Самая первая часть приключений моих странников. Единственного цикла, который я писала не с начала, как положено, а с конца
Что тут сказать. Люблю ребят всем сердцем. И пусть один человек из тех, для кого я придумала этот мир с этими героями, из моей жизни ушёл, а второму, кажется, они уже не особо нужны, всё равно - я их очень люблю и обязательно закончу цикл. Они для меня значат так много, что даже не могу сказать словами... это и свобода, и другие миры, и приключения, и путешествия, и, прежде всего, дружба. Та самая, которая навеки.
Название: Дух странствий живёт в тебе
Автор: .rainbow.
Бета: Mavka_Elza
Размер: миди, 5094 слова
Персонажи: авторские
Категория: джен
Жанр: фэнтези
Рейтинг: G
Краткое содержание: После смерти своего отца Айлинквель стал королём. Но этого ли он хочет на самом деле?
читать дальше— Хоть бы притворился, что слушаешь! — прошипела сквозь зубы Айна и пихнула брата в плечо. Айлинквель, дёрнувшись, очнулся.
Журчание голосов звучало всё так же — никто ничего не заметил, но, тем не менее, это был факт: он опять заснул на Совете. Не в первый раз. Не во второй. И даже не в третий. Он постоянно засыпал на этих дурацких Советах и пропускал мимо ушей половину того, что говорили министры, а говорили-то они о важных вещах: налогах, праздниках, переговорах с послами соседней страны. И, само собой, Айлинквель, как и положено королю, пытался слушать.
Честно пытался. И минут на десять его хватало. Но потом размеренные голоса и малопонятные фразы убаюкивали, и он... не то чтобы по-настоящему погружался в сон, нет, просто его одолевала дрёма. Он вроде бы слышал, что происходит вокруг, но мыслями уплывал в Другой Мир.
— Идиот, — одними губами проговорила Айна. Айлинквель, конечно, понял сестру и без слов. Она всегда обзывалась, если он вёл себя таким «неподобающим образом» на Советах. Мама, разумеется, тоже заметила, что он проспал все важные доклады. Но ничего не сказала и ничем не показала, что злится, лишь укоризненно покачала головой.
Она привыкла, что сын у неё непутёвый.
Айлинквель тихо вздохнул, поправил немного съехавший плащ и вдруг заметил, что все министры смотрят на него. Выжидающе. Видимо, Совет уже кончился, и они ждут каких-то комментариев от своего короля.
— Хм, что ж, — протянул Айлинквель, перебирая в голове все заготовленные к такому случаю фразы, — спасибо, господа, за ваши весьма содержательные выступления. Я обдумаю все проблемы, которые вы затронули, и мы поговорим о них на следующем Совете.
Министры, судя по всему, остались довольны. Шумно отодвигая кресла и переговариваясь, они встали, отвесили поклоны королю и покинули зал.
«Слава богам, кончилось!» — подумал Айлинквель; можно было наконец с облегчением выдохнуть и укрыться в своих покоях.
*
— Ну, и какие же проблемы затронули на Совете?
Король самым неподобающим для короля образом вздрогнул и обернулся к дверям. Появление Айны застало его врасплох, хотя нетрудно было догадаться, что сестра не упустит случая прочитать очередную нотацию.
Айна излюбленным жестом откинула косу на спину (этот жест обозначал у неё презрение и осуждение), скрестила руки на груди и прислонилась к дверному косяку, хмуро наблюдая, как брат выпутывается из складок торжественного плаща. Торжественного — потому что никуда, кроме Советов и важных приёмов, он эту громоздкую и чересчур роскошную вещь не носил.
Минуту спустя Айна кашлянула. Она ждала ответа. Но что Айлинквель мог ей ответить?
— Не имею ни малейшего понятия. Ты же знаешь, что не имею, сестрёнка, ты видела, как я...
— Заснул, — хмыкнула она. — Опять заснул на Совете, который, между прочим, сам и созвал!
— Это же ты посоветовала мне созвать Совет. На нём должны были говорить о... говорить о...
— О том, что тебе нужно, как телеге пятое колесо, — закончила за него сестра и снова хмыкнула.
Пока Айлинквель запихивал ненавистный плащ в шкаф, Айна прошла в комнату и, не спрашивая разрешения (ещё бы она спросила!), расселась на застеленной узорчатым покрывалом кровати.
— Что ж, подведём итог: ты не слышал ни слова из того, о чём говорили министры, но обещал обдумать и обсудить на следующем Совете. Вопрос: как?
Айлинквель посмотрел на сестру и с трудом выдавил из себя улыбку. В такие моменты ему всегда становилось неловко, хотя уж сколько их было, этих моментов...
— Ты ведь поможешь мне?
— Как обычно, — передёрнула плечами Айна. И насмешливо добавила: — Я правила бы Амарантой намного лучше тебя, братец.
— Не говори глупостей, дорогая.
На пороге комнаты появилась королева.
— Тебе не хуже меня известно, что женщина не может править.
Мать подошла к Айне и легонько провела рукой по её волосам.
— Скоро Айлинквель выдаст тебя замуж, и тогда...
— Пусть только попробует, — Айна резко поднялась с кровати, выскальзывая из-под материнской руки, и бросила на брата взгляд — не злой, скорее снисходительный. Она нисколько не боялась, что он действительно сделает положенное: подыщет для неё мужа среди правителей соседних стран. Мать не уставала напоминать Айлинквелю, что давным-давно нужно это сделать; да, конечно, Айна в любом случае останется желанной партией для любого, но ведь ей уже семнадцать, а девушки в этом возрасте должны выходить замуж.
Айна вовсе не считала, что кому-то должна. И прекрасно знала, что брат не станет — не посмеет — решать судьбу сестры против её собственной воли. Об этом у них был давний уговор.
— К тому же, — продолжала королева, — Дастиан оставил нашу страну в руках Айлинквеля. Он был убеждён, что твой брат будет хорошим королём. Не станешь же ты оспаривать последнее желание отца?
— Матушка, — сладеньким голоском протянула Айна, — неужто вы не заметили, что мой дорогой брат уснул на Совете? Снова.
Уверенности в голосе королевы поубавилось. Впрочем, Айлинквель не думал, что мать сама верит хотя бы одному своему слову.
— Он научится. Ты научишься, милый, — неловкая улыбка в сторону сына. — В конце концов, всего лишь год прошёл...
Айна удостоила эти бессмысленные фразы лишь презрительным фырканьем.
Само собой, королева не могла не замечать, что её сын совершенно не годится на роль короля. Дастиан ошибся. Он-то был хорошим королём — страна процветала, пока он сидел на троне. Король Дастиан добился того, что не удавалось ни одному из его предшественников, зачастую жадных и глупых людей: наладил торговлю с Лорном, открыл новые ремесленные мастерские, обеспечил многих людей работой и кровом... Люди в Амаранте привыкли хорошо жить. Привыкли к внимательному, ответственному, бережному отношению короля к ним, к власти, к стране. Разумеется, они ожидали, что старший сын Дастиана не только удержит, но и умножит великие свершения отца.
Как бы не так. Айлинквель, старший сын, не был рождён королём. Его растили и учили как короля, он знал всё, что положено знать королю, но эти знания нисколько не помогали ему не засыпать на Советах и понимать хоть что-то в делах государственных. Он, наверное, мог бы понять, если бы приложил побольше усилий, но... у него просто не получалось. Не создан он был для правления страной. Эти самые государственные дела — налоги, переговоры, торговые операции — казались Айлинквелю наполовину непонятными, наполовину скучными. Ему не доставляло никакого удовольствия копаться в бесконечных бумажках и слушать бесконечные доклады, разъезжать в роскошной карете по городам, открывать балы, выносить приговоры, подписывать законы...
«Всё это будет твоим, мой мальчик». Так говорил король Дастиан, ероша маленькому Айлинквелю волосы и улыбаясь. Он правда верил в сына. Старался передать ему весь свой опыт, все свои знания, привлекал его к своим делам, наставлял и поддерживал. Даже явные неудачи Айлинквеля и полное отсутствие интереса к управлению страной его не смущали. «Ты научишься», — говорил он, так же, как сейчас говорит мать.
Король Дастиан заболел неведомой хворью, и пока лекари безуспешно пытались вылечить его, повторял: «Ты научишься, мой мальчик. Ты будешь прекрасным королём»
Дастиан умер, но за год, минувший с его смерти, Айлинквель прекрасным королём не стал. И знал, что не станет.
Айне нужно было родиться мужчиной.
Айлинквель с нетерпением ждал, пока мать уйдёт по своим делам: во-первых, видеть её вымученную улыбку и грустные глаза было невыносимо, а во-вторых...
— Ну, — осторожно спросил он у сестры, как только королева покинула комнату, — так ты расскажешь мне, что было на Совете и какие именно решения я должен принять к следующему?
— Я могла бы этого не делать, — отозвалась Айна, сощурив глаза. — Я не должна этого делать. Так почему же, хотелось бы знать, я это делаю?
— Потому что тебе нравится?
Сестра усмехнулась и, доставая из складок платья свёрнутый в трубку лист пергамента, плюхнулась за стол у окна и похлопала рукой по соседнему стулу.
— Я всё записала специально для тебя, братец. Что бы ты без меня делал!
Да, Айне нужно было родиться мужчиной. И на пару лет раньше Айлинквеля, а не позже.
Она была совсем не похожа на брата — никто не сказал бы, что они родственники, если бы не знал заранее. И дело не только в том, что тёмно-рыжими волосами и карими глазами Айна пошла в отца; она вообще во всём пошла в отца. У неё были его решительность, трезвый ум, умение среди разных вариантов выбрать один, самый верный и действенный... и так же, как отец, Айна умела и любила править. Это давалось ей легко — не труднее, чем дышать. Кажется, все самые непростые решения рождались в её голове без всяких усилий, а нужные знания тоже появлялись там сами по себе.
Конечно, это было не так, Айлинквель знал. В детстве, пока он грезил Другим Миром, в пол-уха слушая уроки отца, Айна сама, без чужой помощи (ведь никто не собирался готовить её в правители — закон запрещал это) читала толстые книги из королевской библиотеки, подслушивала под дверями классов брата и приставала к нему с вопросами. А потом, когда умер король Дастиан, добилась разрешения присутствовать на Советах.
Она впитывала знания, как губка. Младше Айлинквеля на два года, она знала, умела и понимала намного больше его.
Но, к сожалению, Айна родилась женщиной, а он — мужчиной. И именно ему пришлось взвалить на свои плечи заботу о стране.
Он с большим удовольствием скинул бы с себя это бремя. Но сделать это он не мог. У него не было выбора. Поэтому...
— Эй, братец, ты слушаешь? Такое чувство, что я сама с собой говорю.
— Да, слушаю, внимательно слушаю. Прости. Так что там, говоришь, с налогами?..
*
Айлинквель бежал по лесу, раздвигая ветки руками и застёгивая на ходу плащ — уже не торжественный, а самый простой и удобный. Он поговорил с Айной, поговорил с матерью, клятвенно обещал ей больше не засыпать на Советах и стараться изо всех сил, чтобы оправдать ожидания отца, и наконец только после этого получил возможность пойти в то единственное место, где и правда хотел быть.
В Другой Мир.
Дорога через Вечный лес (его назвали так потому, что он, по легендам Амаранты, был на этом месте всегда, задолго до появления самой страны) не заняла много времени. Айлинквель не стал искать тропинки, он мчался прямо сквозь густые заросли и вышел на полянку исцарапанный, с веточками и листьями, застрявшими в волосах. Стражники поглядели на него уже не удивлённо, как бывало раньше, а с улыбками — все знали, как сильно король Айлинквель любит это место. К тому же он был королём, а королю прощаются любые слабости.
— Ваше Величество, — один из стражников, Дерек, прижал сжатый кулак к сердцу и склонил голову. Остальные повторили то же самое, когда, радостно кивнув в ответ, Айлинквель пробрался мимо них к порталу.
Дерек, Ран, Бард и Ульрик. Стражники, которых отбирал сам король Дастиан. Сильные, храбрые, а прежде всего — надёжные люди, заслужившие доверие Дастиана и удостоенные чести выполнять ответственную, серьёзную, хоть и, надо сказать, совсем нетрудную работу: охранять портал в Другой Мир.
— Вы так смотрите на него, ваше величество, словно боитесь, что он исчезнет, — не удержался Ульрик. Стражники обменялись добродушными усмешками.
Айлинквель улыбнулся тоже — он нисколько не обиделся на Ульрика за эту шутку. Что ж, со стороны и правда могло показаться так: король подошёл совсем близко к порталу, легко коснулся кончиками пальцев его прохладной, едва видимой поверхности, на ощупь похожей на воду... легко и бережно, как к самому дорогому сокровищу. Так и было. И Айлинквель действительно боялся порой — не исчез ли портал, не закрылся ли навсегда ход в Другой Мир?
Глупые мысли. Конечно, нет. И не закроется. Ведь был же он тут долгие, долгие годы, прежде чем король Дастиан обнаружил его. Не портал ли дал этому лесу имя, не в его ли честь тот зовётся Вечным?
— И вот однажды я решил исследовать Вечный лес. Взял с собой несколько самых лучших солдат и отправился...
— И ты не боялся, папа? Ничуточки не боялся? Он же... страшный, этот лес. Там водится... всякое.
— Я тоже так думал, сынок. И мой отец так думал. Сколько жутких историй рассказывали об этом лесе — никто не рисковал приближаться к нему много лет.
— А ты рискнул!..
— Да. И, знаешь, там нет ничего страшного. Совсем ничегошеньки. Зато я обнаружил там кое-что — не страшное, но очень, очень интересное. И это был...
— Портал!
— Верно. Портал в другой мир.
С замиранием сердца Айлинквель слушал эту историю. И, даже зная в ней каждое слово, просил отца рассказывать вновь и вновь о том, как они, смельчаки, впервые дерзнувшие войти под сень Вечного леса, блуждали в чаще и нашли портал. «Портал!» — выдыхал маленький Айлинквель и чувствовал, как бешено колотится сердце в груди.
Айна не любила рассказы отца о Другом Мире. Ей было хорошо в мире этом. Айлинквеля же всегда тянуло к порталу, за портал, и несколько лет он торопил время, чтобы вырасти поскорее и получить разрешение отца не только слушать про Другой Мир, но и ступить в него самому.
День, когда это случилось, был самым счастливым в жизни Айлинквеля.
... Он глубоко вздохнул и сделал шаг — первый шаг из этого мира в другой. Он переступил границу миров и оглянулся, окидывая взглядом знакомую полянку в кольце пушистых елей, широкие спины стражников, окруживших портал, голубое небо и ослепительный шар солнца в вышине. А потом повернулся и зашагал по земле Другого Мира.
Сразу становилось понятно — это место совсем иное. Кажется, та же трава под ногами, то же небо над головой... Только трава здесь была причудливого цвета морской волны, а небо — нежно-фиолетовое, с двумя пылающими солнцами. Дышалось иначе. Ветер в кронах деревьев шелестел иначе. Эти деревья были иными.
Айлинквель сам не заметил, как ноги ускорили шаг, а потом и вовсе сорвались на бег. Он летел, едва касаясь земли, так, словно у него за спиной выросли крылья, и смеялся во весь голос, зная, что никто его здесь не услышит и можно не таиться.
Другой Мир.
Ему так и не придумали названия. Айна насмешливо предложила звать его «Пустым миром», но Айлинквель отверг эту идею — ну и что, пускай ни он, ни отец ни разу не встретили в этом мире людей, может, они есть, где-то там, за высокими, неприступными горами. А даже если нет — мир вовсе не пуст! Сколько здесь всего: деревья, цветы, горы, поля, озёра... И наверняка что-то ещё, до чего ни Дастиан, ни Айлинквель ещё не добрались — кто, в конце концов, знает, как далеко простирается Другой Мир, есть ли у него край, какие тайны он бережно хранит...
После смерти короля Дастиана никто не бывал в этом мире. Только Айлинквель. Сюда, конечно, и так не пускали никого, кроме королевской семьи, но ни королева Айриc, ни Айна не проявляли интереса к пустому миру, чужому миру, ведь у них был собственный — полный людей и забот. Там нужно было править. Там нужно было решать сотни насущных проблем.
Другой Мир принадлежал только Айлинквелю.
Он остановился и, заслоняя глаза рукой от солнца, посмотрел вдаль, на стены высоких гор с заснеженными шапками. Это было его мечтой — перебраться через них и увидеть, что там, по другую сторону. Айлинквель хотел пройти этот мир вдоль и поперёк, исследовать каждую трещинку в скалах, каждое дерево в лесу... Но ему нельзя было отлучаться из дома надолго. Слишком много важных дел требовали его внимания, слишком настойчиво повторяли мать и сестра, что жить нужно здесь, в своём мире, твёрдо стоять ногами на земле и не грезить о каких-то иных горизонтах. «Ты же король, мой милый, — говорила мать, — у тебя и так есть всё, что ты пожелаешь». Айна кивала и хмыкала, мол, довольствуйся тем, что имеешь, у меня и этого нет. Айлинквель понимал, что они правы, но...
— Пап, а я однажды переберусь через эти горы, честно-честно! И увижу, что там!
— Увидишь, сынок, нисколько не сомневаюсь. Подожди немного, вырастешь — и увидишь.
Он вырос, но так и не увидел.
— Эй, привет!
Айлинквель чуть не сел на землю от удивления. Резко обернулся и поймал насмешливый взгляд человека.
Этот незнакомец из ниоткуда возник у Айлинквеля за спиной; его хитрые глаза блестели из-под капюшона. Собственно, кроме глаз, ничего и не было видно — незнакомец закутался по уши в пыльный, бывший когда-то синим плащ.
— Тихо-тихо, я не кусаюсь! — он поднял руки, словно сдаваясь. — Вот, смотри, не призрак, не тролль, не убийца с ножом за пазухой.
Он скинул с головы капюшон и оказался девчонкой.
Айлинквель вытаращился на неё — не потому, что не видел никогда девчонок, конечно, а потому, что именно таких не видел. Тёмные взлохмаченные волосы, едва до плеч, полоска грязи на щеке, руки в царапинах, кинжал в ножнах на поясе... В целом девчонка выглядела так, словно сбежала с пиратского корабля, причём в попытках спасти свою жизнь.
Она так же внимательно рассматривала Айлинквеля — точней, окидывала изучающим взглядом с ног до головы.
— Так-так, — протянула пиратка, — длинные светлые волосы, красивый плащ, кольца с изумрудами, серые глаза... ты не эльф ли часом?
— Эльфов не бывает, — ответил Айлинквель, не совсем понимая, всерьёз она говорит или шутит. Хотя, скорее, издевается над ним.
— Ага, — кивнула девчонка, — других миров тоже не бывает.
Эти слова как будто молнией ударили Айлинквеля.
— Так ты... откуда взялась тут?
— Из другого мира, — хмыкнула незнакомка.
— Но в этом мире никто не живёт... наверное.
— В этом, наверное, нет. Но я из другого.
— Так этот мир и есть другой!
— Да, — девчонка посмотрела на него, как на малого ребёнка. — Этот мир другой. И мой мир — другой.
— То есть ты хочешь сказать, что миров... много? Не два?
— Ну, разумеется, не два! И не три, и не четыре, и не двадцать... Их бесконечное множество. Ты не знал?
Айлинквель не смог выдавить из себя ни слова, лишь помотал головой.
— Но ты же пришёл сюда, верно? Из другого мира, судя по всему. Значит, ты нашёл окно.
— Окно?
— Ну, проход между мирами... дырку в воздухе... понимаешь?
— Портал.
— Хорошо, пускай будет портал. Ты нашёл его.
— Мой отец нашёл. Много лет назад.
— Ха! И за эти годы ты так и не узнал, что миров десятки, сотни... Серьёзно? Ты об этом не знаешь?
— Нет.
Айлинквель покраснел, сам не зная, почему, и почувствовал себя круглым дураком. Девчонка высмеивала его. И она, кажется, знала куда больше, чем он, о других мирах.
— Ладно, — незнакомка заметила его красное лицо и, видимо, сжалилась над ним. — Давай познакомимся, что ли, раз уж встретились. Меня Скай зовут, а тебя?
— Айлинквель.
— Ничего себе имечко! Ты точно эльф.
— Нет, я... король. В Амаранте. Это моя страна, она... там.
Он махнул рукой в сторону далёкого портала.
Скай склонила голову к плечу, скрестила руки на груди и с минуту пристально вглядывалась в Айлинквеля, а потом усмехнулась:
— Айлинквель. Слишком длинно. Я буду звать тебя Линк.
Наверное, ему стоило возмутиться такой вопиющей наглостью. И сказать девчонке что-нибудь резкое, чтобы поставить её на место. «Айлинквель» — это имя дала ему мать, все подданные произносили его с почтением, оно звучало гордо, оно более чем подходило королю.
Но Айлинквель не возмутился и ничего не сказал. Потому что, по правде говоря, это имя всегда казалось ему слишком длинным и напыщенным.
— Так что, Линк, — Скай нахлобучила на голову капюшон, почти полностью скрывший её лицо, запахнула плотнее плащ, хотя было совсем не холодно, и сверкнула глазами, — хочешь, я покажу тебе моё окно?
*
Конечно, он пошёл за ней. Скай могла бы и не спрашивать — Айлинквель, теперь уже Линк, не сомневался, что ответ она прекрасно знала. Эта девчонка видела его насквозь. Видела его любопытство, безумное желание узнать ещё что-то о других мирах, видела, как он оживился и попытался неуклюже отговориться, мол, домой пора. Всё она видела и поняла правильно — без лишних слов схватила Линка за руку и потащила за собой.
Они брели известной ему дорогой — по мягкой траве, мимо озера и рощицы пушистых деревьев, в сторону гор. Шли не так уж долго, по тем местам, которые Линк давно знал... Впрочем, оказывается, знал не так и хорошо. Скай резко свернула в рощицу, остановилась, пройдя лишь несколько шагов, и показала рукой на дерево, ничем не отличавшееся от прочих деревьев вокруг.
— Вот, — торжественно объявила она.
Сначала Линк ничего не заметил. Приглядевшись ещё раз, снова ничего не заметил. И только с третьего раза, когда Скай, хохоча, чуть ли не носом его ткнула, он и правда увидел окно. Портал. Как ни назови — это была та же самая, едва заметная, «дырка в воздухе», как будто невидимая плёнка, прохладная на ощупь. Линк коснулся её кончиками пальцев, а потом, не утерпев, просунул голову сквозь неё.
По ту сторону портала бушевал вихрь. Колкие дождинки кинулись прямо в лицо Линку, а резкий порыв ветра точно сшиб бы его с ног, если бы он решил шагнуть в этот новый, незнакомый мир.
— Видишь? — Скай дёрнула за краешек своего плаща. — У нас там холоднее будет, чем тут.
Линк почти не слышал её — просто не мог поверить, что глаза не обманывают его. Новый мир. Ещё один новый мир.
— Ты сказала, что их... миров... много?
— Ага. Дырки между мирами всюду, нужно только уметь смотреть. Ты, видимо, не умеешь, — Скай ухмыльнулась. — В каждом мире — два окна. Каждый мир связан с двумя соседними мирами. Об окнах почти никто не знает... А если знают — держат в секрете, либо охраняют окна, берегут для тех, у кого есть деньги и связи.
— Мой портал только для королевской семьи, — пробормотал Линк.
— Ну, видишь, — девчонка пожала плечами. — Другой мир — это тебе не на корабль сесть и в соседние страны отправиться. Другой мир — слишком редкое и дорогое сокровище, чтобы им пользовался кто попало.
— А ты, что ли, принцесса, раз в своё окно проникла?
— Нет, — улыбка Скай стала ещё шире. — Я как раз из категории «кто попало»
— Так кто же разрешил тебе пройти через окно?
— Неправильно формулируешь. Скорее — кто остановил меня? Ответ — никто. Захотела — и прошла.
Удивлённое лицо Линка очень рассмешило Скай.
— В чём дело? Это же совсем не трудно — делать то, что хочешь. Кому как не тебе об этом знать, король Айлинквель. Это называется «свобода»
Нет. Он не мог делать то, что хочет. Он не был свободен. После коротких вылазок в Другой Мир ему всегда нужно было возвращаться и заниматься тем, чем он вовсе не хотел — править страной. Сидеть на Советах, подписывать указы, говорить с десятками важных людей. Он же Айлинквель, король Амаранты, и отец доверил ему страну, и мать в него верит, и жителям он нужен, и...
Но не рассказывать же об этом едва знакомой девчонке.
Несколько минут они провели в молчании — сели на траву прямо возле портала и слушали, как ветер завывает там, с другой стороны.
— Откуда ты знала, что я пойду с тобой? — спросил наконец Линк.
— Я видела, как ты смотрел на горы, — ответила Скай.
И снова увидев изумление в его глазах, пояснила:
— Это взгляд странника. Так не смотрят люди, которым нравится сидеть на одном месте.
Странник… Это он, Айлинквель, странник?
— Да, — словно прочитав его мысли, сказала Скай. — Дух странствий живёт в тебе, Линк.
Он быстро и неожиданно для самого себя поднялся на ноги. Просто почувствовал, что больше не может находиться здесь, рядом с этой девчонкой-пираткой, или кем она там была.
— Мне... нужно возвращаться. Меня ждут.
Он уже прошёл несколько шагов обратно, в сторону своего портала, как вдруг услышал тихий голос Скай:
— Может, хочешь со мной?
— С тобой? — Он замер и обернулся. — С тобой — куда?
— На поиски других миров, конечно.
На поиски... других миров...
Линк опустил голову.
— Я не могу. Не могу, даже если бы захотел. Я ведь король.
— Вот именно, — девчонка снова блеснула на него своими дерзкими глазами. — Ты король, Линк, так возьми и придумай что-нибудь!
*
«Придумай что-нибудь!»
Линк брёл домой через Вечный лес, а голос Скай так и звучал у него в голове.
«Придумай что-нибудь!»
Скай бросила ему эти слова и убежала куда-то, сказав, что будет ждать его в этом мире до завтрашнего заката, а потом... потом — уйдёт на поиски других миров в одиночку. Она уйдёт, а Линк останется королём Амаранты, со всеми своими глупыми мечтами и мыслями о путешествиях и приключениях.
Что ж, может, так оно и должно быть? Может, Скай ошиблась, и никакого духа странствий в Линке нет? Странствия — не для него. Он обязан оставаться в своём мире и править страной, потому что он старший сын, наследник отца, кто ещё может править, кроме него, кому ещё это позволено законом, кому...
«Ты король, Линк, так возьми и придумай что-нибудь!»
Внезапная мысль подстегнула Линка, и он кинулся бегом в сторону замка. Ветер за спиной словно подгонял его, а мысль эта с каждым шагом казалась всё более безумной и всё более привлекательной. Ну а вдруг? Просто — а вдруг?
Сразу же у парадных дверей Линка встретила Айна.
— Айлинквель, — вопросила она рассерженным голосом, — будь добр, объясни, где тебя носило весь день?!
А он и не заметил, что прошёл целый день. Совет кончился утром, а сейчас закатное солнце бросало свои последние лучи сквозь окна королевского замка.
— Линк, — машинально поправил он.
— Что?
— Неважно. Где мама? Я хочу сделать кое-что.
— И что же?
— Написать новый закон.
— Ты? Закон? — Сестра насмешливо изогнула бровь. — С каких пор ты стал что-то понимать в законах, братец?
— Ну, я же король, в конце концов.
— Что ж, ваше величество, не скажете ли мне, какой закон вы намерены принять?
Айна откровенно над ним смеялась, но Линк лишь махнул рукой и отодвинул сестру с дороги.
— Так где мама? Мне нужно срочно собрать Совет.
*
Два Совета в один день — неслыханное событие. Министры, правда, были не столько возмущены тем, что их так неожиданно отрывают от дел, сколько удивлены. Линк обводил взглядом изумлённые лица министров и матери, видел насмешливую улыбку сестры и был близок к тому, чтобы свести всё к шутке или отделаться какими-нибудь незначительными предлогами, — что угодно, лишь бы не говорить правду.
Его решимость за то время, что королева Айрис созывала министров, исчезла. Слабый её уголёк теплился внутри, но это был всего лишь огонёк.
— Кхм, — прокашлялся один из присутствующих. — Так что же вы хотели сообщить нам так срочно, ваше величество?
«Придумай что-нибудь!»
Ладно. В конце концов, это было единственное, что Линку удалось придумать.
— Я решил ввести новый закон. Точнее, внести некоторые изменения в один из старых законов.
Тишина повисла в Зале Советов.
— И... в какой же? — осторожно спросил кто-то. Айна прожигала брата глазами, словно он просто сморозил очередную глупость. «Куда тебе в политику лезть?» — говорил этот взгляд.
Но король он или кто?
— В закон о наследовании престола.
Тишина в зале стала убийственной.
— Что вы хотите этим сказать?.. — уже другой голос, тихий и удивлённый до крайности.
— А вот что. Все вы знаете, что, согласно закону о наследовании, только мужчина может править Амарантой. И только старший ребёнок в семье. Что ж, я... решил, что этот закон устарел, и хочу немного изменить его. С этих пор женщины тоже могут занимать трон. А король — или королева — имеет право добровольно отказаться от своей власти в пользу кого-то из родственников.
Кажется, Айна первая поняла, что это значит. Она привстала со своего кресла и посмотрела на брата то ли восхищённо, то ли с ужасом. Да и все остальные, кажется, начинали понимать, но Линк всё-таки договорил:
— Я намерен передать власть над Амарантой моей сестре Айне. Приготовьте, пожалуйста, необходимые бумаги и принесите мне на подпись.
И, ни слова больше не говоря, он вышел из зала. Не потому, что хотел подкрепить свои слова торжественным уходом, вовсе нет, — просто он чувствовал, что немедленно возьмёт эти самые слова назад, если останется в Зале Советов ещё хоть на секунду. Огонёк решимости горел, весело и пьяняще, сердце выстукивало бешеный ритм, руки дрожали... но Линк слишком не привык к подобным поступкам и боялся, что огня не хватит надолго.
«Придумай что-нибудь!»
Он придумал. И теперь должен воплотить свою идею в жизнь.
— Эй! — Айна догнала его на середине коридора и ухватила за рукав, останавливая. Она раскраснелась и тяжело дышала, а глаза у неё горели. — Да ты, часом, не сошёл ли с ума, братец?
— Нет. Я в трезвом уме и твёрдой памяти... и так далее.
— Так какого дьявола ты...
— Айна, — Линк поднял руку, перебивая. — Только не говори, что ты этого не хотела.
Она помолчала несколько секунд, поражённая, а потом выдохнула почти шёпотом:
— Хотела. Всегда.
— Вот я и дам то, чего ты хочешь. Ведь ты права — тебе куда лучше удаётся править, чем мне. Я не создан для этого, а ты... ты прирождённая королева, сестрёнка, и ты знаешь об этом, и мать знает, и я знаю, так что...
Он развёл руками, мол, и обсуждать тут больше нечего, и поспешил в свои покои, бросив напоследок через плечо:
— Так ты подготовишь бумаги?
Айна молча кивнула.
Возня с бумагами заняла немного, но и немало времени — наступил вечер следующего дня, когда Линк поставил свою подпись на всех нужных свитках пергамента.
Он уже не думал ни о свитках этих, ни о том, какую бурю вызовет новый закон в стране; мыслями он был далеко. Да, быть может, люди немного и пошумят, — слыханное ли дело, чтобы над ними стояла женщина, — но быстро успокоятся, едва поймут, что Айна — прекрасная королева, лучше Линка и, вероятно, лучше погибшего короля Дастиана. Перемены не пройдут бесследно, но в конце концов всё снова вернётся на круги своя.
— Что ж, — Линк поднял голову от стола с бумагами и улыбнулся сестре и матери. — С этим покончили, и... я больше не нужен вам тут.
— Не нужен? — королева Айрис, взволнованная, с бледным лицом, подступила ближе к сыну. — Что значит «не нужен»? Ты же не...
— Да, мам. И мы, наверное, увидимся нескоро... не знаю.
Конечно, мать остановила Линка, когда он направился к двери — не позволила идти дальше, загородила дверь, скрестила руки на груди.
— Нескоро? Не знаешь? Да объясни, в конце концов, что происходит, Айлинквель!
«Просто я больше не Айлинквель»
Но как объяснишь это матери? Хотя совсем уж без объяснений исчезать нельзя.
Линк посмотрел в окно и понял, что солнце почти закатилось за линию горизонта.
— Послушай, мам. Дело не в том, что я хочу вас бросить или что-то такое, просто... Ну, ты же сама знаешь — я не создан быть королём. Я не умею это делать. А вот Айна — умеет. Амаранте будет намного лучше без меня!
«А мне будет лучше без Амаранты».
Королева как будто собралась что-то сказать, но передумала — зачем спорить с правдой?
— И куда же ты? — спросила она тихонько после недолгого молчания. — Что ты будешь делать теперь?
Покинуть страну, в которой вырос, замок — родной дом — и семью было для Линка, конечно, непростым решением. Если бы он не встретился с девчонкой-пираткой в другом мире, наверняка за ночь передумал бы и с утра постарался убедить всех вокруг, что просто шутил, сам не понимал, о чём говорит... Но Линк понимал. И знал, что, если откажется от своего плана сейчас, — не сможет уйти из Амаранты никогда.
Несмотря на сожаление, мысль о том, что собирается сделать, отдавалась по всему телу счастливыми мурашками.
— Странствовать! — весело ответил Линк и порывисто обнял мать, чего не делал, пожалуй, с тех самых пор, как стал править страной. Королева опешила, но крепко прижала к себе сына в ответ и коснулась губами его макушки — совсем как в раннем детстве.
Линк осторожно глянул на Айну. Та застыла в другом конце комнаты, смотрела на него, не отрываясь, и словно не верила, что всё происходит на самом деле.
— Значит, уходишь?
— Айна... — Линк почувствовал, как сердце у него сжалось болью, и сделал шаг к сестре, но она лишь покачала головой и улыбнулась. Очень редкой и давно не виданной Линком, да и никем в королевстве, доброй улыбкой.
— Что ж, я всегда знала, что однажды это случится. Правда, боялась, что ты покинешь нас посреди ночи и бросишь страну без короля.
— Я и бросил, — кивнул Линк. — Без короля, зато с королевой.
— Ха! Давай, иди уже, раз решил, и не трать драгоценное время Её Величества... меня. Только не забудь навещать нас хотя бы изредка, ладно?
Линк кивнул и пошёл. Заскочил на минутку в свои покои, за мешком с самыми необходимыми вещами, который заготовил заранее; мешок был почти пуст, ведь Линку, собственно, почти нечего было взять с собой. А потом...
*
А потом он бежал, не чувствуя под ногами землю, сквозь колючие кусты, мимо ошарашенных стражников, через портал — в Другой Мир. В один из десятков и сотен миров, которые ему только предстояло открыть и узнать, по которым ему только предстояло странствовать...
«Дух странствий, да, Скай?»
Скай сидела на траве на том же самом месте, где они разговаривали вчера, чертила что-то палочкой на земле у себя под ногами. Она резко подняла голову, заслышав шаги, и Линка удивило печальное, потерянное выражение её лица.
Впрочем, улыбка — та самая, широкая и мальчишеская — сразу же вспыхнула у неё на губах.
— Всё-таки решился?
— Конечно!
— Тогда... Вперёд, странник, на поиски новых миров?
— Вперёд!
тексты с ФБ #2 - ориджиналы
Самая первая часть приключений моих странников. Единственного цикла, который я писала не с начала, как положено, а с конца
Что тут сказать. Люблю ребят всем сердцем. И пусть один человек из тех, для кого я придумала этот мир с этими героями, из моей жизни ушёл, а второму, кажется, они уже не особо нужны, всё равно - я их очень люблю и обязательно закончу цикл. Они для меня значат так много, что даже не могу сказать словами... это и свобода, и другие миры, и приключения, и путешествия, и, прежде всего, дружба. Та самая, которая навеки.
Название: Дух странствий живёт в тебе
Автор: .rainbow.
Бета: Mavka_Elza
Размер: миди, 5094 слова
Персонажи: авторские
Категория: джен
Жанр: фэнтези
Рейтинг: G
Краткое содержание: После смерти своего отца Айлинквель стал королём. Но этого ли он хочет на самом деле?
читать дальше
Что тут сказать. Люблю ребят всем сердцем. И пусть один человек из тех, для кого я придумала этот мир с этими героями, из моей жизни ушёл, а второму, кажется, они уже не особо нужны, всё равно - я их очень люблю и обязательно закончу цикл. Они для меня значат так много, что даже не могу сказать словами... это и свобода, и другие миры, и приключения, и путешествия, и, прежде всего, дружба. Та самая, которая навеки.
Название: Дух странствий живёт в тебе
Автор: .rainbow.
Бета: Mavka_Elza
Размер: миди, 5094 слова
Персонажи: авторские
Категория: джен
Жанр: фэнтези
Рейтинг: G
Краткое содержание: После смерти своего отца Айлинквель стал королём. Но этого ли он хочет на самом деле?
читать дальше