Явообще читаю цикл про Стражу. Но там не хватает одной части, а пропускать и дальше идти совсем не хочется. Да и, честно говоря, страшно тянет меня к себе Смерть - как загадочная фигура, которая, судя по всему, появляется в каждой без исключения книге о Плоском мире. Так что мы со Смертью знакомы заочно. Точней, с его ГРОМКИМ и НЕЗДЕШНИМ голосом из подполья. В стражничьем цикле Смерть не показывает нам своего внешнего облика. Я знала о нем только то, что он - мужского пола и говорит дивными БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, а еще не лишен известного юмора. Да, впрочем, все персонажи Пратчетта его не лишены.
Итак, да здравствует цикл про Смерть. Не могу не сравнивать, конечно, со Стражей. И вот, кроме очевидных отличий с действующими лицами, здесь совсем другой мир. Стража живет, действует, сходит с ума в границах Анк-Морпорка, этого смрадного и грязного города, где всякий раз что-то происходит, ни дня без приключений. Мир, в котором действует Смерть, не просто иной - он больше и куда разнообразней. Строго говоря, деятельность Смерти лежит по всему плоскому блюду, которое везет на себе через звездную бесконечность великая черепаха А'Туин. Представьте масштаб происходящих событий. Мои познания в географии Плоского мира весьма и весьма расширились. Я теперь знакома и с другими городами, кроме все-таки сияющего своей дивной смесью грязи и волшебства Анк-Морпорка.
Кроме того, у Мрачного Жнеца есть свой собственный мир-дом. Черный. Бесконечный. Мир, где нет настоящих предметов - только слабые, опять же черные, копии с тех вещей, что Смерть видел в мире человеческом. А еще в этом мире совсем нет времени. Он является застывшей навсегда в безвременье точкой пространства - само собой, где еще может обитать великий и вечный Смерть. Времени нет... зато есть необъятная библиотека с книгами судьбы всех живущих на этом свете людей. С книгами, которые без конца пишут сами себя. Пишут, следуя за человеческой жизнью. И есть такое же беспредельное количество песочных часов, внутри которых плавно и неумолимо течет время. Время всех живущих на свете людей.
Этот странный мир в различных оттенках черного цвета не может не пугать. Но не может и не притягивать к себе. Притягивать... да что там - он завораживает своим неумолчным шорохом песка в часах, тысячах тысяч часов, шорохом времени, бегущего от начала жизни к ее концу. Завораживает и до тихого восхищения удивляет своими обитателями - это живая коняшка, которой до фонаря сотни лет на службе у скелета с косой, живая девочка, приемная дочь Мрачного Жнеца, которая никогда не повзрослеет, так и застыв в возрасте шестнадцати лет, и самый великий волшебник всех времен в качестве слуги-носильщика-повара-секретаря-всего сразу.
И, само собой, не может не завораживать хозяин этого мира в черных тонах - Смерть.
Что я знала о Смерти по стражничьему циклу? Смерть. Собиратель душ. Является к умершим людям. Говорит совершенно дивным ГОЛОСОМ ИЗ НЕБЫТИЯ. Мрачно шутит. Порой выдает философские мысли о людях и человеческой жизни в целом. Этакий работник в бесконечности. Но, оказывается, Смерть не только работает. Оказывается, Смерть, забирая жизни людей, подхватил заразу наших мыслей и чувств... точней, тоски по нашим мыслям и чувствам. Смерть бродит по миру человеческому, ища ответы на вопросы, которые совсем не пристали Мрачному Жнецу. Что такое веселье? Как понять, что тебе весело? Пьянство, танцы, азартные игры... что надо испытать, чтобы почувствовать себя веселым? Чтобы почувствовать себя человеком? Смерть ходит по миру, пытаясь наполнить свою пустую душу (или что там под костями у Смерти?) настоящими чувствами, а еще - найти друга. Человека, которому нравилось бы говорить с ним. Человека, который.... любил бы его? Смерти одиноко. Хотя с чего бы ощущал одиночество Смерть, который в нем, одиночестве этом, провел уже пару десятков вечностей? А все люди, конечно, виноваты, люди с их глупыми и неразумными чувствами. Сбивают с толку даже бессмертное, в целом равнодушное ко всему на свете существо.
Смерть ходит по миру, а взамен себя в роли Жнеца, Забирающего Души В Мир Иной, оставляет Мора. Простого человека по имени Мор, который в талантах особых не замечен, родителей просто фактом своего существования разочаровал, и вообще от него хотели тихо и тактично избавиться. Избавились. Передали прямо в костлявые руки Смерти. И бедный Мор, пытаясь освоить свое новое ремесло, не может быть, как Смерть Первый, безразличен к неумолимому ходу судьбы - и меняет эту судьбу, чуть не взрывая при этом к чертям всю ткань мироздания. Непростым парнем оказался наш Мор. И Смертью Вторым почти стал (власть в манерах, ГОЛОС ИЗ НЕБЫТИЯ, горящий синим взгляд и так далее), и приемную дочь своего хозяина полюбил, и мир перекроил обратно, свои же ошибки исправляя. Ах да, еще сошелся в смертельном поединке со Смертью и заслужил право жить спокойно и счастливо с Изабель. И получил в подарок жемчужину реальности.
Смерть от участия в их семейной жизни отказался и вообще-то решил стать, как положено ему, нормальным Мрачным Жнецом. То есть безучастным наблюдателем за человеческими судьбами. Без всяких там попыток понять этих странных людей. И ощутить то, что ощущают они. Нет, благодарю покорно, хватит с него одного путешествия по нашему миру. Но сдается мне, на этом прогулки Смерти совсем не закончатся. О нет, совсем-совсем не закончатся. Ибо что-то человеческое в нем осталось. Что-то... настоящее. Не чувство, нет. У Смерти не бывает чувств. Но проблеск чувства. А это уже по смертельным (хах) меркам немало.
Что могу в целом сказать о цикле про Смерть... дайте, пожалуйста, еще. ЕЩЕ ДАЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, И ПУСТЬ ЭТО НИКОГДА НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. Дивный цикл. И все-таки, несмотря на общую похожесть декораций и появление героев других циклов (привет, Ринсвинд, мы еще не знакомы, но скоро будем!), это совсем не Стража. Смерть наблюдает за миром людей. Смерть, как наблюдатель, да еще наблюдатель беспристрастный, вечный, смотрящий в самую суть, видит в нас, людях, куда больше, чем способны увидеть мы сами. Да, конечно, насчет бесполезности и глупости наших чувств и движений души он сильно ошибается. Но вот время - нет, Время, а еще Жизнь и Смерть (смерть как явление), Судьба, Мироздание... эти большие и руководящие нами понятия ему открыты в том смысле, который нам, смертным, никогда не постичь.
Стража сходит с ума и творит всякие несуразности, хоть и спасая наряду с этим Анк-Морпорк много, много, много раз. Это цикл, по-моему, более сумасшедший, более детективно-приключенческий, ну и, конечно, более смешной, чем про Смерть. А Смерть - это серьезно. Тонко замаскированная под юмор и абсурдное безумие серьезность у Пратчетта, разумеется, везде есть. В этом его главная и ни на кого больше не похожая прелесть. Но цикл про Смерть, вопреки дурному смеху и восхищению полнейшей дикостью происходящего, читаешь с тоской. Ибо очень грустны эти похождения Смерти в нашем мире, его взгляд на правду мира, ох и печальную все-таки правду. Да и вообще... не может история о бессмертном и вечном наблюдателе не быть серьезной и наводящей на размышления. Даже у Пратчетте. Хм... особенно у Пратчетта.
Надо ли говорить, что я в восторге и хочу читать этот цикл полностью?
У Смерти возникло чувство, что людей ему не понять никогда.