Hotel Transilvania/Монстры на каникулах. Это лучшая вещь в моей жизни, честно. Лучший мультфильм, во всяком случае. Я такого еще видела. Рецепт идеального мультфильма — необычный, да что там, взрывной и не похожий ни на что сюжет, безумные каждый по-своему герои, СМЕШНОЙ юмор, без всяких там глупостей ниже пояса, добрая и простая, казалось бы, мораль, и все это — в хорошей и приятной глазу оболочке-рисовке. Идеальный мультфильм. Я его бесконечно люблю — и жалею разве что о такой задержке. Ну вот где я была раньше, почему не смотрела его, когда он только появился на большом экране? Вообще не узнала бы о нем, не будь заманчивого трейлера по второй части в кинотеатрах. Рэйн, ты пропускаешь такие прекрасные вещи, и очень, очень зря, Рэйн.
В центре событий мы имеем графа Дракулу — на первый взгляд такого привычного, традиционного Дракулу в черном плаще, с бледным лицом и горящими очами. Дракулу страшного, мрачного, очень вампирского, надо сказать. Но это все, конечно, лишь на первый взгляд. Таких вампиров, по-моему, еще никогда и ни в одной истории не было. Наш граф — добрейшей души... вампир, совсем не трогает людей, тоскует по умершей жене и души не чает в любимой дочурке. А дочурка, между прочим, тоже девочка непростая. Порой в этом Дракуле проскальзывает состояние «ужас на крыльях ночи», но в тех редких случаях, когда его дорогой Мэйвис угрожает опасность, кто-то плохо отзывается о его дорогой Мэйвис... в общем, вы поняли. А так он не пьет кровь, обходясь витаминными коктейльчиками «Замок в деревне», не ходит, а скользит по полу, склонен к пафосным речам на фоне струящегося лунного света, обращается в милую летучую мышку и содержит отель. Отель для монстров. О, этот дивный отель, где никогда не затихает бурное, даже буйное течение жизни! Разнообразная публика. Очень разнообразная. Франкенштейн, мумия, Змей-Горыныч — из простых, а ведь есть еще желе, зомби-композиторы и Квазик с крысой Эсмеральдой...
Впрочем, местная монстро-публика живет скучно. Пока не врывается в отель рыжий Джонни с огромным рюкзаком за спиной, совершенно диким хаосом на голове, своеобразной речью подростка, любитель рэпа и приключений. Врывается и взрывает жизнь мирного отеля «Трансильвания» к чертям. Я обожаю этого парня. Как не любить того, кто смог расшевелить мрачно-пафосного Дракулу и втянуть в гонку на летающих столах? А уж Дракула, читающий в конце рэп... это лучшая сцена во всех мультфильмах на свете, честное слово.
Рыжий Джон вносит нотку безумия в мир монстров, хотя, казалось бы, это монстры должны быть безумны... Ничего подобного. Больше всего удивляют здесь люди. В далеком Средневековье остались чеснок и осиновый кол — теперь люди любят монстров и готовы помочь им в трудную минуту. Какая-то гордость взяла за людей. За нас. И, между прочим, это ведь редкий случай, когда люди не показаны как разрушители спокойствия других видов, как нетерпимые, жестокие, эгоистичные... приятно встретить совсем иной взгляд. Проблема сосуществования здесь стоит не так остро и безнадежно, как бывает почти всегда. Наоборот, верится в удачу этой затеи, ведь все так просто, они правы, так просто на самом деле. «Будь добрее, веселее — и ужиться на планете мы сумеем!». Вот и все.
Я давно так не смеялась. Я давно не получала такого удовольствия от сюжета. Давно не видела таких ярких и не похожих вообще ни на кого (и ни на что) героев. К тому же, сама история очень добрая и хорошая — отцы и дети, дети вырастают, им нужна свобода, у них теперь своя, отдельная жизнь, их надо отпустить... а это всегда тяжелый выбор для любящих родителей. И еще любовь. Наконец-то я вижу любовь, которая (подчеркнуто — в детском мультике, а здесь вообще могли бы не заморачиваться на тему любовных историй) не возникла на пустом месте, хоть и был этот жуткий момент со взглядом глаза в глаза и искорками над головой. Мэйвис и Джонни, даром что юнцы еще совсем, полюбили не просто так. Она видит в нем отражение другого, яркого, интересного мира, с путешествиями, новыми местами, мира веселого и задорного, даже буйного, мира озорства и безумия, который этот рыжик принес с собой в отель. Он видит в ней... тоже воплощение иного мира, мира темных тайн и загадочных существ, о которых он слышал всюду, куда его заносила тяга к путешествиям. Он воображал себе вампиров не так — вампиры поразили его. Мэйвис и Джон такие разные, так не похожи друг на друга. Непохожесть очень хорошо, органично и правильно соединила их, и, господи, наконец-то в «дзынь» веришь безоговорочно!
Повторюсь — это лучший мультфильм в моей жизни. Скорей бы вторая часть.

Despicable me/Гадкий я. Сколько можно было оттягивать знакомство с этим знаменитым Грю — злодеем в свитере, который хочет свистнуть с неба луну и как-то вдруг связывает себя с девочками-сиротами. Я знала сюжет в общих чертах, даже видела пару раз кусочки из этого мультфильма, но кто бы мог подумать, что эта история такая... лихая и задорная, такая СМЕШНАЯ, в конце концов? Кажется, самый лучший юмор у нас живет в детских мультфильмах. Он единственный в своем роде — делает то, что и надо делать юмору, а именно играет на идею, раскрывает героев и вообще очень по-доброму шутит, без злости и пошлости.
С юмором все в порядке, с героями — тоже, ведь таких злодеев, как Грю, еще не было. Нос и свитер. Его главные опознавательные признаки. А еще пафосные позы и речи и бесподобный ТАНЕЦ в конце. Совершенно потрясающий образ, правда. С одной стороны, Грю вполне себе злодейский злодей — детишек обижает, вещи крадет, со всеми, кроме себя, доктора и миньончиков, обращается как с дном мира и хочет украсть не что-нибудь, а луну. С другой стороны, с каких-то пор считать его злодеем перестаешь — и даже хочешь успеха его коварному плану с похищением луны, ведь он просто хотел исполнить мечту детства, просто хотел, чтобы мама (мастер боевых искусств и страшная зануда) гордилась им, хотя бы раз в жизни сказала доброе слово, вообще заметила его успехи, а не издала лишь странный и невнятный звук. Не был Грю по-настоящему злым и жутким эгоистом, как Вектор-Виктор, и дети быстро нашли путь в его сердце, потому что в нем есть доброе и светлое, есть с самого начала.
Грю с детьми — это одна из самых трогательных вещей, что я видела в мультфильмах, да и вообще. Такой суровый, злой, чуждый всяким сентиментальностям захватчик луны... читает книжку про котят, приговаривая: «Дурацкая книжка... кто пишет такие...». А как он тихонько целует деток на ночь, как шепчет в ответ Марго: «Я тоже»... как отплясывает с ними на сцене, в конце концов! Это прекрасно. Это заряжает таким светом и теплом, что я не помню, было подобное когда-нибудь в мультиках или нет. Наблюдать за процессом «очеловечивания» Грю — здорово. Он не теряет своих неповторимых черт, но становится в своем духе добрым и ласковым с девочками. Это самый лучший папа в мире. И один из лучших мультфильмов. Надо в срочном порядке смотреть вторую часть!

Un Monstre a Paris /Монстр в Париже. Франция всегда делает хорошие вещи. Я очень люблю их нежные и добрые фильмы, а мультики, видимо, не исключение. Этот, правда, меня очень удивил, я такого не ожидала... уж точно не историю о гигантской блохе, которая не умеет говорить (вместо слов — чудесное «курлы-курлы»), зато умеет петь, и петь совершенно потрясающе. Да, звучит как безумие, но вещь замечательная — добрая, красивая, чисто по-французски музыкальная. Ох, эти прекрасные песни, удалось их послушать в оригинале, хотя в мой вариант видео почему-то затесался и английский вариант.
Эта гигантская блоха, итог кое-чьего бесцеремонного желания повсюду лезть, - одна из самых трогательных вещей, что я когда-нибудь видела. Правда. Франкур — чудо что такое. Улыбается совсем как человек... ребенок. Светлая, по-детски открытая улыбка, невероятное желание жить и петь, умение любить людей, грустить, заботиться, и вообще — он почти не отличается от нас, разве что внешностью. Верно говорит Эмиль - в Париже и в самом деле есть монстр, да только вот это не Франкур. Как говорится, тот, кто умеет так волшебно петь, просто не может быть злым. Трудно представить себе более безобидное существо, чем эта гигантская блоха.
Другие персонажи не менее интересны. Мне очень нравится весь из себя циник и охотник до женщин Рауль с его чудо-фургоном, а уж их с Люсиль отношения — на редкость необычные для таких историй. Обожаю этот диалог между ними:
- Люсиль, я хотел тебе что-то сказать... я... с первого класса я...
- Я тоже тебя люблю, идиот. С первой встречи.
- Ты забрала мою машинку!
- Я хотела, чтобы ты побежал за мной!
И вообще все их отношения-не отношения. Как оба презрительно друг от друга отворачиваются, хотя Рауль, например, своих чувств скрывать не умеет совершенно. И они так подходят друг другу. Оба за словом в карман не лезут, умеют за себя постоять, да и во всяческие авантюры бросаются с головой. Хорошая пара, одобряю.
И вообще история прекрасная. Хоть я и не сразу в неё втянулась, не было такого полного и абсолютного слияния, как с первыми двумя мультфильмами. Пожалуй, она не станет одной из моих любимых, но запомнится — точно, и я буду ни раз слушать чудесные песни из неё. Музыка, особая атмосфера парижских улиц, хорошие персонажи, сюжет интересный и трогательный — и, конечно, простая, но важная идея о том, что чудовища на самом деле вовсе не те, кто таковыми кажутся. Какая-нибудь гигантская блоха может любить сильней и быть человеком больше, чем известный и всеми любимый губернатор. Чего-то мне все же не хватило в этом мультике... я даже и сама не знаю, чего. Но в общем он мне очень нравится. Французы на моей памяти пока еще не делали плохих вещей.