Одна из моих девочек сказала мне, что я лучший на свете воспитатель. Неплохо для первого дня, не правда ли?
Как бы научить себя не беспокоиться? Это вечное волнение о тысяче разных вещей, перед любым важным событием, да и не важным тоже. Я накручу нервы ещё раньше, чем дойду до нужного места. Борьба с этой глупой привычкой начата. Гораздо приятней спокойно прогуляться до школы с песнями "Стражей" в наушниках и ровным настроением, чем сразу, только выйдя из дома, думать, а как же я там, а выйдет ли, а смогу ли... Всё смогла. Всё было хорошо. Да, новая школа, новые порядки, они обрушились на меня тут же, стоило войти в столовую. У них очень странная система питания для детей. Деньги почему-то собирает учитель перед каждым завтраком/обедом, а обеды ещё и стоят по-разному - маленький, средний, большой, и нужно записать, кто какой хочет, самой раздать детям тарелки со вторым и разлить суп. А столовая - на удивление крошечная. Может, потому, что туда приходит сразу куча разных классов. Тесно, проходы между столами узкие, не повернуться. Я чуть не сошла с ума, бегая по столовой и пытаясь понять, в чём вообще дело, ибо все были так заняты, что ничего не объяснили мне. Да и другим новым воспитателям тоже - у стойки на меня большими глазами посмотрела одна девушка и сказала в ужасе: "Я не знаю, что делать!".
Ладно. Мы пережили этот страшный обед. И уроки у них кончаются в 12:50, мой рабочий день - с двенадцати, я сидела в учительской и заполняла какие-то бумажки, которые всунули нам по случаю предстоящих выборов я даже не знаю кого. Выходит, буду с моими детишками не так уж много. После обеда - прогулка, часа полтора гуляли вместо положенного часа, как и все остальные, впрочем. После прогулки - уроки, а детям третьего класса уже на второй день задали уйму всего, три предмета, кто-то из них не закончил даже к шести часам вечера. В промежутке между столовой и уроками у меня забрали половину детей, их и так-то на продлёнку ходит человек семнадцать, хотя бы не весь класс, как было в прежней школе. Девочки хорошие. Одна из них сразу подошла ко мне и предложила помощь - считала, подсказывала, разносила тарелки... Все девочки хорошие. А среди мальчиков, кто бы сомневался, есть два, а то и три нарушителя спокойствия. Что ж. Ничего не может быть хуже бешеных первоклассников, с этими тем более справимся.
Вообще детки очаровательные. Уже после столовой лезли ко мне с обнимашками. Я спросила, с какой же радости они меня зовут лучшим воспитателем, если мы знакомы первый день.
- Потому что вы добрая.
- О, это вы ещё меня не разозлили!
Забавно. Надо подбавить немного строгости, но этот дружеский тон мне нравится, пускай именно так будет между нами. В пять часов у меня оставалось четыре ребёнка, я опять заполняла эти дурацкие бумажки, поглядывая на них с высоты своего воспитательского достоинства. Потом пошли в игровую комнату. Есть у них в школе такие игровые комнаты, моя детская мечта, - и кукольный дом, и куча кассет с мультфильмами, и железная дорога, и даже маленький бассейн с шариками, потрясающе. Дети там счастливы. В шесть часов отдала двух оставшихся в дежурную группу и ушла домой радостная.
Не так уж и плох этот первый день. А моё время с детьми, по сравнению с прежней школой, до странности небольшое - у них и шесть уроков бывает, где-то до 13:40, и кружки скоро начнутся, ещё меньше выходит. Пускай в школу всё равно к двенадцати, ну и ладно, если встать в девять (я позорно упустила этот шанс сегодня утром), можно успеть даже сделать что-нибудь перед работой. Всё хорошо. Более-менее. Контакт с родителями тоже сдвинулся с мёртвой точки. На прогулке стояли с чьей-то мамой, обсуждали прошлое и будущее класса. И я могу это делать, боже мой, МОГУ - спокойно говорить со взрослым человеком, с кучей самых разных людей, не путаясь в словах, не боясь задавать вопросы. Асоциальность отступает. И я горжусь собой.