Я хотела любовный роман. Самый простой и банальный. Душе нужен был именно такой - по всяким разным причинам. Я думала, что проведу хорошо время с книжкой о любви (герой-инвалид - просто изюминка, щепотка необычности), и особых мыслей после себя она не оставит. Обычная любовная история, думала я. Как я ошибалась! Почти жалею, что прочла, - слишком сильно и больно, а мне еще с этим жить.
Джоджо Мойес не задвигает тему инвалидности на задний план. Как часто бывает - он был инвалид, но это не мешало им любить друг друга. Мешало. Не потому, что он такой убогий, а она такая прекрасная. Уилл Трейнор не хочет жить. Он безнадежно прикован к инвалидному креслу после яркой, насыщенной жизни - и жить так не хочет. Луизе Кларк пришлось иметь дело не только, и даже не столько, с телесными изъянами Уилла - эта неопытная и глупая, в общем, девочка, оказалась один на один с его душой. Мрачной, погруженной в боль и отчаяние. Луизе не просто поручили следить за Уиллом - она должна была вернуть ему желание жить.
А как она это сделает, скучная, серенькая девочка, у которой из ярких моментов жизни - поход в магазин и чтение журналов? Луиза Кларк не самая лучшая из героинь. На первых порах. Она ведет обывательское существование и не хочет больше, интересов и увлечений у нее нет, она даже из своего района почти не выбиралась. Умная сестра рядом вызывает только раздражение и толику зависти - но не желание измениться. Работу Луиза найти не может не потому, что город маленький и плохой, а потому, что особых умений у нее нет, да и желания обретать эти умения - тоже. Обычная девочка. Неинтересная. Уилл Трейнор - с его путешествиями, открытиями, занятиями - не мог ее полюбить, просто не за что было. И он, о боги, правда ее НЕ ПОЛЮБИЛ. Она ему не нравилась в начале. По заслугам не нравилась. А он не нравился ей. Они были разные и знали об этом.
"До встречи с тобой" - не только и не столько история любви. Это история двух людей, которые под влиянием друг друга меняются. Луиза, о счастье, не стоит на месте, она слушает Уилла, наблюдает за Уиллом и постепенно хочет чего-то большего, чем магазины и журналы. Стремление к большему в Луизе растет, а в Уилле - какой-то внутренний свет, любовь к жизни, радость жизни. Уилл понимает, вместе с Луизой, только она в первый раз, а он заново, - мир прекрасен, мир необъятен, и в нем тысячи возможностей для любого человека. Здорового и не очень здорового. Мир можно и нужно любить и познавать. Луиза и Уилл меняются взаимно, неспешно, глубоко, - и это самое лучшее, самое правильное, что вообще может быть в отношениях.
Хорошего конца не будет. Это же не обычный любовный роман. Я верила, что в конце концов усилия Луизы не пропадут даром. Они не пропали, но... И самый важный, самый острый вопрос книги, о котором можно долго думать и спорить: то, что сделал Уилл, - это правильно? Я ответила себе "да". Правильно. Для него. Он полюбил, он понял, что не все потеряно, но этого было ему недостаточно. И где же тут преступление? Мы не знаем, что чувствовал Уилл, как переживал разницу между своей прежней жизнью и жизнью нынешней, как больно, тяжело, невыносимо ему было. Мы не знаем, Луиза не знает, его родители не знают, и на самом деле это ЕГО выбор, только его и ничей больше. Жить или умереть? В такой ситуации любой выбор будет правильным - потому что выстраданный, взвешенный, обдуманный тысячу раз. Уилл так решил - и не было у него, по-хорошему, обязательств перед родителями, друзьями, любимой девушкой. Он не должен был жить ради них, просто чтобы не причинять им боль. Им, может, и не причинил бы, зато себе - наверняка. Жить, зная, что ты на самом деле жить НЕ хочешь, - это как раз неправильно, и никто не вправе такого требовать.
Сильная книга. Такая сильная, что обложку надо менять и аннотацию, кажется, тоже. Мимо нее запросто пройдешь и не взглянешь, - а ведь она стоит и времени, и сил, и слез, всего стоит.