Эта книга насквозь пропитана грехом и сумасшедшей страстью к женщине. Наверное, не найдёшь тематику, которая отталкивала бы меня ещё сильней. Не получилось оценить по заслугам "Тёмного ангела". Поэтому отзыв никак не претендует на объективность в оценке достоинств произведения. Я не люблю готический антураж, я не люблю мстительных духов, выныривающих с того света, я не люблю фанатичное отношение к чему-либо/кому-либо. Творчество Джоанн Харрис - любимой писательницы из современников - уже можно поделить на два сорта. Первый, тот, что мне очень по душе - вещи, наполненные теплом и светом, в которых искрится волшебство, второй - мрачная темнота без единого просвета, где цветёт ярким цветом грех и порок, зло и убийство... Никак не могу поверить - неужто и вправду один человек может проповедовать настолько чуждые друг другу взгляды на жизнь? "Джентльмены и игроки", впрочем, стоят и вообще обособленно - эта книга мне очень понравилась, а "Тёмного ангела" хочется старательно отмывать от себя.
И "Мальчик с голубыми глазами" таким же был. Липким. Страшным. Тяжёлым. Моя нынешняя картинка мира - свет, тепло, надежда - без оглядки бежит от подобных произведений. Здесь уже получше, правда. Не было пугающего чувства отстранённости - с первой частью книги мы даже поладили, я читала с увлечением, потому что художник, искусство, красота и чистота юности, что-то завораживающее, притягательное... Дальше всё испортилось. И я с некоторым ощущением "поскорей бы конец" дочитывала - только чтобы узнать, чем закончится. И нельзя ведь сказать, что роман неинтересный - совсем наоборот, просто... я не любитель подобной литературы, я не знаю, по какому признаку её качество определяется, вот и прошёл "Тёмный ангел" как-то мимо меня.
Никакой объективности. Только мнение. Итак.
Странная книга. Чрезвычайно странная. И до чего же там всё плохо и мрачно, в этом мире, который, предполагалось, будет по крайней мере насыщенным и прекрасным. Всё, что связано с искусством, для меня автоматически прекрасно. Поползновения в сторону творчества любых видов не просто коробят - возмущают до глубины души. Ну зачем же раскрашивать в чёрный цвет искусство художника? Поэтому, наверное, я и абстрагировалась от этой книжки - для меня тема творчества неприкосновенна. Художник должен бы дарить свет и добро, растворяться в своём искусстве без остатка, а Генри Честер и ничего хорошего своими картинами не делает, и особой привязанности к этому занятию я в нём не заметила. И, конечно, язык не поворачивается назвать его чувства к Эффи словом "любовь" - страсть, одержимость, фанатизм... Несчастный человек. Покалеченный с детства. Одержимый религиозными догмами и понятием о морали, невинности, чистоте. Могло бы всё сложиться по-другому? Кто виноват - разве мать, в чью комнату он пробрался мальчишкой? Тяжело наблюдать за подобными персонажами. Вроде бы и возмущён, и расстроен - а жалость испытываешь острую. Генри Честер мог бы стать другим, Эффи могла бы быть счастлива и любима. Всё упирается в ужасное словечко "если". Всё получилось так, как получилось, и в реальности мы имеем человека с тёмной душой, прогнившего, одержимого, утонувшего в собственных фантазиях и желаниях. Похоть, грех, духи вокруг и в голове... мерзкое впечатление.
Я не люблю книжки ради попугать. "Тёмный ангел" довольно увлекателен, непредсказуем, интрига и напряжение держатся до самой развязки, и всё-таки - чему она научила меня, эта история, чем необходимым для моей собственной жизни вооружила? Особенных чувств и привязанностей нет, характеры персонажей не запомнились, язык - да, разве что язык и форма через призму разных героев замечательна. А вообще-то - ничего. Даже развлечься и отдохнуть душой не вышло - не любитель я подобной литературы, совсем нисколько не любитель.