"Тень Эндера", Орсон Скотт Кард
Как трудно иметь дело с умными детьми Карда. Они такие умные и такие взрослые не по годам, что я и здесь пару раз (не больше!) споткнулась, зная, что Бобу всего-то четыре года в начале, а потом - пять-шесть. Маленький. Такой маленький - а умнее Эндера и всех прочих, вместе взятых. Но я все же забыла о возрасте, ведь так не упускаешь самую лучшую часть романа, просто веришь автору, раз он сказал, что так надо (четыре-пять-шесть лет...), значит, так будет. Здесь, слава всем богам, Кард нашел хорошее объяснение громадным способностям Боба. Единственное объяснение из всех возможных. Игра с геномом. Некий безумный учёный украл коллекцию зародышей и поставил над ними эксперимент, а что уж вышло... мы видим в Бобе. Спасибо, господин Кард. Хотя бы с Бобом смириться легче, чем с невероятной семейкой Виггин. У них-то изменений в геноме не было, а каких дел наворотили...
Боб - тень. Так говорит нам аннотация, скромно называя деяния Боба "не такими заметными в тени Эндера". И я уж ждала того мальчика, который якобы появился в первой книге - маленький, но дерзкий и умный, готовый показывать себя и добиваться уважения изо всех сил. Да, тень Эндера. Талантливый, яркий, безусловно, но не так. И вот неправда все это про тень. "Тень" - слишком слабое слово, чтобы сказать, кто такой на самом деле Боб. Он ни в коем случае не находится в тени Эндера. Он ему равен. По уму, по умению анализировать и делать выводы, по боевым навыкам, по таланту стратега, по способности проникать в души людей. Боб равен Эндеру, в чем-то они совсем одинаковые, а в чем-то - разные. И, оказывается, это не Эндер своей славой затмил Боба... это сам Боб сознательно отошел в сторону и занял место чуть позади Эндера. Чтобы в самый трудный момент прикрыть ему спину. Своему идолу, командиру, другу... самому важному человеку из всех.
События все те же, кроме небольшого периода из жизни Боба до Школы, но мы всё видим с другой стороны. С внутренней, можно сказать и так. Боба не испытывают на прочность, как Эндера, Боба не бросают в одно испытание за другим. Боб не готовится стать командиром, Боб не озабочен завоеванием авторитета среди других ребят, их любви, восхищения, преданности, готовности лететь за ним в любой бой. Боб не в ответе за судьбу человечества. Боб почти все время в школе проводит в одиночку. Боб - наблюдатель. Он тоже, как Эндер, изучает порядки Школы, но куда глубже, вплоть до секретов учителей, политики, экономики и т.д. Боб - настоящий стратег, исследователь, он проникает в самые разные места, туда, где ему быть вовсе не положено, копает, подсматривает, подслушивает, делает выводы... Через свои наблюдения он дает нам совершенно новую картину того, как живет Школа. Большую и полную.
Здесь больше учителей - их беседы, секреты, приказы, порядки, и мы наконец лучше понимаем, что они тоже ведут свою игру. Нелегкую. И ясно теперь уже совсем - нет у них другого выхода. Графф, Андерсон и прочие, кто занят напрямую в подготовке детей - надежд всего человечества - тоже несут на себе тяжкое бремя. И кто сказал, что в глубине души они не чувствуют жалость к детям? Может, и чувствуют. Только вот это совсем не важно. Жалость не сделает из детишек капитанов Межзвездного флота. Чтобы научить, чтобы раскрыть все таланты, чтобы показать им, с какими безумными ситуациями они могут столкнуться, их НАДО бросать в такие ситуации. Без жалости. Учить не мягко и неспешно, а жестко и быстро. Времени нет. А жукеры - инопланетная раса, о которой люди, в сущности, ничего и не знают. Какую гадость они используют против нас? Надо быть готовым ко всему.
Невероятные отношения у Боба с Эндером. Куда глубже, чем казалось в первой книге. Боб знал всё об Эндере задолго до их первой встречи. И всё верно понял. Понял, что его место в будущей войне - рядом с Эндером, чуть позади него, в полной готовности защищать его, помогать ему... оберегать. Такова главная задача Боба - беречь Эндера. Если Эндер чуть пошатнется под своей ношей - подставить ему плечо, не дать упасть. Незаметно, ненавязчиво... облегчать безумно тяжкое бремя Эндера, снимать с него хоть какую-то долю ответственности. Боб - хранитель Эндера, и здесь мы видим, сколько всего он сделал. А сделал много... очень много. Недооцененные таланты в армии Драконом - его рук дело.
Да, я знала, что Боб догадается - война с жукерами настоящая, а вовсе не игра. Я предвкушала, как он, один из всех, будет знать - и понесет эту ношу в одиночестве. Глазами Боба мы видим последнее сражение изнутри - как гибнут эти храбрые люди на земных кораблях, как гаснут яркие, особенные личности, знавшие, что домой им уже не вернуться. Все битвы здесь мы видим как битвы, а не как точки на экране имитатора. И это страшно.
Как же Боб и Эндер похожи. Явная связь между ними чувствуется еще до первой встречи. Гениальные не по годам дети. У Эндера за спиной стоит мрачная фигура Питера, у Боба - Ахилла. У Эндера была Валентина, как образ любви и света, у Боба - Проныра. Они так похожи - но и отличия есть у них. Эндер, конечно, более человечный. Он добрый, светлый, умеет привлечь к себе искреннюю симпатию людей, и прежде всего - Эндер умеет быть командиром. Боб не сумел бы. Так, как Эндер, - нет. И он же понимает это, сам очень четко формулирует разницу между ними, четко осознает свою роль и свое место. Не замена Эндера. Его соратник, помощник, его опора, его тень... в хорошем, большом смысле слова. Благодаря ему, во многом благодаря ему, Эндер не сломался и выиграл битву с жукерами. Что бы он делал без Боба? Риторический вопрос.
Как жаль, что Сага теней так плоха дальше. Мне очень хочется узнать, какая жизнь ждет этого гениального мальчишку. Кажется, будут проблемы с Ахиллом, кажется, будет линия с Питером... я бы хотела все это знать. Боб ничуть не менее интересен, чем Эндер. Они же оба - грани одного явления под названием "дети, которые спасают мир". Или "дети, которые несут не детскую ношу". Такой уж жестокий мир у господина Карда.
P.S. Перевод такой нарочито "подростковый" и "сленговый" местами, что мама дорогая.