Четвертая книга. А наш любимый Ричард, хоть и магистр Рал, все еще не волшебник.
Простите. Не сдержалась.
Я с замиранием сердца жду, когда наконец магия Ричарда получит свое полное и могучее воплощение. Загадочный вы человек, мистер Гудкайнд. Кэлен с Ричардом полюбили друг друга через пару глав от начала первой книги, а с чародейством все тянете, тянете, тянете... Сил моих больше нет ждать!
А теперь надо бы серьезно поговорить о "Четвертом правиле волшебника".
Собственно, моя любимая вещь в этом цикле - правила - как-то обошла эту часть стороной. Почти не было влияния четвертого правила на всю историю. Мало того, даже самой формулировки правила толком-то и не было. В прощении есть магия… Магия исцеления... Это очень хорошо и правдиво, не спорю, и прощение даже немного было под конец страданий и скитаний Ричарда с Кэлен, но такого явного влияния правила на весь сюжет, как в предыдущих частях, не прослеживается. К сожалению. Зато Храм ветров сыграл на этот раз вполне себе значительную роль, больше, чем было у Камня Слез в свое время.
Судя по всему, Гудкайнд решил взять курс на серьезность и трагичность. Страшную, страшную трагичность. Он, слава всем богам Срединных земель, еще не убивает хороших персонажей направо и налево - но, кстати, он пошел по пути издевательств над героями дальше, чем незабвенный наш Джордж Мартин. Гудкайнд не убивает их. Он подбрасывает им все новые и новые мучения. Все новые и новые испытания, чаще психологического, чем физического плана. Кара... бедная, бедная Кара. Морд-сит с безупречной выучкой, она не прогнулась бы под любыми пытками. Но даже у нее есть слабое место, есть самый главный страх, сводящий с ума и превращающий гордую, сильную женщину в ребенка, который плачет и зовет маму, чтоб она убрала крыс. Поразительная по силе своей сцена. И очень тяжелая. За две книги я полюбила эту книжную Кару даже, наверное, сильней, чем совсем другую Кару из "Легенды об Искателе", и мне очень больно было видеть и чувствовать, как она, уже получившая возможность жить счастливо и спокойно, страдает.
Морд-сит. Я готова прославлять Терри Гудкайнда на каждом углу именно за то, кроме прочих достоинств, что он придумал таких людей, как морд-сит. Несчастные, глубоко больные душой женщины. С детства вырванные из привычной среды, из дома, из семейного гнезда. Обученные в жестокости и боли, страшной, невыносимой боли. Морд-сит - сплошная темнота и извращенность всех лучших человеческих чувств. Морд-сит - бесконечный мрак и отсутствие всего хорошего и светлого. Только желание причинять боль. Только равнодушие ко всему, кроме самих себя. Да и к самим себе, может быть, - эти женщины не живут, они существуют, они завязли безнадежно в болоте своей темноты, и, боже мой, Ричард, ты самая исключительная личность на свете, если сумел их оттуда вытащить. Морд-сит, которые кормят бурундучков с руки. Морд-сит, которые смеются и подшучивают над стражниками. Морд-сит, которые любят кого-то и даже признают вслух эту любовь. Ричард не просто показал им, что бывает другая жизнь, он терпеливо и осторожно учил их наслаждаться простыми вещами, видеть прекрасное вокруг себя, улыбаться и не быть в постоянном напряжении... получать искреннее, чистое удовольствие от жизни. Конечно, морд-сит готовы пожертвовать собой ради своего магистра Рала. Он воскресил их. Он подарил им свет.
И тем ужасней была смерть Райны - самая ужасная смерть, даже в ряду других смертей, которыми богата эта часть и цикл Гудкайнда вообще. Мне кажется, я никого из невинно убиенных автором персонажей не жалела так сильно, как Райну. Она получила наконец-то возможность спокойной и радостной жизни. Возможность любить Бердину без оглядки на безумного Даркена, который только счастлив высмеять любые светлые чувства. А лекарство от чумы было найдено через пару дней после того, как она погибла. Почему? За что такая страшная несправедливость? Эта несчастная, измученная прежним Ралом женщина... она более чем заслужила жизнь. А получила смерть. Нечестно, нечестно... и очень больно.
Но больше всех, как всегда, страдает Ричард. У него на плечах целая Д'Харианская империя. Даже просто дела по управлению таким большим государством требуют огромных затрат сил и времени, но, конечно, нельзя было оставить Ричарду только это. На него обрушилось совершенно безысходное пророчество с двойной развилкой - а Ричард не пророк, он ничего не понимает в пророчествах, они для него - путаница размытых и от того еще более страшных предсказаний. Каково ему? Знать, что в ближайшее время грянет чудовищная катастрофа, грозящая стереть с лица земли и его, и всех, кого он любит, ожидать со дня на день прихода этой беды - и не иметь возможности предотвратить ее. Потому что пророчество выражается туманными фразами, у которых может быть сколько угодно разных значений. Бедный, бедный Ричард. Он вынужден бороться с чумой -огонь, который не остановишь никаким мечом, - бороться с хитрым змием Джеганем, искать убийцу женщин, отвращать от себя Надину и в промежутках между тем решать как-то дела своего государства. Это слишком. Это действительно слишком для одного человека. Я бесконечно уважаю Ричарда хотя бы за то, что, много раз испытывая желание упасть лицом в стол и уснуть на веки вечные, он ни разу не сделал этого. Он всегда продолжал борьбу.
Сюжетные линии Гудкайнд закручивает все туже и туже. Манипуляции древних волшебников с Храмом ветров, запредельный мир, брат-предатель-маньяк, новые и все более опасные происки сноходца, Шота с ее пророчествами насчет сына Искателя и Исповедницы, многоплановые интриги Натана Рала... А концовка, как всегда, обещает нам еще больше развлечений. Кэлен, спасая жизнь Ричарда, вызвала из небытия неких таинственных существ... кто знает, какие бедствия они принесут в следующей части? А там еще Джегань прячется за сценой. Джеганя мало. Джеганя все еще очень мало. И меня терзают смутные предчувствия, что так мало его именно потому, что однажды он выскочит на сцену во всем своем злодейском великолепии, и будет у Ричарда опять веселая и безумная жизнь. Слава богу, Ричард снова встретил Зедда. И, может быть, Зедд успеет до новых неприятностей научить его хоть немного контролировать свой дар.
Ну и, по традиции, тонна возмущений отношениям Ричарда и Кэлен. Это, простите, что такое было? Мистер Гудкайнд, вы издеваетесь? Я даже поверить не могу, что в первой книге любила этих двоих. Нет-нет, по отдельности и Кэлен, и Ричард - образцы мужества и колоссальной силы духа, но, когда они вместе, - остановите Землю, я сойду. Уже вторую книгу Ричард и Кэлен попадают в неприятные ситуации из-за своих отношений. Очень странных отношений. То Ричард поверил вдруг без причин и доказательств, что Кэлен его предала и бросила, то теперь СНОВА поверил, что она его предала и бросила из-за обычной физиологической реакции здоровой женщины на.... то самое. К тому же, Кэлен представляла Ричарда на месте Дрефана. А ему хоть бы что. Он с какой-то радости приравнял секс к любви и сделал архиглупый, архинеправильный вывод. И ушел за грань нашего мира. Бросив тут и людей своих, и тех, кто любит его, и государство, и народ, - все, только потому, что Кэлен ЯКОБЫ не любит его больше. Как ты вообще мог подумать об этом, Ричард? Еще день назад, до жестокого плана духов, она любила тебя, ты был счастлив и не сомневался в ее чувствах, но тут же решил для себя, что за день она могла кардинально измениться. Где доверие, товарищи? Где уверенность друг в друге, раз уж любовь ваша так сильна и прочна? Они безнадежны. Стоит только дать им повод, тут же начнут сомневаться, обижаться и делать глупости.
Их линия в "Четвертом правиле" не вызвала, как и прежде, особых эмоций. Кроме возмущения. Даже свадьба долгожданная не особо порадовала. А уж эти мучения, мол, мы не можем быть вместе, нам нужно заключить брак с другими людьми, выглядят нелепо и ничуть не трогательно, особенно на фоне недавней смерти Райны. Смерть - безнадежна. Смерть разлучает людей по-настоящему. Бердина никогда больше не увидит Райну, а вы МОЖЕТЕ видеть друг друга, можете любить - в любви самой суть, в том, что ваше чувство никто у вас не отнимет, а вовсе не в физической возможности быть рядом.
В общем, я довольна "Четвертым правилом". За кучу событий, за развитие образа Ричарда, за развитие образов других персонажей - Натана, например, ведь так прекрасна и печальна его любовь к Клариссе. Только язык здесь у Гудкайнда внезапно стал очень сух и краток - мне не хватает больших и подробных описаний. Что ж, читаем дальше. Несмотря на явные недостатки и претензии, "Меч истины" продолжает крепко удерживать мое любопытство.