебелью, с таким количеством книжных шкафов и полок, которое мне нужно (а не с одним шкафом, куда уже книги не влезают, но на новый денег нет), с этими чудесными вещицами из Икеи, с современной техникой... а может, и дом загородом. Я хочу машину. Я хочу финансовую свободу, когда не думаешь мучительно, покупать или нет пасту Нутелла за 250 рублей или не стоит, когда не выбираешь самый дешёвый отель, чтобы ещё на билеты обратно денег хватило, когда не боишься, как будет жить твоя мама на пенсии.
Мне нужны деньги, и я готова называться меркантильной сволочью, зацикленной на материальных ценностях. Я хочу зарабатывать много денег. И совершенно не представляю, как добиться этой цели. Мне надо сделать что-то прямо сейчас, я уже чувствую, что не могу дальше жить как живу - с матерью, работая в школе... в поисках сайта, на котором можно купить конструктор Лего со скидкой, потому что они слишком дорогие для меня. Я хочу наконец выбраться заграницу, увидеть мир, навестить друзей в Коврове, Кирове и Москве, я хочу свободы распоряжаться собой и своей жизнью, осуществлять планы, исполнять мечты - и что бы там ни пели про духовность, а деньги не просто облегчают жизнь, они делают её наполненной, яркой, интересной. Нет, не только деньги, само собой, ими не купишь всё, но чёрт, не вижу смысла вообще говорить об этом, любому разумному человеку это понятно. Потому что злые, жестокие, бездушные богачи из Диккенса и благородная беднота из Гюго - это не правило, это не единственные варианты, это не норма. Прекрасно можно жить, зарабатывая большие деньги и при том не зацикливаясь на них, не придавая им самоценность. И возможность так жить должна быть, в нормальном государстве, у всех, а не только у неких особых профессий/классов.
Уже несколько дней лихорадочно размышляю об этом, ищу способы... но не могу найти. Не знаю, как быть и в какую сторону двигаться, чтобы хоть как-то стать ближе к цели. Я всегда возлагала большие надежды на писательство - ведь могут писатели зарабатывать много, та же Роулинг, например, - но, опуская чисто творческие проблемы, которых целая охапка... а возможно ли это вообще у нас в России? Для человека, который не Донцова (не автор пустых романчиков, которые штампуются пачками) - возможно? И если да, то, опять же, куда бежать, с чего начинать, как добиться известности и больших гонораров?
Ох, сложно.