К нам приезжал испанский театр Трибуэнье со спектаклем "Люди и страсти истинной Испании" - на малую сцену Молодёжного, моё самое любимое театральное пространство в Питере. Не могла, конечно, пропустить, успела купить билет на первый ряд, так что, можно сказать, была в полном слиянии с испанскими актёрами. А они... ну, что скажешь - настоящие испанцы, как и в любимых моих сериалах: живые, искренние, горящие огнём, захлёстнутые эмоциями своих персонажей.
Это был не спектакль скорее, а мюзикл - без сюжета, без героев: калейдоскоп Испании в разных проявлениях, от музыки до танца, от искусства до языка. Ох, ну как же здорово - два часа наслаждаться звучанием испанского! Перевода не было, субтитры на экране появлялись как-то выборочно, и это, пожалуй, единственная претензия - хотелось бы понимать, о чём были эти песни-истории. Впрочем, музыка и танец говорили за себя вполне красноречиво.
Костюмы великолепны, и песни, и сами актёры, среди которых было всего лишь два мужчины, почти все - чудесные испанские женщины! Ярко, слегка безумно, предельно эмоционально - получила большое удовольствие И потянуло заняться вплотную изучением испанской культуры наконец.
Вчера внезапно сорвались с братом в кино. Звонит он мне за десять минут до сеанса и предлагает посмотреть "Бегущего по лезвию 2049". И я за эти десять минут вскочила, собралась и долетела на предельной скорости до кинотеатр - как хорошо, что он близко к дому
Не пожалела, фильм действительно заслуживает внимания. Правда, для нас сюрпризом стало, что, во-первых, он очень сильно завязан на сюжете первой части (нам как несмотревшим её понятно оказалось не всё), а во-вторых... он идёт почти три часа! Три часа, Карл! Не припомню настолько длинного фильма - ну два, ну два с минутами... Впрочем, мне, в отличие от брата, скучно не было - я люблю такое неспешное, плавное повествование.
Как раз неспешность, на мой взгляд, и выделяет "Бегущего по лезвию" среди прочих фильмов в жанре. Он и не пытается цеплять экшеном, быстрой сменой картинок, хороводом событий - нет, кино не развлекательное, эта история погружает в себя, медленно проводит по своему миру, даёт в полной мере почувствовать и сам мир, и героев, и проблему репликантов-людей. Все эти сцены с идёт-смотрит-думает, концентрация на деталях - то, что многим кажется скукой смертной в фильмах, мне, наоборот, очень понравилось. "Бегущий по лезвию" завораживает. Он чертовски красив своей манерой повествования, а уж о мире и говорить нечего.
Полюбились мне в последнее время такие варианты будущего - с беспредельной мощью технологий, с искусственным интеллектом, с голограммами и сверхкомпьютерами... Ужасно интересно и увлекательно - на пару часов поселиться в такой мир, посмотреть, чем он живёт, ведь и мы когда-нибудь вполне можем так жить. Для подобной вселенной и трёх часов мало - я хотя бы ради неё хочу посмотреть первый фильм.
Самой трогательной линией для меня стали отношения между репликантом и искусственным разумом. И получилось так, что эта ненастоящая девушка (блестяще сыгранная Каролиной из El internado) была самым живым, самым добрым и настоящим человеком среди всех. Эта линия просто разодрала мне сердце. Собственно, как и история Джо - репликанта, который долго-долго ищет себя, уверенный, что он человек, у него есть прошлое, есть настоящие воспоминания, а в конце концов... Грустно. Очень грустно. И заставляет задуматься, а не выкинуть фильм из головы сразу же после просмотра. Добавлю сюда создателя репликантов - человека с замашками бога, явно двинутого на религии, его помощницу, странно одержимую служением и желанием найти чудесного ребёнка... ярких образов и глубоких проблем хватает.
Загорелась теперь желанием и первый фильм увидеть, и книгу прочесть. Зацепила меня эта история всерьёз.
city-of-stars
| четверг, 12 октября 2017