Ох, как же меня бесят женщины в любовных романах. Именно женщины. С мужчинами тоже не всегда всё хорошо, но удачных мужских образов, по крайней мере, больше, а женские... такое чувство, что у всех авторов, которые пишут романы про любовь и повседневность, хватает фантазии на: а) истеричку б) тряпку, которой пользуются все, кому не лень в) забитую серую мышку г) скучную домохозяйку д) роковую красотку, жадную до секса. В прошлых романах Мойес, что я читала, эти клише-образы разбавлялись более-менее интересными, яркими героинями, но тут... Честно, из всех особ женского пола понравилась только Китти, а ведь ей шестнадцать лет!
Что ж, по порядку. Изабелла. Да, у неё недавно погиб муж, да, она в расстроенных чувствах, да, она имеет полное право на депрессию. Но. Женщина, очнись, у тебя есть дети. И они точно так же, как ты, потеряли любимого человека, они страдают - и, может, посильнее тебя. Дочь-подросток разбирает деловые бумаги, маленький сын отказывается говорить - а их мама сидит на диване и плачет в подушку. По мне, у Изабеллы что-то не так с приоритетами. Она толком не разобралась, чего же на самом деле хочет от жизни: то ли семью и детей, то ли занятия музыкой. Она совершенно избалованная, изнеженная, зависимая от мужа женщина, которая как-то не подумала, что главным в жизни может быть только что-то одно. Именно главным. И либо ты посвящаешь себя музыке, либо детям. Изабелла же пыталась удержать разом и то, и другое (приоритеты!), и потому вырвала детей из привычной им жизни и потащила в старый дом-развалюху в деревне. Нет, конечно, и дом, и деревня сыграли важную роль и подарили им всем новый шанс на счастье, но сам факт - она своей безответственностью поставила под удар детей. Что за мать такая?
К слову, её увлечение музыкой показалось мне увлечением и не более. В начале романа Изабелла вроде как живёт в музыке и не может без неё, но потом она запросто забывает о ней ради любви, например. Так что же для неё - самое главное? Чего она хочет, о чём мечтает? Она не разобралась сама в себе, потому и жизнь вокруг неё ломалась на кусочки.
Ну, и нытьё. Постоянное нытьё о том, как ей плохо. Хотелось встряхнуть её как следует и сказать: "Женщина, у тебя там маленький ребёнок вообще-то не разговаривает, ты не хочешь попытаться узнать, в чём дело, и помочь ему?".
Безусловно, Изабелла сделала много хорошего и в конце концов взяла себя в руки. Но моё отношение к ней постоянно колебалось. И отношусь я к ней в итоге не особо положительно. Она несколько месяцев не замечала, что Мэтт дурит её, легла под первого попавшегося мужика (депрессия, одиночество, да-да, но это не оправдывает тупости её поступка), нормальный отпор ему дать так и не смогла, а уж её любовь к Байрону - отдельная тема. Какая-то уж слишком внезапная любовь. То она на него кричит, мол, не трогайте меня, не приближайтесь ко мне, то уже жалеет и любит. Но, ладно, допустим, она действительно наконец научилась видеть всё в ясном свете и разглядела хорошего человека.
Внезапных превращений тут хватает. Возьмём Мэтта. Он, грубый и злой человек, чурбан, которому плевать на всё, лишь бы захапать дом, ВДРУГ проникается музыкой Изабеллы и влюбляется в неё саму. С чего такая резкая перемена - а чёрт его знает. Но обозначено это именно как перемена, хотя прямым текстом сказано, что Мэтт желал не женщину, а дом, что чужие чувства ему до фонаря - он собственник во всём, будь то вещи или люди. Вообще отвратительный человек. Тиран, грубиян, моральный урод, простите, абсолютно непредсказуем и способен на всё. Тем глупее внезапная перемена номер три - с Лорой.
Эта женщина меня бесила ещё больше, чем Изабелла. Муж ей изменяет, явно плевать на неё хотел, а она, прекрасно видя это и обо всём зная, терпит его рядом с собой. Ради чего - непонятно. Какая-то бесхребетная, глупая, жалкая водоросль, но я почти поверила в неё и даже немного восхитилась, когда она решила оставить Мэтта ради Николаса. Вот так взять и резко переменить свою жизнь, начать с чистого листа, проявить, наконец, уважение к себе - это очень трудный и, конечно, сильный поступок. Опустим любовь с первого взгляда, которая уже надоела, сойдёмся на том, что Николаса Лора и правда любила. Что с ней случилось? Почему она решила вернуться к мужу после того, как узнала о нём всю правда, после того, как он на её глазах накинулся на невинного человека, после того как, чёрт возьми, из-за него чуть люди не погибли? Чем она думала вообще? Она пожалела Мэтта - или что? Никакой мотивации, выглядит как несусветная глупость и трусливое бегство от своего же счастья. Лора ещё натерпится от Мэтта, и мне её не жаль.
Самые приятные персонажи в этом романе - дети, Байрон и Кузены. Китти и Тьерри очень умные и славные для своих лет, Байрон - искренний, честный, сильный человек с тёмным прошлом, с которым он борется изо всех сил, ну а Кузены - единственная пара, у которой всё органично, хорошо и тепло. Кто-то кричит о геях, но эти геи, их крепкие, добрые, очень нежные отношения - как глоток свежего воздуха среди прочих глупых любовей.
Они все, в общем-то, с первого взгляда и ни о чём. У Изабеллы с Лораном. У Николаса с Лорой. Изабелла и Байрон - немного лучше, всё-таки у них прошло время, прежде чем они прониклись друг к другу особенными чувствами. Но Николас и Лора - это, конечно, самый штампованный штамп. Он увидел её один раз, она поплакала у него на плече - и всё, любовь до гроба, он уже уверяет её, какая она тонкая и добрая, какой дурак её муж, что отказывается от такого сокровища... Возникает лишь один вопрос: каким образом за одну встречу Николас умудрился разглядеть в Лоре тонкость и доброту?
Отношения, конечно, здесь так себе, но главное в романе и не это вовсе. Роман-то о шансе начать всё с начала. Шансе снова стать счастливым, когда кажется, что счастье - это о других, а в твоей жизни всё хорошее закончилось. Шансе обрести новый дом, когда ты потерял старый. Шансе исправить свои ошибки и стать чуточку лучше, светлее, честнее, сильнее, чем был раньше.
А ещё это роман о Доме. Который всё-таки не просто кирпичи, штукатурка и дренажные трубы. Прекрасный Дом стоит посреди леса, в тихом, сказочном местечке, он служит приютом для тех, кому нужна крыша над головой, и спокойной гаванью для тех, кто устал бежать и хотел бы хоть на минутку остановиться и разобраться в себе. И мне было действительно жаль Дом, когда он разрушился. Правда, теперь на его месте появятся другие дома, другой мир - опять же, приют для людей, которые мечтают начать новую жизнь с чистого листа.