"Невинность", Дин Кунц
От этой книги, в общем, и нельзя было ждать чего-то особенного, кроме, может, интересных поворотов в сюжете. Не знаю, имеет ли смысл мой отзыв, - такие книги и ругать не очень полагается, они, наверное, написаны для какой-то определенной категории читателей. В данном случае - для подростков. И, может, будь я в соответствующем возрасте, оценила бы и приключения героев, и внезапную любовь между ними, и потуги на антиутопию, но, простите, это просто скучная книга и больше ничего.
Мне бы и не стоило ее читать. Но я зацепилась за один любопытный момент в аннотации. Цитирую: "Аддисон Гудхарт любит читать книги. Это единственный для него способ ощутить любовь. Книги стали для Аддисона стали уютным прибежищем. С открытым сердцем воспринимает он те духовные сокровища, которые они предлагают ему". Во мне, как в человеке, который от всей души считает книгу носителем волшебства и смысла, на этих словах загорелся огонек. И я подумала, что, скорей всего, это будет такая спокойная, милая, добрая история о крепкой дружбе, пускай и в антураже борьбы со злом. И обложка была очень... спокойной. Будто черно-белая фотография. И пятно крови сбоку не портило общего впечатления.
Да, нельзя доверять аннотации и обложке. Вот сейчас я хотела бы что-то сказать, возмутиться, наверное, но просто не знаю, о чем, собственно, говорить. О чем, собственно, была эта книга. Я очень люблю писать разгромные рецензии, есть за мной такая слабость, я люблю перечислять недостатки и чуть не с удовольствием занималась этим с "Сумерками", например, а здесь у меня нет ни возмущения, ни гневных тирад в духе "как печальна судьба современного книжного рынка". И, снова обращаясь к "Сумеркам", я смогла даже в ней, этой сладкой и глупой серии, найти что-то интересное, довольно-таки трогательное - ну, во всяком случае, она была направлена на чувства. На любовь. Пусть из воздуха взятую и весьма сомнительную, но, без сомнения, любовь. А что хотел сказать своей "Невинностью" Дин Кунц? После этой книги не осталось ничего, кроме легкого недоумения. И один вопрос. Зачем? Вот просто - зачем?
У нас есть два особенных человека, которые живут в изоляции от общества. Парень и девушка. Ну и, само собой, закономерная любовь между ними. Хорошо, я готова признать более-менее объяснимое возникновение таких чувств у Аддисона - Гвинет была первым человеком, который не убежал от него с криками. А что насчет самой Гвинет? Она, вроде бы такая рьяная социопатка, все-таки общалась с людьми. Почему именно Аддисон стал для нее особенным - и так быстро? Ох уж эта вспыхивающая из пустоты и за пару мгновений любовь. Я больше не могу читать о ней. Она оскорбляет мои самые лучшие чувства. Впрочем, ладно, этого можно было ожидать, забудем. Эти двое разгадывают тайну. Страшную тайну, которая так почти до самого конца книги и остается тайной. Хорошо, я понимаю, что задумкой автора было держать интригу, давать нам информацию по капле, чтобы ошарашить разгадкой в финале. Но, серьезно, он слишком с этой таинственностью переборщил. Она начинает надоедать уже к середине романа. Ситуация не проясняется, намеки не дают ничего, кроме новых вопросов. И результат всего этого разочаровал чуть больше, чем полностью.
Зачем? Под конец мое недоумение расцвело самым пышным цветом. Мир, оказывается, был уничтожен болезнью. Это, оказывается, боги наказали людей. Все умерли. Все, кроме чистых и невинных, чьей заслуги вообще нет в том, что они такие чистые и невинные. Что они сделали, Аддисон и Гвинет? Какую роль они сыграли во всемирной катастрофе? Ничего. Они просто ехали, ехали, ехали и приехали. Даже главного злодея убили не они, а болезнь. Не слишком ли много загадочности для такой нелепой развязки? И в чем смысл? Откуда и зачем взялись чистяки и туманники? Вообще просто зачем это все? Не знаю. Странная книга. Ни одной вещи, которая хоть немного зацепила бы меня. И даже любовь Аддисона к книгам не была раскрыта ничем, кроме фразы в аннотации.