"461° по Фаренгейту", Рэй Брэдбери
Она существует. Идеальная антиутопия. Образ будущего, который я всегда и представляла себе - с обоснованием логичным, системой действующей, достоверной, такое будущее не просто возможно, оно уже происходит, уже складывается перед нашими глазами. Я поверила. Я испугалась. "461° по Фаренгейту" оказалась и вовремя, и правильно, она будет для меня особенной книгой, что бы ни пришлось дальше прочитать.
Попытки высказаться связно были многочисленны. И безуспешны. Больше месяца мы сидим, я и книга, и вообще не представляю, что же написать о ней. КАК. Этот отзыв, пожалуй, лишь чистосердечное признание - в невозможности, неспособности рассказать, до чего же она ошеломительна и до чего же Рэй Брэдбери гений.
Есть множество способов порабощения. Разные бывают системы. Жёсткий контроль, суровые законы, публичное истязание, чтоб не повадно было... Но что может быть лучше, проще, надёжней, чем управлять не умеющими думать людьми? Пускай они разучатся. Пускай набор их мыслей станет до примитивного прост. Свести на минимум любые умственные усилия. Убрать всё, что провоцирует на мысль. Телевизоры, занимающие ни одну стену, а все четыре, тупые фильмы без содержания, разговоры ни о чём. Замени настоящих друзей персонажами сериала. Убеди, что улыбок-фальшивок с экрана и программы, наученной произносить твоё имя, достаточно, нормальные отношения не нужны. Нагружай информацией, примитивной, бессмысленной, тоннами информации. Крути. Не останавливай конвейер ни на секунду. Чтобы никто не мог остановиться и задуматься. Получишь стадо. Покорное, ведомое, из одинаковых лиц, не понимающее, куда идёт, зачем, почему - просто идущее. Не будет времени ответить на эти вопросы. Даже задать их, подумать о них.
Нет книгам. Книги - самый серьёзный враг порабощения человечества.
Это страшно. То, что здесь, в прекрасном новом мире, делают с книгами. Не просто сжигают. Их и помнить нельзя. Помнить о том, что помнил. Человек, читающий книги, несёт угрозу. Он не из стада. Он умеет думать. Он - опасность.
Система не совершенна. Никогда не была безупречной, идеально могущественной. Есть и будут непокорные, неправильные - те, кто, пусть и прячась, таясь, спасаясь бегством, хранят в душе истину. Люди-книги. Не борцы за справедливое общество, не повстанцы-революционеры с забастовками и лозунгами. Они вроде бы пассивны. Ничего не делают, чтобы спасти мир. Но это - их борьба, их война. Их задача. Помнить. Так легко и так сложно. Нести своё знание через систему, из года в год, от места к месту, передавая детям, внукам, правнукам... Истина жива. И пока она жива, мир не погрузится в пустоту.
Это хорошая, правильная книга. Её нужно читать всем.