Не знакома с творчеством Бёртона, но, говорят, он снимает атмосферную крипоту. И что-то трэшовое-безумное вроде "Алисы в Стране Чудес". Что ж, видимо, не зря я не спешу знакомиться с этим режиссёром - он до неузнаваемости переделал "Дом странных детей", и вышло нечто жуткое - не в смысле страшное, а в смысле бред.
Нет, начало фильма - чисто по книге. Джейкоб, сказки дедушки, странные фотографии, путешествие на остров, разрушенный приют, всё хорошо, всё правильно, но дальше...
Дети. Во-первых, в книге близнецов не было, и в фильме они нужны только для одной пугалки ближе к концу. Зачем? Когда мисс Перегрин представляла Джейкобу странных детей, она ничего не сказала о близнецах, ни слова, ни намёка, и мы сами должны были думать-гадать, почему они всегда молчат и хотят в этих дурацких костюмчиках. Согласна, из всех детей именно они выглядят наиболее жутко - но и нужны они только для того, чтобы искусственно нагнать страху. По задумке Ренсома Риггза, странные дети - не страшные, они просто не такие, как все, а на самом деле - обычные люди, со своими характерами и особыми чёрточками. В книге все они проявляли себя. А тут...
Просто красивая картинка. Да, мы знаем, как их зовут и что они умеют делать - но больше ничего. Кстати, претензия "во-вторых" - зачем так испоганили образ Эммы? Кроме того, что она тут не пойми для чего поменялась способностями с Оливией, она ещё и воздухом управлять может. Да никто в романе этого не мог. Плюс по характеру она в фильме - просто девочка-девочка с милой улыбкой и грустными взглядами, этакая воздушная фея, картинка, опять же, хотя в книге Эмма, как и её сила, - огненная, твёрдая, сильная девушка. И там её личная трагедия понятна: любила Эйба, потеряла Эйба, он ушёл, они изредка обменивались письмами, но потом он женился, а она осталась совсем одна. В фильме про её чувства к Эйбу два слова, и совсем не ясно, что Джейк напоминает ей своего дедушку, что именно поэтому она мучилась и испытывала симпатию к нему. Любовь тут ещё глупее, чем в книжке, там хоть со стороны Эммы какие-то причины были, здесь же Джейк влюбился в Эмму потому, что она девочка, а Эмма влюбилась в Джейка потому, что он мальчик.
Образы странных детей безнадёжно загублены. То есть про них мы не знаем вообще ничего, кроме особых сил и имён. Как ими проникнуться, как их полюбить, как сопереживать их жизни в замкнутом круге петли, их положению странных, непохожих, иных? Эти дети не испытывают желания выбраться из петли против воли мисс Перегрин, об этом желании тоже два слова - и всё, забыли. И уж тем более по фильму страшно глупо выглядит, что Джейк решил бросить всё - прежнюю жизнь, семью, дом - ради них и Эммы. В книге они стали ему родными и близкими. В фильме он, как и чуваки из Отряда самоубийц, провёл с ними пару дней - и всё, они уже не разлей вода, а он ради них на врага с арбалетом. Не верю.
Из детей чисто внешне и по актёрской игре (они пытались сделать яркие образы, эти актёры, они молодцы) понравились малышка Фиона, Оливия и Енох, а ещё милые отношения этих последних. Ева Грин тоже хороша.
Но во второй части фильма начался лютый трэшак. Какой-то безумный дядька с гомерическим хохотом, вырывание и пожирание глаз (целая гора окровавленных детских глаз - как вам такое?), какие-то карусельки, ходячие скелеты, путешествие на раздолбанном корабле со дна моря, прыжки по петлям... Не было такого в книге. И концовка совсем другая. В том, что творилось на экране, ни капли смысла, смешались в кучу кони, имбрины, глаза и люди, и вся эта свистопляска, конечно, кончилась победой добрых сил, то есть детей. И уплыли они в закат на корабле, который пролежал незнакомо сколько под водой, проржавел насквозь и плавать в принципе не должен.
В рецензиях пишут. что Тим Бёртон вдохнул жизнь в скучную историю из книги Риггза. По мне, Бёртон испортил книгу напрочь и сделал её тем, чем она НЕ является - трэшовеньким жутиком для подростков. Атмосфера, может, и получилась, но не та. Книга не ставила своей целью напугать, она рассказывала историю - пусть не самую лучшую в мире, но интересную и увлекательную. В фильме истории нет, есть какое-то мельтешение безумных событий и образов. Смотреть было нормально, местами даже смешно и весело, но это не "Дом странных детей" Риггза, это "Дом странных детей" Бёртона - два совершенно разных мира. И мир Риггза мне понравился куда больше.