Так часто бывает с сильными женщинами в книгах. Они сильные - интересные, независимые, умные, - ровно до тех пор, пока не не наступает черёд любви. И дело не в том, конечно, что сильные женщины не любят, любят они, только совсем не так.
Мэри Йеллан - замечательный образец сильной женщины. Она умеет думать своей головой, хочет сама зарабатывать себе на жизнь, а не висеть на шее у мужчины, у неё есть свои взгляды по всякому поводу, есть своя картинка мира, в которой, собственно, изначально и не было места мужским фигурам. Она привыкла, особенно после смерти матери, рассчитывать на себя, трезво размышлять и смотреть на мир широко открытыми глазами. К тому же, ей не чужды приключения, некий авантюрный дух, недовольство пассивным положением женщин в обществе.
И лучше бы Мэри оставалась такой, а не доверяла свои тайны первому попавшемуся священнику.
А уж когда ей встретился парнишка - снова первый попавшийся симпатяга, остальные-то были либо слишком старыми, либо уродливыми, либо просто с изъяном, - Мэри тут же потеряла голову. Просто так. Ведь она женщина, а женщины такие хрупкие, особенно перед лицом инстинкта, им сама природа велела на свою погибель влюбляться в случайных встречных с красивыми лицами и дьявольским обаянием, они не способны подумать головой, их сердце не дружит с разумом, а плоть предательски слаба. Именно слабостью плоти Мэри и объяснила сама себе свою любовь к Джему. И сразу возникло чувство, что эта сильная женщина на самом деле не сильная, а просто искала повод прилепиться к мужику. Либо Дафне Дюморье не хватило смелости выписать образ своей героини как следует до конца. Либо она и не хотела его выписывать, а правда верила в эту чушь про слабость плоти, инстинкт, неумолимую тягу мужчин и женщин друг к другу и прочее. В первый раз, честно говоря, встречаю столь откровенную апелляцию к необъяснимости в любовных историях. Прямым текстом - мол, да, любовь не объяснить, у неё нет причин, она вспыхивает из ничего, и мы, женщины, просто обязаны внезапно полюбить какого-нибудь случайного урода.
Ладно, Джем не так уж плох. В нём есть и юмор, и лёгкость, и дух странствий и дорог, и неумение сидеть на одном месте, и своеобразная нежность к Мэри. Но Мэри, говоря себе, что Джем не убийца, забывает, что он всё-таки преступник, вор, а в целом просто бездельник, который зарабатывать на жизнь честным трудом считает то ли слишком низким, то ли слишком тяжёлым, не знаю. Они вдвоём уехали в закат - и что, так и продолжат промышлять воровством теперь уже на пару? Сомнительный конец у книги. Всё испортил, на самом деле. Мне нравилась Мэри, я почти полюбила эту героиню, ждала от неё адекватного решения, а тут такое. В великую любовь между ней и Джемом мне не сильно-то верится, так что...
Но книга хорошая. С великолепной атмосферой туманов, болот, неприступных скал, узких тропинок и полного безлюдья. Мрачно, загадочно, страшновато. Ветер, дождь, опасные трясины, неверный проблеск маяка во тьме, разбитые корабли, утонувшие люди... Это не любовный романчик, даже не простое приключение, здесь мастерски смешана тишина пустошей с историями о контрабандистах, мрачный трактир с убийствами, да ещё и священник из Олтернана добавил особую нотку чуть ли не потустороннего. Интересная у него философия, необычное чувство потерянности, нездешности - он гораздо ближе к дикой природе и языческим богам, чем к христианству и вообще современному миру. Конечно, тайна его личности, спасибо аннотации и жирным намёкам, раскрылась почти сразу, но менее увлекательно читать от этого не стало. Книга затягивает в свой мир и не хочет выпускать до самого конца.
Вывод: мне очень нравится, как и о чём пишет Дафна Дюморье, нужно познакомиться с её книгами получше.