Путешествие наше началось с поезда. А поезд - это же целая эпоха, свой маленький мир! С перестуком колёс, остановками в каких-то незнакомых местах, полями-лесами в окне, ленивым течением времени... Для меня чем дольше ехать, тем лучше, но, наверное, не летом, поезд в такую жару - это кошмар. У нас было открыто окошко до самой поздней ночи, и всё равно - духота страшная. А поезд имел дурную привычку останавливаться в полях по "техническим причинам" и пассажиров не выпускать, мы толпились в тамбуре у открытых дверей и жадно дышали воздухом. В вагоне была просто духовка. И солнце светило в окно именно с нашей стороны. Как сказала тётя - зачем нужна Анапа, если у нас тут и так пляж
И, при всём хорошем, спать в поезде очень трудно. Дети плачут, кто-то разговаривает и хлопает дверями... а часа в четыре утра в первый день к нам вторглись новые пассажиры из какого-то городка, вторглись шумно, вообще не боясь никого разбудить. Две ночи почти совсем без сна - но я была на удивление бодрой, даже странно, это, наверное, от особой эйфории путешествия Засыпала с кантри и поэтами в ушах. Смутно виделась зарисовка об этом: дорога, стук колёс, человек, который впервые отправился в путь. Очень хочу написать её дома!
А всё же, вопреки всяким неприятностям, наше путешествие началось с поезда. Это была его важная часть. Поезд ехал по каким-то новым землям - та же Россия, а кажется, нас занесло чуть не в иной мир. Золотые поля пшеницы, жёлтые - подсолнухов, одинокие коровы, луга, леса-леса-леса, деревеньки с маленькими домиками, которые лепятся друг к дружке, а потом и большие города: Тула, Воронеж, Ростов... В Туле прогулялись по платформе и наелись очень вкусным мороженым, в Ростове постояли в странном местечке с видом на забор и экскаваторы. Тётя ещё где-то выходила (а меня сморила жара), купила мне клубнички.
После долгого перерыва со мной снова был Пратчетт - безумные приключения Ринсвинда. Закончила наконец "Будущее" Глуховского, начала "Линию красоты" - непривычная и пока не очень понятная книга. Кстати пришёлся новый телефон Джон - посмотрела на нём пару обзоров Ностальгирующего Критика и первые серии анимех: второй сезон Школы убийц, Боевые Библиотекари, Нуар, Корона Греха, Сказание об Арслане, Tokio Magnitude 8.0. Два последних очень понравились, скачаю себе целиком, как вернусь *-*
Встретили нас на жарком вокзале Анапы с табличкой и увезли на машине в пансионат. У водителя там играла какая-то дурацкая музыка, а я почему-то радовалась ей, мысленно танцевала под неё и с глупой улыбкой смотрела в окно на город. Новый город. Были мы тут в мои десять лет, - ничего уже не помню, конечно, увидела как в первый раз.
Наш пансионат с незатейливым названием "Пляж" - потому что от пляжа недалеко - находится в уютном посёлке, со всех сторон ряды милых домиков с балконами, толпы людей, магазины-магазины-магазины. Живём мы теперь прямо посреди шумной торговой улочки, она ни на минуту, кажется, не замолкает, и ночью и днём музыка, огни, люди, разговоры. Спокойная тишина Крыма была мне как-то больше по душе. В холле у ресепшена стоит аквариум с рыбками, столовая - тихая и уютная, на выбор несколько блюд, бери что хочешь, и первый наш ужин был великолепен, ням! Номер маленький, ничего лишнего - кровать, стол, шкаф, телевизор, зато с балкончиком и холодильником в шкафу. Побросали вещи, кинулись на пляж. Он немного дальше от пансионата, чем я думала, но всё-таки близко, и вечером там было мало (пока) людей. Мягкий песок под ногами, шорох волн, длинный пирс на фоне оранжевого заката... а вода прохладная и приятная, но лучше бы там не было столько водорослей ._.
Пансионат тихий и славный. Нас провели внутрь какой-то тайной тропкой, по задворкам, и там красиво, позже надо провести разведку в этом загадочном уголке! Задний двор - бассейн и шезлонги, на лестнице на второй этаж стоит полочка со старыми книгами (покопаться в них!), с балкона красивый вид неба. Ночью ходила туда и смотрела на Большую Медведицу - или Малую, кто знает.
Первый день удался. Кажется, здесь должно быть хорошо!