Терри Гудкайнд - странный человек. Он пишет свои книги в разных стилях. "Храм ветров", например, был удивительно куцым в плане описаний и языка вообще. Короткие, ничем не примечательные предложения. Он как будто забыл, что рассказывает нам историю, а не передает сухими фактами последовательность событий. С "Духом огня" уже совсем другая проблема. Гудкайнд начал эту книгу так, что я не могла оторваться и читала, читала, читала, затаив дыхание, - не столько потому, что сами приключений Ричарда и Ко так увлекли меня, хотя, конечно, не без этого, а потому, что язык был замечательный. Такой, как я люблю. Такой, какой я полюбила в "Первом правиле волшебника" и которого мне категорически не хватало в последних книгах Джорджа Мартина. Описания. О эти прекрасные описания с изящными конструкциями, уймой интересных и вкусных подробностей, с не самым банальным (наконец-то) подбором слов. Да, я уже снова читаю хорошее фэнтези, а не перечисление событий в духе "она встала, он пришел". "Дух огня" и сам по себе очень увлекательный, а уж вместе с чудесным языком - вообще праздник.
"Не сдавайте позиции, мистер Гудкайнд" - хотелось мне пожелать автору. А он сдал. Сдал бессовестно и беспощадно в той же самой книге, на последних главах. Рвать и метать.
Но сначала о хорошем.
"Пятое правило волшебника" как-то сразу захватило меня, с первых строк, не отпуская почти до самого конца. Интересную вещь тут сделал Гудкайнд. Обрушил на нас, неподготовленных читателей, целую кучу новых персонажей, мест и линий в сюжете. Да, конечно, эти линии потом бесславно прервутся, а герои за ненадобностью будут убиты, но Андерит с его интригами, дворцовыми переворотами и чуть ли не игрой престолов был великолепен. С лучших традициях Джорджа Мартина, как говорится. Немного меньших размеров, и все-таки. Маленькое государство, стоящее обособленно от других, хоть и входит в альянс Срединных земель, а существует вполне себе независимо, ибо с оружием, которое защищает его границы, не совладает и сама Мать-Исповедница. Вот и творится в стенах этого государства черт знает что. Именно сюда в полной мере подходит пятое правило волшебника.
Учитывай то, что люди делают, а не только то, что говорят, ибо деяниями выявляется ложь. Правящая верхушка Андерита без стыда и совести дурит людей. А люди в этой стране, что андерцы, что хакенцы, - идеальная мишень для лжи. Они принимают ее быстро, легко и даже с благодарностью. У них не возникает не единого порыва поднять бунт, сломать систему или еще что-нибудь вроде того. Потому что система не только вокруг них, она прочно и безнадежно в их собственных головах. Хакенцев притесняют. Любой человек со стороны увидит это. Хакенцев заставляют платить за грехи, совершенные когда-то тысячу лет назад их предками. Платить за то, что сделали не они, а те, кто к ним самим не имеет ни малейшего отношения. История государства выдумана чуть больше, чем полностью. И никто даже не подумал задать себе вопрос - а правда ли это, а не было ли все совсем по-другому.
Бедные люди. Бедные, бедные люди. Бертран, Далтон и прочие господа с властью внушают им все, что угодно. Слова. Их главное орудие воздействия - слова, не подкрепленные поступками. Они болтают, болтают, болтают, а народ и счастлив слушать сладкую ложь. Они почитают Суверена за бога. За носителя великой и непреложной истины, небесной воли, которой нельзя противиться, - лишь с восторгом внимать и выполнять. И Ричард очень зря пришел в Андерит. Даже он, магистр Рал, к которому почти инстинктивно тянутся люди, ничего не смог бы поделать. Не смог бы сломать систему у этих людей в головах. Он обладает способностью просто и ясно выражать свои мысли. Он, как Искатель Истины, доносит эту истину так, чтобы любой, кто слушает, понял и принял. Здравомыслящий человек согласился бы, что Ричард прав. Он прав без лишнего самолюбования, без возвышений себя над обычными людьми. Он, хоть и стал магистром Ралом, такой же честный, искренний и простой, каким был в давние времени в Хартленде. Он действительно мог бы спасти этих людей, если б подчинение и слепота не сидели в них так глубоко и прочно. Они привыкли подчиняться. Они рабы по природе своей. Они увидят правду лишь тогда, когда ее сунешь им под нос самым жестоким образом. Как это случилось с Беатой. И я хочу верить, что эта девочка еще покажет себя, что она-то, потеряв прежние идеалы, обретет новые и совершит что-нибудь большое и важное. То, чего, вопреки моим мольбам Гудкайнду, не совершил Несан.
Терри Гудкайнд - странный человек. Он не использует свой же сюжет так, чтобы извлечь из него больше смысла и глубины. Несан. Мальчик-хакенец. Полностью продукт системы - фантомное ничтожество хакенцев у него в голове, он считает себя жалким и грязным. И все-таки у него есть мечта - безумная и априори невыполнимая. Стать Искателем Истины. Действительно, безумие - где он, мальчик, который даже и читать-то не умеет, и где Эйдиндрил с мечом Истины? Я думала, что, дав Несану такую мечту, отделив его этой мечтой от прочих хакенцев, Гудкайнд подарит ему какой-то особенный сюжет. Я даже составила этот самый сюжет. Ричард оказался без своего меча в стане врагов, но Несан, добыв меч с благородной целью, а вовсе не для того, чтобы с помощью него доказать, что он не насильник (мелко, слишком мелко), доставляет его Ричарду в самый решающий момент. А прежде того меч признает в Несане некое величие души, необходимое для истинного Искателя. Ничего подобного. Несан умер. Несан умер быстро и незаметно. От руки имперского солдата.
Ничего не совершив и никого не защитив. И зачем, мистер Гудкайнд, вы так обнадежили нас? Зачем все это было надо? Какой смысл несет смерть Несана, кроме, само собой, необходимости избавиться от более не нужного героя? Даже Мартин, пачками убивая своих персонажей, делал это не просто так.
"Не сдавайте позиции, мистер Гудкайнд" - хотелось мне пожелать автору. Ведь, несмотря на некие странные вещи, все было хорошо. Наконец-то никаких страданий и обожеонпредалменя между Кэлен и Ричардом. Наоборот, они здесь не вызывают у меня негативных эмоций. Позитивных, впрочем, тоже. Я не могу больше любить эту пару, и даже самые душевные моменты, - например, Ричард у постели избитой почти насмерть Кэлен - не трогают меня так, как должны бы. Язык прекрасен. События увлекательны. И все-таки не дотянул Гудкайнд, совсем чуть-чуть не дотянул. Два идущих рядом сюжета - нападение шимов на мир и дворцовые интриги в Андерите - разворачивались медленно и постепенно, нагнетая, усиливая напряжение с каждой главой, и вдруг - бац! - получили свой конец за пару-тройку страниц. Это как? Это ради ВНЕЗАПНОГО и НЕПОНЯТНОГО озарения Ричарда я читала всю книгу о том, как шимы убивают людей и выкачивают магию из мира? Это ради ВНЕЗАПНОГО переворота в душе Далтона и ВНЕЗАПНОЙ болезни, постигшей с его руки всех правителей, я читала всю книгу о том, как они строили многоступенчатый план о захвате власти?
У меня было такое чувство, будто меня обманули. Нечестно и жестоко. Развязка слишком стремительная, а язык снова, в который уж раз, скатился до скупого перечисления фактов. Я разочарована.
И все-таки наши "дурацкие волшебники" не отпускают меня. Я не могу бросить цикл, не узнав, что там будет дальше. Гудкайнд хоть и странный человек, а все-таки умудрился наконец-то ввести тот элемент, которого я ждала очень долго. Ребенок Ричарда и Кэлен. Мальчик-Исповедник. Да, Кэлен потеряла его, но, конечно, когда-нибудь сия беда нагрянет и всем будет очень, очень, очень плохо. Градус беспощадности зашкаливает. Нет, главные герои до сих пор живы (а будь это цикл Мартина, они погибли бы еще пару книг назад). Но им пришлось пережить столько физических и, главное, душевных страданий, что, боюсь, они не доберутся до конца пути целыми и невредимыми в обоих смыслах. А Джегань по-прежнему сидит где-то за занавесом. Сидит и плетет свои коварные сети. Уже которую часть мы фактически не видим и не слышим его, но все-таки он остается главным врагом бедного Ричарда - а Ричард взял и ушел в изгнание, бросив свой народ на растерзание этому коршуну. Да, конечно, он устал и потерял веру в себя, ему трудно освоить свой новый статус магистра Рала, трудно держать на плечах эту огромную ответственность. Но так нельзя, Ричард, в самом деле, так нельзя. Возвращайся назад. Ты нужен людям.