Об эгоизме. Разумном эгоизме.Эгоизм - себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, интересам общественным, пренебрежение ими.
Вопрос: а почему, собственно, человек должен думать о других людях и уж тем более об обществе больше, чем о себе? Что именно хорошего ему сделали другие люди и общество? Речь-то идёт о чужих людях, каких-то там людях, может, и не знакомых человеку вовсе, в определении эгоизма нет ни слова о том, что эгоист думает ТОЛЬКО о себе, не умеет любить, заботиться, жертвовать, дарить, уделять внимание и время и т.д. Эгоист - человек, который ставит свои интересы и предпочтения выше интересов и предпочтений других людей (случайных знакомых, коллег, прохожих на улице), а ведь в его интересы и предпочтения входит как он сам, так и люди, которые ему дороги, его близкие, любимые, родные, части его души, то есть в каком-то смысле снова он сам. Любовь и дружба - очень эгоистичные чувства, кто бы там что ни говорил.
Но сейчас понятие эгоизма принято извращать и понимать не в том смысле, которое у него, этого понятия, изначально было. Сейчас эгоист - бессердечная тварь, которая любит себя и только себя, которой никто на свете не нужен, для которой всё и все - повод извлечь личную выгоду, нажиться, а потом вышвырнуть, как вещь. Такие люди есть. Но я их называю эгоцентриками, потому что они для себя - единственный и главный центр мира, они именно что зациклены на себе, не видя вокруг ничего и никого. И такие люди отвратительны.
А эгоизм заслуживает уважения. Не альтруизм, не жертвование собой во имя бедных, несчастных, чужих и уж тем более общества, не "все люди - братья", не "имеешь - отдай", не "возлюби ближнего своего", а верность себе и своим идеалам, жизнь ради своего (то есть себя, своих близких людей, своих ценностей и целей). Я уважаю эгоистов. К сожалению, их очень мало. Совсем немногие люди свободны от долга перед какими-то "ближними" (обычно эти ближние - как раз по духу дальние) и обществом, совсем немногие говорят: если я захочу - я помогу тебе, не захочу - не помогу. Вот это "захочу - помогу, захочу - нет" - совершенно нормальное и здоровое поведение, именно это, а не призыв всё отдать, всем пожертвовать, заботиться о людях, быть альтруистом.
Но стоит человеку сказать о таких своих взглядах, о своём праве помогать или нет, любить или нет, думать о других или нет, ему тут же отвечают: "Ах ты тварь бездушная, никого не любишь, кроме себя, эгоист несчастный".
Подмена понятий.