Вообще-то я категорически возражаю против разных там приквелов, сиквелов, которые нужны только для того, чтобы заработать побольше денег. И длинные циклы мне тоже не нравятся. Хотя бы «Трансформеров» взять — могла бы, наверное, быть неплохая вещь, если бы не затянулась настолько. Сюжет, искусственно растянутый по бесконечным продолжениям, уже теряет всю свою прелесть. Оставаться оригинальным, неизбитым, интересным, цепляющим, когда снимаешь десятый фильм по одному и тому же миру, очень трудно. Вселенная трансформеров в принципе не имеет конца, как и вселенная Naruto, Пилы, Пункта назначения, Паранормального явления... всегда найдётся что-нибудь, из чего можно состряпать очередную часть. А если не продолжать оригинальный сюжет — то взяться за биографию второстепенных персонажей, за прошлое, отвлечённые события из настоящего... Отказываюсь от своих претензий. Люди-крестики — гигантский мир. Заглянув на страницу Википедии про Циклопа, я сразу же обнаружила там ссылки на уйму его детей, друзей, врагов... Мстителей, пожалуй, тоже можно делать до бесконечности — и всё-таки эта вселенная ограничена, предысторию всех персонажей мы знаем, остаётся лишь бросать команду супергероев на новых злодеев, желающих захватить мир.
Оригинальная трилогия про людей-крестиков слишком... маленькая. Да, трёх фильмов недостаточно, чтобы вместить в себя развёрнутый сюжет про каждого мутанта. Один только Логан — личность с таинственным прошлым, а мне бы очень хотелось узнать, как попали в школу профессора Ксавьера Циклоп, Шторм, да ведь и сам профессор, этот мутант из мутантов, не с лёгкостью добился того, чего добился. У всех есть наверняка не радостное прошлое — нетерпимость людей к мутантам, которая проходит через всю трилогию, наложила отпечаток на характер каждого из них, сделала их такими, какие они есть, а школа профессора, оплот спокойного сосуществования двух видов, тоже как-то повлияла на личность учеников. Да здесь простор для фантазии совершенно безграничен. А комиксы, судя по всему, уже достигли огромнейших масштабов. Я нисколько не возражаю против продолжений — да, пожалуйста, порадуйте меня сиквелами, приквелами, вбоквелами, чем угодно, их сюжет не будет притянутым за уши ради денег, там действительно огромная масса вопросов, с которыми можно ещё поработать.
Здорово было увидеть в «Первом классе» всю полюбившуюся компанию из «Дней минувшего будущего». Я как-то по-особенному привязалась к этим молодым и только начинающим свой путь мутантам, из которых потом получатся великий профессор Икс, могущественный Магнито, неприступная и всё-таки несчастная Мистик... Я узнала, наконец-то, как Зверь стал таким большим и синим Зверем, откуда появился Церебро, как Чарльз с Эриком были друзьями, из какой точки их дороги разошлись в разные стороны. Бесподобная часть. Безумно интересная и разрывающая на кусочки. Самое начало всего. Начало школы профессора Ксавьера. Начало конфликта между людьми и мутантами. Начало раскола мутантов на два лагеря с разной тактикой борьбы — спокойное сосуществование и агрессивное нападение.
Как я и думала в оригинальной трилогии, у Эрика за плечами страшная и трагичная жизнь, он, наверное, никогда и не смог бы стать таким умиротворёнными, добрым, светлым, как Чарльз — слишком велика жажда отмщения, слишком плохо у него всё начиналось, со смерти матери, с экспериментов над ним, чтобы испытывать к людям что-нибудь, кроме ненависти. А Рэйвен — гораздо лучше раскрывается образ этой девушки, тоже печальной, для которой всю жизнь собственная внешность была проклятием. Чарльз был первым, кто по-настоящему принял её и полюбил, но никогда он не говорил ей, как Эрик, что она прекрасна в своём истинном обличье, без всяких превращений, он никогда не относился к ней всерьёз — скорей, Рэйвен была для него маленькой девочкой, сестрёнкой, в сущности несмышлёным ребёнком, за которым нужно присматривать и только. Чарльз не замечал чувств, терзающих Рэйвен. Эрик заметил. Именно он помог ей наконец-то принять себя. Грустная история про Хэнка и Рэйвен. Как же им хотелось избавиться от своих внешних отличий. Несчастные мутанты. И всё-таки девизом этой части можно назвать замечательную фразу: «Я мутант и горжусь этим». Действительно, нельзя выступать на битву с теми, кто презирает мутантов, отличающихся от людей, если сами мутанты точно так же испытывают отвращение к себе из-за внешности, которая их выбрасывает навечно из человеческого мира.