К чёрту. Carpe Diem. Пусть даже мне конец.
Я пожелала бы каждому человеку, вступающему в жизнь, такого проводника по её запутанным лабиринтам, как мистер Китинг. Он, разумеется, научит вас понимать поэзию как прекрасную, чисто и честно выраженную истину, а это не измеришь пересечением координат на графике. Он, разумеется, научит ценить литературу и слово, распознавая глазами автора и своими тоже красоту, любовь, счастье, смысл. Но прежде всего, и это удивительное, до невозможности редкое качество преподавателя, мистер Китинг научит вас жить. Не с престижной работой и отсутствием голоса, как понимают это ваши родители или директор школы, а вперёд, без оглядки, по собственному пути, который выбрал ты, и никто кроме тебя. Ловите мгновение, мальчики. Пусть ваша жизнь будет необыкновенной.
И здесь больше ничего не добавишь. Только броситься без оглядки навстречу приключениям и свершениям, крича во всё горло, чтобы слышал весь мир: "Carpe Diem!".
Подростки-бунтари против системы. И мистер Китинг как зачинщик бунта. Да, такова ситуация в глазах школьного руководства. А между тем никаких бунтов Мистер Китинг не устраивал. Не подстрекатель. Не революционер сам по себе. Он просто человек - единственный из взрослых персонажей фильма. Живёт, как хочет. Ловя мгновение. Дыша полной грудью. Он живёт, и он старается научить этому своих учеников - без намерения свергнуть систему школы Веллингтон, а лишь с любовью к детям, истине и жизни во всей её полноте, лишь с желанием показать каждому из своих подопечных, что можно не сидеть за партой, уткнувшись в учебники, зубря ненужные науки, а красться ночью против всех правил в пещеру с книжкой стихов в руке и чувствовать, как от восторга и счастья замирает в груди сердце.
И это прекрасно. Как Тодд, Нил, Долтон, все они проходят путь от любопытства - новый учитель, странные методы, необычно, поглядим - до осознания собственного "я" и, отсюда, мечты, любви, поэзии, красоты, истины. Они меняются. Они оживают. И вот уже Нил, порабощённый тираном-отцом, вопреки его запретам окунается в волшебный мир сценических подмостков, и вот уже Тодд, робкий мальчишка с комплексом неполноценности, спонтанно произносит прекрасное стихотворение перед всеми. Только плачь и радуйся. Только восхищайся и болей за них, за ребят, которые наконец-то научились ловить мгновение.
И здесь исключительный, первый и последний случай самоубийства, который я могу понять и даже отчасти оправдать. Подростковые эмоции слишком сильны. Нил мог бороться. Он опустил руки, вместо того чтобы продолжать борьбу. Но с точки зрения этого мальчика, смерть - лучше, чем жизнь в оковах родительской воли, и, может, он прав по-своему, и кто осудит его?
Другое важно. Борьба продолжается. А руководство школы ничего, совсем ничегошеньки не сделает с мистером Китингом. Уволить - всё, что во власти этих людей. Но мистер Китинг уже случился в жизни ребят, он уже сказал то, что мог и должен был, и разве подвластно им заставить его голос, звучащий в сердцах мальчишек, замолчать? Искра брошена. Огонь занялся. Эстафету передадут дальше и дальше, от одного человека к другому, - вопреки видимости победа за мистером Китингом, и пускай он ушёл, пускай чисто практически он бессилен перед серой, недумающей, немечтающей массой... Победа за ним. Пока звучит победный, восторженный девиз Общества мёртвых поэтов. Carpe Diem! Потому что лишь в своих мечтах свободны люди, всегда так было и всегда так будет!