Наслаждаюсь лёгкими, незатейливыми вещицами. Чтобы расслабиться. И впервые попробовала оценивать книгу исходя из возраста предполагаемых читателей. Без лишних возмущений и сетований, мол, беднеет до безнадёжности современная литература. Да, ничего особенного здесь нет. Довольно стандартный расклад. Героиня-избранница, супруг-красавец, благоухающие бутоны первой любви, зло, представленное, правда, не тёмными силами, а враждебным государством, но и колдуны примешались тоже, дорога к цели, дружба, благородство, смелость - и, разумеется, простенький язык с повествованием от первого лица, привет янг-эдалту. Книжка лёгкая. Неторопливая, ненапрягающая и предсказуемая. И, несмотря на это и даже благодаря этому, приписывать её к тысяче одинаковых подростковых фэнтези не выйдет.
Мне понравилось. А будь я помладше лет на пять-шесть, понравилось бы в несколько раз сильней. У "Книги шипов и огня" есть всё, чтобы называться качественным подростковым романом - и сюжет увлекательный, не всегда приевшийся, и герои симпатичные, развивающиеся, и тема интересная, не так уж часто затрагиваемая. Скажу по-честному - не слишком впечатлилась Божественными камнями, Служением, силой искренних Богу. Главнейшей загадкой вроде бы должно быть предназначение Элизы, суть Божественных камней - что-то правильное просматривалось в капельке усилий каждого для общего глобального Служения, вера в успех вопреки самым коварным сомнениям, но автор скомкал и откровенно не дотянул, выдав невразумительную аргументацию происходящему.
Для меня это была книга о толстой, закомплексованной и бесполезной девочке, которую жизнь заставляет превратиться в настоящую королеву. И в самом начале Элизе нельзя отказать в наличии потенциала - возможности и способности свернулись в ней, как пружина, и поджидали своего часа. Элиза НЕ ГЛУПАЯ ДУРОЧКА. Понимаешь с первых строк и неизбежно привязываешься. Настолько резкий контраст с навязшими в зубах образами Главной Героини Подростка подкупает. Умная девочка. Интересующаяся не одеждой и мужчинами, а тактикой ведения войны. Понимающая в людях куда больше, например, короля. Она действительно нуждалась в толчке, в сильном болезненном ударе, чтоб реализовать свой несомненный потенциал. Только детская, безосновательная влюблённость в Алехандро меня покоробила, в остальном Элиза не вызывает никаких нареканий. Браво. Некоторыми поступками этой девочки я, правда, восхищаюсь.
Конечно, нет бешеного восторга. Книжка всё-таки подростковая, упрощённая, мало подробностей, примитивные описания, короткие предложения, скачки от события к событию. И, однако есть тут удивительная в своей беспощадности жизнь, восхитившая меня. Ну, я не хихикала злодейски, когда умирал Умберто, но в тех критических, военных обстоятельства он ДОЛЖЕН БЫЛ умереть, и, оставь его автор радоваться и наслаждаться любовью, прелесть книги потерялась бы. Спасибо. За реализм. За личностный рост (наконец-то!) героини. За изменяющихся, прогрессирующих персонажей. И вообще за хорошую, осмысленную историю, которая держит интерес и не растянута, вопреки традиционным замашкам писателей-современников, на тысячу частей.