Ох уж эти гендерные стереотипы. Даже в моём любимом журнале Psychologies - журнале хорошем, умном - часто встречается что-то в духе "каждая женщина обязательно..." или "все женщины непременно...". При том это позиционируется как истина, обобщение, именно ВСЕ женщины, а не "какие-то из" или "большинство". Да, я согласна, что Бриджит Джонс для многих женщин - близкая и правда "культовая" героиня, они узнают в ней себя: в бесконечных диетах, влюблённости в левых мужчин, желании иметь детей, наличии любовника, а то и двух и незнании, от кого залетела, в женских тараканах, болтовне с подружками по телефону на тему "а он чё, а она чё", муках "нечего надеть" и т.д. и т.п. Пускай так. Такие женщины-девушки бывают, их очень много, я их видела и с ними говорила. Как есть и типичные мужчины: одержимость спортом, пиво на диване после работы, полигамия, измены-измены-измены, любовь к красивым ножкам и большой груди, желание, чтобы женщина их интриговала, удивляла в постели, играла с ними и проч., неумение понять свою женщину, тупая нечуткость и т.д. и т.п. Таких тоже видела.
Но. Есть совершенно атипичные мужчины и женщины, девушки и парни, девочки и мальчики. Не вписываются в "женскую" и "мужскую" психологию. Не просто поведением отличаются - например, девушка не любит готовить, а любит разбирать-собирать компьютеры, парень не любит выпивать с друзьями в баре, а играет на скрипке и читает романтиков. Мыслят они иначе. И никак не выйдет их понять с помощью стереотипных схем. Меня, если честно, очень бесят эти списки вроде "проблемы каждой девушки" или "странности женской логики", и особенно то, что в такое верят и парни, и большинство девушек, даже тех, которые с претензией на оригинальность, самостоятельность. Они думают, что такой вот и должна быть девушка - не выходить из дома без макияжа, часами выбирать шмотки в магазинах, болтать с подружками о парнях, быть слабой и трепетной ланью со своим парнем... Но девушка такой НЕ должна быть. Девушки такими просто БЫВАЮТ, пусть и подавляющее большинство, но не все. Девушки могут быть разными, парни могут быть разными. Потому что прежде всего нужно быть человеком, а не мужчиной/женщиной.
И понимать нужно - если вы не имеете дела именно с типичными мужчинами-женщинами - человека. Тоже не абстрактно - этого конкретного человека рядом с тобой, человека, с которым ты общаешься, дружишь, которого любишь. Он - особенный. У него могут быть вообще нехарактерные для пола черты. Он реагирует в разных ситуациях не как девушка или парень, а как Человек, как он сам, как Никита, Петя, Маша... Его реакции могут в корне отличаться от реакций другого человека того же пола и возраста, того же характера, тех же вкусов и предпочтений. Потому что все мы (исключая типичные случаи, да) - особенные, все мы - это мы, а не абстрактная женщина, абстрактный мужчина.
И попытки применить гендерные стереотипы к своим близким людям чреваты полной потерей понимания. Потерей шанса понять этого человека. Ведь чтобы его понять, надо думать о нём как о человеке, личности - что именно он любит или терпеть не может, что было у него в прошлом, как он смотрит на мир. Я вот обсуждала свои проблемы в общении с парнями с разными людьми и в ответ часто слышала: "Ой, для парней это обычно" или "Все парни так себя ведут". Неправда, не все. И левый знакомый не сможет понять причин поступков твоего близкого человека - только ты сам, ведь ты имел с ним дело, ты его знаешь.
Ну а больше всего раздражают стереотипы о гендерных ролях. Мужчина - добытчик, женщина рожает детей, готовит и хранит семейный очаг. Идеал семьи именно таков. При чём даже в однополых отношениях бывает распределение ролей - один партнёр сильный и ведущий, второй слабый и ведомый, как будто без этого нельзя жить и любить, как будто равенство в паре - это ужас-ужас и миф. Как будто нельзя, чтобы оба партнёра были и сильными, и самостоятельными. С тех пор, как я всерьёз задумалась о каких-то долгих отношениях и семье, меня эти стереотипы ужасают и отталкивают. Не знаю, кто в конце концов станет моим спутником жизни, но я совсем не хочу прописаться на кухне и оказаться привязанной к детям-хозяйству-дому. И "типичный муж" - тоже не для меня. Я за равенство. Когда двое меняются этими "ролями", если им так захотелось, когда живут по своим, личным правилам - например, не заводят детей, а колесят по миру, оба занимаются любимым делом, а не муж на работе-жена на кухне, а то и вовсе не имеют постоянных занятий. Когда сегодня готовит он, завтра она, а в какой-то вечер они просто идут в кафе. Когда мужчина не требует от женщины подчинения и намеренного унижения себя, притворства, игры в трепетную лань, когда женщина не требует от мужчины быть альфа-самцом, не взваливает на его плечи все проблемы. Когда не "парень должен звонить первым". Когда трудности решают сообща, а не по типу распределения ролей. Когда о ребёнке заботится не одна мама, а оба родителя.
Так сложнее, конечно. И бывает реже. Но так и во много-много раз интереснее. Среди моих близких - именно близких - нет типичных людей, стереотипных парней-девушек, и, надеюсь, никогда не будет. Я сама далеко не типичная девушка - не крашусь, не предпочитаю юбки-платья всей другой одежде. не сижу на диете, не озабочена до безумия своей внешностью, не истерю на пустом месте и проч. - и пока мне везло на людей, в частности мужского пола, которые принимали меня такой и не пытались переделать под какие-то стереотипы о девушках. Пускай так и дальше будет.