Дача располагает к чтению книг - хотя, впрочем, меня всё и всюду располагает к этому. Зато такого количества фильмов, как на даче, я не смотрю нигде, и даже до аниме руки доходят чаще именно там. Злостное нарушение режима. Но я пока что не могу отказать себе в таком редком удовольствии - тёмная комната под крышей, тишина, звуки ночи за окнами, ноутбук на коленях... Волшебство.
Меня не хватит на большие отзывы обо всех вещах, поэтому про каждую по чуть-чуть.
Фрейд. Страшный Фрейд. Книги по психологии безнадёжно пылились в шкафу, но вдруг, благодаря очень разным и красочным снам, его "Толкование сновидений" меня крайне заинтересовало. И, в конце концов, пора бы воплощать в реальность свою тягу к познанию всего на свете, а не любить психологию, испанский и прочее пассивно, со стороны. Фрейда я запомнила с колледжа как убеждённого, совсем убеждённого сторонника сексуальной теории Да, этот мотив проник и в толкование сновидений, к сожалению. Не так уж, правда, сильно, чтобы отворачиваться от книги в ужасе. Хорошая книга. Мой первый научный труд, если не считать собственного диплома. Пробираешься через дебри путаных психологических терминов и миллиарда сносок тяжело лишь на первых главах, потом, когда затянет и голова привыкнет кропотливо работать над каждым предложением, всё в порядке. Я люблю научную речь. Поняла это ещё на лекциях в колледже. Длинные, трудные, но очень точные и ёмкие научные выражения меня околдовывают. Я вообще люблю язык, во всех его проявлениях, но, конечно, ничто на свете не сравнится с художественной литературой :3 А ещё мне понравилась манера изложения Фрейда. Он как бы разговаривает с читателем, не просто излагая этот непростой материал, а делая интересные сравнения, метафоры и переходы. Будто оживляет психические системы и аппараты, и они действуют, как живой человек. Скорей всего, он не считает их живыми, только пишет с помощью таких оборотов речи, но это здорово. Сновидения... Они всегда интриговали меня. Я переживаю такие удивительные вещи во сне, откуда же они берутся, а Фрейд очень обстоятельно и достоверно ответил на этот вопрос. Я проверяла. И в самом деле, сновидение - осуществление подавленного желания, которое опирается на представления предыдущего дня и на воспоминания детства. Фрейд доказывал каждый свой вывод уймой примеров, анализировал разные сны, и этот анализ увлёк меня так, что я даже и представить не могла - надо же, читать научную книгу несколько часов подряд, не останавливаясь. Что ж, начало изучению психологии положено, идём дальше, у меня ещё Берн, а там и до философии дойду.
Наконец-то добралась до второго тома "Саги о Форсайтах". Почему-то раньше, когда прочитала первый, этого продолжения не было нигде, с тех пор половина сюжета благополучно канула в бездну, пришлось перечитывать всё с начала, чтобы "Современную комедию" с пониманием одолеть. Ну, впечатление по-прежнему хорошее, даже на второй раз - господи, да классическая литература бесподобна и прекрасна, этот тягучий, неторопливый язык с подробными описаниями не может быть заменен и самой лучшей современной книгой! Столкновение рациональности и красоты, разума и чувства как раз сейчас меня занимает больше всего. А других произведений, где это было бы так ярко обрисовано, я не знаю. Правда, мне всё сильней нравится Сомс и всё сильней я терпеть не могу Ирэн. Сомнительный образ. Да, Голсуорси хотел представить её как носителя абсолютной красоты и чистоты чувств, против которого и собственник бессилен, но где в Ирэн красота, кроме внешности? Первые проблески действительно красивой души я увидела лишь тогда, когда у Ирэн появился Джон. Её любовь к сыну замечательна. Но слишком часто Голсуорси подчёркивает красоту белых плеч Ирэн и тонкую талию, обтянутую платьем, слишком часто для моей нетерпимости к внешнему, так что я не люблю Ирэн вдвойне, я - на стороне Сомса, пускай он и собственник. Она плохо поступила с ним. И сама виновата в своих несчастьях - не Сомс, нет, она могла бы отказать ему, не выходить за него замуж, ведь знала же прекрасно, что не сумеет жить с человеком без любви. Получается, Ирэн предала себя. За что же её жалеть? А вот её с молодым Джолионом история меня бесконечно восхищает. Скорей, со стороны Джолиона. Но всё-таки самым чудесным - не только в "Саге", вообще, наверное, - останется интерлюдия "Последнее лето Форсайта". Почти в одно время с этой интерлюдией я посмотрела французский фильм "Любовь", про точно так же угасающую жизнь старика, и ценность бегущего без остановки потока времени, ценность моей пока большой, но всё же не бесконечной жизни засияла для меня ещё ярче.
Как хорошо, что я умею во всех вещах найти что-нибудь интересное. Мне почти не жаль времени, потраченного на фильм "Страна приливов", странный фильм, в котором была самая великолепная игра актёра-ребёнка, что я видела вообще. Джоделль Фёрланд меня восхищает ещё со времён "Сайлент-Хилла", но здесь она не просто здорово играет за себя, она играет несколько ролей сразу - и девочка, и куклы. Я не знаю аналогов такому. Я не уверена, что взрослый актёр, даже самый профессиональный, сумел бы сыграть так. Она живёт в шкуре этого одинокого, не слишком нормального ребёнка, чей мир - игра и сказка, даже если игра с мертвецами, с динамитом и с такими же, как она, сумасшедшими, но несчастными людьми. Странный фильм. В принципе, задумка ясна - страшное одиночество девочки, у которой родители-наркоманы, не думающие о ней совершенно, и, раз никто не был рядом с ней по-настоящему, никто не обнимал, не рассказывал историй, не окружал заботой и любовью, девочка придумала свой собственный мир. Друзья - кукольные головы, надетые на пальцы. Шкаф - загадочный туннель из "Алисы в стране чудес". Ящик со старой одеждой - сундук с сокровищами. Неукротимое воображение перестало быть просто воображением - она и в самом деле считает кучу мусора подводной лодкой, а поле с высохшими травами - страной приливов. Это страшно. Господи, как это страшно. Дети не должны быть так одиноки. Для Джелайз-Роуз даже смерти не существует - она не понимала, что отец умер, а игры с мертвецом - всего лишь игры, потому что никто, никогда не объяснял ей, что такое смерть. Наверное, Роуз думает, что мама просто заснула, а папа только ушёл в очередное своё путешествие, более долгое, чем обычно. Да, все эти люди вызывают отвращение и ужас - Джелайз-Роуз, слабоумный Диккинс, его ненормальная сестра Делл. И в то же время - сочувствуешь им до слёз. Чудовищная картинка безумия в замкнутом мире, где это безумие разрастается, замыкаясь на себе, ведь для него нет выхода, нет никакой надежды, нет ничего другого, лишь страна приливов с кучей хлама-подводной лодкой, с поездом-большой акулой. Одинокие люди. Их мир пуст и заброшен, они заполнили его, как могли, чтобы не сойти с ума от этого одиночества. Страшный фильм. Много ужасающих сцен с некрофилией и чуть ли не педофилией. Но я не жалею, что посмотрела. Джоделль Фёрланд бесподобна.