И снова сборный пост о походах в кинотеатр
Начитавшись и наслушавшись каких-то жутких отзывов о фильме "Валериан и город тысячи планет", который я очень ждала, решила, что, наверное, не надо мне на него идти. Персонажей ругали, сюжет ругали, всё ругали, кроме картинки, а надо ли оно мне - за одну только картинку деньги платить?
Уже не в первый раз делаю вывод: не нужно слушать чужое мнение, лучше пойти и составить своё. Мне фильм понравился. Не так сильно, как мог бы, не так сильно, как хотелось бы, и косяки правда есть, но с теми людьми? что ругают его целиком, вообще за всё, я совершенно не согласна. Обзор Кшиштовского послушала - ну кошмар же, по всему прошёлся, даже по самому светлому и красивому. Не надо так.
Прежде всего - это красивый фильм. Просто чертовски красивый фильм, даже немного жалею, что не стала смотреть его в 3D. Эффект полного погружения: космические дали и россыпи звёзд, огромный рынок, находящийся в другом измерении, десятки диковинных существ, корабли и полёты сквозь космос... И главное -
город тысячи планет, космическая станция, на которой гармонично уживаются, во всём помогая друг другу, представители почти всех разумных видов во вселенной. Странный, причудливый город посреди звёздной пустоты.
А сама история разворачивается вокруг одной мирной планеты - море, песок, ракушки, жемчужины, - которая оказалась жертвой в войне людишек. Равнодушных, злых людишек, которые обрекли на гибель целую планету, потому что... людишки же важнее всего и всех, правда?
Эти жемчужные создания, её обитатели, нежные, тёплые, излучающие свет - самая прекрасна вещь в фильме. Добрый, совершенно неконфликтный народ, который сумел простить людей и отказаться от мести - они хотят просто жить спокойно в своём песчаном раю и собирать жемчужины. Все они очень похожи друг на друга (сложно различать даже мужчин и женщин), с тонкой кожей, колдовскими глазами и... я правда хочу отдельный фильм про них, они просто чудесные!
И они, и бесконечно изменчивое создание, сыгранное Рианной, и вообще всё это беспределье и многообразие Галактики сделаны прекрасны. Хороша атмосфера, музыка, идея, сюжет интересный, хоть и сумбурный местами, да, мир погружает в себя и завораживает. Вступительная сцена о возникновении Альфы - вообще отдельный пункт, это было круто.
Но беда фильма в том, что ему ой как не повезло с главными героями. По идее, именно они должны привлекать наибольшее внимание, особенно если (а я почти не сомневаюсь, что так будет) этот фильм превратится в серию, как "Звёздные войны". Мне почти совсем не понравился Валериан - эта его выпендрёжность и вечные попытки клеиться к Лорелин, хотя сам актёр сыграл ничего себе, у него необычная внешность и весьма выразительное лицо. Вообще не понравилась Лорелин - это должна была быть сильная, независимая, умная девушка, которой до лампочки идиотский флирт Валериана, но получилась просто деревянная кукла. И флирт, как выяснилось под конец, не так уж её и бесит. Актёрская игра Кары Делевинь тоже никакая - то ли она сама плохонькая актриса, то ли с ролью не повезло. Мне обидно, правда. Не должны такими быть главные герои космофантастики. Блёклые они, скучные, совершенно неинтересные, эти ребята - да куда больше жизни было в Бабл, а ей дали лишь минут пятнадцать экранного времени! И любовная линия вышла пресная, уныленькая, ни о чём - мы не видим и не знаем, как именно Валериан и Лорелин стали так близки, что прям лучшие друзья, идеальные напарники и великая любовь. Их возраст, кстати, мне тоже не был ясен - лет 17, наверное, но как, в таком случае, они стали супер-пупер агентами?
Ну а в целом - славная космофантастика с приключениями и моментами на посмеяться-погрустить. И, чёрт, какая же она КРАСИВАЯ!
Сегодня был кино-день с Костей - сразу два фильма. Посмотрели "Проклятие Аннабель: Зарождение зла", потому что, во-первых, мне чертовски не хватало ужастиков в организме (давненько их в кино не смотрела), а во-вторых, прошлый фильм про жуткую куклу Аннабель мне даже как будто понравился. Что могу сказать... ужастики меня давно не пугают, а жаль, так хочется снова вздрагивать и дёргаться в кресле, кричать и хватать за руку соседа, как было на "Астрале". Старею, эх. Но фильмы ужасов всё равно смотрю - ради интересных мистических историй, атмосферы напряжения и страха и красивого антуража (старые дома, тёмные подвалы, одинокие поместья, куклы, в конце концов). И, собственно, от "Аннабель" я это получила - интересный был сюжет про девочек-сирот, приехавших в дом супружеской пары, потерявшей дочь 12 лет назад, вся эта интрига с куклой в шкафу и то ли призраком, то ли демоном, признаки обитания в доме зла, привычные для ужастиков, но всё равно захватывающие: шумит, шебуршит, двери открываются, куклы ходят. И даже моменты на погрустить были. Понравилась связь с прошлым фильмом - я помню смутно, но последняя сцена мне определённо знакома
Второй раз (для меня) смотрели "Человек-Паук. Возвращение домой" - я ещё до поездки успела глянуть, и на второй раз он не менее прекрасен. Вот правда, искренне недоумеваю, за что же его ругают - и фильм, и сам новый образ Паучка. Я не видела прошлых серий - ни с Тоби Магуайером, ни с Эндрю Гарфилдом, мне сравнивать не с чем, но одно важное отличие в лучшую сторону этого фильма - Питер Паркер наконец-то похож на школьника! И он такой, каким школьник и должен быть, - восторженный ребёнок, всё ему интересно, всё нравится, всё хочется попробовать. Ну и, конечно, очень важно доказать Тони Старку, что он может, он способен на большее, чем разок забрать щит у Капитана Америки, ему надо доверять серьёзные задания по спасению мира! Этот Паучок только учится быть героем - творит всякую ерунду, при чём порой весьма серьёзную, исправляет последствия своих же дел, учится на ошибках, растёт и взрослеет. Вот эта детская непосредственность Питера, его азарт и восторг, умение увидеть приключение даже в погоне за опасным преступником чертовски в нём подкупают и привлекают - я его обожаю просто, с нетерпением буду ждать новых фильмов о нём.
Довольно печален тут образ Тони Старка. Вот он, взрослый мужик, бывалый супергерой, ни раз спасавший мир, а вот мальчишка, шумный и надоедливый, с которым надо нянчиться. Но Тони не против нянчиться, он привязался к мальчику, только вот показывать и признавать то ли не хочет, то ли не умеет. Этот ребёнок - его ответственность, он для Питера как отец, пожалуй, которого по сути нет и не было ни у самого Тони, ни у Питера... да, его ответственность, с которой он не справился. Ведь на самом деле, бросая в лицо Питеру, что он был бы виноват в смерти людей на том лайнере, Тони прекрасно понимает, что гораздо больше мальчика был бы виноват ОН, Железный человек, который просто взял и бросил Питера на Хэппи, хотя сам бы, по-хорошему, должен был его учить и оберегать. И дальше - снова он, Тони, бросил мальчишку, неумелого и глупого, неопытного и незнающего толком, что делать со своей новой силой, наедине со злодеем, именно он, Тони, виноват в том, что Питер в крови лежал под обломками и чуть не умер. Тони этого не показывает, но не понимать и не чувствовать себя безумно виноватым он точно не может.
Вот так я вижу отношения между ними. Мне очень жалко Тони. Я не совсем поняла, откуда взялась Пеппер (вроде как они расставались, нет?), но Тони выглядит чертовски одиноким в этом фильме.
В общем, хорош Паучок, чрезвычайно хорош, мне понравилось в фильме всё, от начала до конца, и даже эта издевательская сцена после титров, чтоб её